Jagung (Zea mays) merupakan salah satu sumber karbohidrat bagi masyarakat Indonesia. Jagung disukai sebagai alternatif pengganti padi karena cara penanamannya mudah, cepat panen dan mengandung banyak nutrisi penting. Oleh karena itu, produksi jagung di Indonesia pun cukup melimpah. Bahkan Indonesia masuk dalam peringkat 10 besar negara penghasil jagung. Jagung banyak dikonsumsi dengan cara direbus, dibakar atau diolah menjadi tepung maizena. Selain dikonsumsi oleh manusia, jagung juga djadikan pakan ternak. Ternyata bukan hanya jagung saja yang dapat dimanfaatkan, batang tanaman jagung juga bermanfaat bagi kehidupan.
Baca artikel terkait lainnya:
- manfaat jagung hitam
- manfaat beras jagung
- manfaat jagung putih
- manfaat air rebusan jagung
- manfaat jagung bagi penderita asam lambung
Deskripsi
Tanaman jagung termasuk dalam kelompok monokotil. Sebagaimana batang tebu, batang jagung juga berdiri tegak dan beruas ruas. Ruas ruas batang dibungkus oleh pelepah daun. Daun tanaman jagung berbentu memanjang dengan tulang daun sejajar. Apabila dirasakan, daun terasa sedikit kasar karena permukaannya sedikit berambut. Batang jagung cukup kokoh meskipun kandungan lignin sedikit. Batang jagung dapat tumbuh hingga tingginya 1-2 meter. Tongkol jagung terbentuk pada buku buku diantara batang dan pelepah daun.
Baca juga artikel terkait:
- manfaat rambut jagung
- manfaat minyak jagung
- manfaat bonggol jagung
- manfaat nasi jagung
- manfaat kulit jagung
Manfaat Batang Jagung
Jagung merupakan salah satu komoditi yang banyak dihasilkan oleh beberapa wilayah di Indonesia. Sayangnya, pemanfaatan tanaman jagung hanya terbatas pada jagung dan daunnya saja adalah batang jagung juga bermanfaat bagi kehidupan manusia. Beberapa manfaat batang jagung diantaranya:
1. Sebagai Pupuk Kompos
Batang jagung memiliki kandungan selulosa yang cukup tinggi. Kandungan selulosa ini dapat diuraikan oleh mikroorganisme dan baik jika digunakan sebagai pupuk kompos. Cara pembuatannya juga cukup mudah. Bahan yang dibutuhkan hanya batang jagung, EM4, dan kotoran hewan. Cara membuat pupuk kompos dari batang jagung sebagai berikut:
- Batang jagung dicacah kecil-kecil.
- Masukan batang jagung cacahan dan EM4 kedalam tempat pembuatan pupuk. EM4 berfungsi untuk mempercepat proses fermentasi batang jagung.
- Kemudian tambahkan kotoran hewan diatasnya.
- Lanjutkan membuat lapisan itu hingga tingginya 1 meter.
- Tutup lapisan pupuk dengan plastik atau penutup lain, tergantung pada tempat pembuatan pupuk yang digunakan.
- Biarkan fermentasi berlangsung selama 2-4 minggu atau lebih hingga batang jagung berwarna coklat kehitaman dan tidak berbau.
- Keringkan untuk dibungkus atau dapat langsung digunakan sebagai pupuk.
Pupuk kompos dari batang jagung banyak mengandung unsur kalium yang banyak dibutuhkan oleh tanaman. Sehingga penggunaan pupuk kompos ini dapat memicu pertumbuhan dan perkembangan tanaman.
Artikel terkait:
2. Pakan Ternak
Selain digunakan sebagai pupuk kompos, batang jagung juga dapat digunakan sebagai pakan ternak, khususnya sapi. Memberi batang jagung yang telah dicacah sebagai pakan sapi dapat membuat kotoran sapi tidak berbau. Ini juga bisa dimanfaatkan sebagai hubungan saling menguntungkan antara peternak sapi dan petani jagung. Peternak bisa mendapat pakanan bagi sapinya, sebaliknya petani jagung dapat memanfaatkan kotoran sapi sebagai pupuk kompos bagi tanaman jagung.
Baca juga artikel lain ” state=”closed
- manfaat biji binahong merah
- manfaat air dalam industri
- manfaat air dingin bagi tubuh
- manfaat berjemur di pagi hari
- manfaat menggunakan kartu kredit
- manfaat timun untuk asam lambung
- manfaat kopi biji salak
- manfaat pacar cina
- manfaat biji aprikot
- manfaat biji mangga
Demikian uraian manfaat batang jagung bagi kehidupan manusia. Semoga bermanfaat.