16 Manfaat Minyak Jagung Untuk Kesehatan, Kolesterol, Menggoreng dan Kulit

Mungkin kebanyakan orang di Indonesia hanya mengenal minyak kelapa sawit sebagai bahan untuk menggoreng ataupun menumis makanan. Namun, sebenarnya masih banyak alternatif lainnya untuk menggoreng maupun menumis makanan agar tubuh kita lebih sehat. Misalnya, minyak jagung. Semua minyak untuk menggoreng pada dasarnya kombinasi dari minyak jenuh dan minyak tak jenuh dengan kadar yang berbeda.  Pada minyak jagung, kadar lemak jenuhnya lebih rendah dibandingkan minyak kelapa sawit sehingga dapat dijadikan alternatif pengganti minyak kelapa sawit demi tubuh yang lebih sehat. Minyak kelapa sawit mengandung lemak jenuh hingga 41%.

Proses pembuatan minyak jagung

Minyak jagung adalah minyak yang didapat dari hasil ekstraksi atau diperas dari biji jagung, dengan warna kekuning-kuningan dan digunakan untuk membuat sabun, pelumas, kosmetik, minyak goreng bahkan sebagai pakan ternak.

Dalam proses pembuatan minyak jagung, minyak didapat dari hasil ekstrasi biji jagung, baik itu menggunakan alat pengepresan ataupun menggunakan larutan organik. Pembuatan minyak jagung dengan menggunakan alat pengepresan hanya dapat dilakukan setelah biji jagung direndam dalam air panas untuk beberap lama, biasanya 1 hingga 2 hari untuk selanjutnya digiling kasar guna melepas bakal buahnya. Alat pengepresan yang digunakan biasanya berupa mesin pres hidrolik bertekanan tinggi guna memadatkan material. Dengan tekanan yang tinggi, butiran – butiran biji jagung menjadi tipis dan mengeluarkan minyak yang disebut minyak jagung. Namun demikian, kelemahan dari proses pembuatan seperti ini, adalah memakan waktu yang banyak serta minyak yang dihasilkan tentu lebih sedikit dibandingkan menggunakan larutan organik.

Pembuatan minyak jagung dengan bahan pelarut organik, setidaknya memerlukan beberapa bahan untuk campuran, seperti:

  • n – Hexane  (C6H14), berfungsi untuk melarutkan butiran – butiran jagung yang telah digiling
  • NaCl dan NaOH, berfungsi untuk menurunkan kandungan asam lemak bebas serta senyawa kotoran dalam minyak
  • bleaching earth dan karbon aktif, berfungsi sebagai agen penjernih warna
  • bleaching earth dan karbon aktif berfungsi sebagai agen penyerap bau dengan proses deodorizer

Setelah selesai dengan semua bahan campuran, minyak dimurnikan melalui proses destilasi.

1. Mengobati kanker karena kandungan asam fenolik

Manfaat minyak jagung untuk kesehatan yang utama adalah untuk mengobati kanker. Asam fenolik terbukti secara ilmiah dapat memerangi penyakit kanker, termasuk memerangi kanker payudara dan kanker hati. Bahkan dalam beberapa penelitian, pertumbuhan sel – sel penyebab kanker payudara dan kanker hati dapat ditekan dengan mengkomsumsi minyak jagung secara berkala. Terlebih kandungan antioksidan pada minyak jagung sangat efektif untuk meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga sangat dapat mencegah berbagai penyakit akut seperti kanker dan tumor.

2. Mengobati penyakit pencernaan karena kandungan serat

Ternyata, serat tak hanya terdapat pada makanan seperti sayur – mayor dan buah – buahan. Minyak juga mengandung serat, termasuk minyak jagung. Sebagaimana kita ketahui bersama, serat dari makanan apapun sangat bagus untuk sistem pencernaan yang sehat. Begitu pula serat pada minyak jagung sangat bagus untuk sistem pencernaan yang sehat. Satu gelas minyak jagung mengandung 18,4 % serat yang dibutuhkan tubuh untuk satu hari. Dengan kata lain, rajin – rajinlah anda mengkonsumsi minyak jagung dan anda akan terhindar dari penyakit pencernaan seperti sembelit, wasir, kanker usus besar. Terlebih lagi, bagi anda yang sedang dalam program diet karena serat pada minyak jagung memberikan rasa kenyang yang lebih tahan lama ketimbang serat pada nasi. Alhasil, tubuh langsing akan menjadi milik anda.

3. Mengatasi permasalahan seputar kehamilan karena kandungan asam folat

Bagi para wanita yang sedang dalam program kehamilan, tapi jabang bayi tak kunjung datang jangan merasa pesimis terlebih dahulu. Ada rahasia dibalik asam folat yang akan memberikan anda kabar bagus. Umumnya, dokter akan memberikan para wanita hamil suplemen asam folat untuk menunjang kehamilan sehingga bayi yang anda kandung akan terlahir sempurna tanpa cacat. Namun, ternyata asam folat juga akan memberikan anda peluang yang lebih besar agar dapat hamil karena salah satu fungsinya adalah membantu memperkuat sel telur. Maka, segerakan untuk mengkonsumsi minyak jagung jika program kehamilan menjadi salah satu rencana masa depan anda.

Bagi para calon ayah, mengkonsumsi minyak jagung juga menjadi salah satu kunci keberhasilan program kehamilan. Kandungan asam folat dalam minyak jagung juga bermanfaat untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas sperma guna proses pembuahan yang sempurna.

4. Menguatkan tulang karena kandungan asam linoleat

Asam linoleat atau omega 6 merupakan asam lemak tak jenuh yang samasekali tak dapat diproduksi dari dalam tubuh kita, selain dari asupan makanan. Lemak, termasuk asam linoleat berperan penting dalam mendistribusikan vitamin yang larut dalam lemak, seperti vitamin D. Sehingga, dengan asupan minyak jagung dalam tubuh sama dengan membantu penyerapan kebutuhan vitamin D dalam tubuh yang baik untuk kekuatan tulang.

5. Menurunkan kolesterol karena kandungan asam linoleat

Manfaat minyak jagung untuk kolesterol sudah terbukti. Ikatan tak jenuh ganda/rangkap pada asam linoleat atau omega 6 yang dikandung minyak jagung berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol dalam darah secara drastis. Sementara itu, ikatan tak jenuh tunggal yang dapat ditemukan pada minyak kanola,minyak zaitun, minyak biji bunga matahari, minyak kacang tanah dan minyak wijen berperan kecil dalam menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Berdasarkan penelitian, terbukti minyak jagung dapat menurunkan kolesterol dalam darah dengan total lebih dari 8%. Sementara itu, minyak – minyak dengan ikatan tak jenuh tunggal seperti minyak zaitun dan lain – lainnya hanya dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dengan total 2% saja. Dengan kata lain, minyak jagung lebih efektif dalam menurunkan kadar kolestrol yang secara otomatis akan menjauhkan dari penyakit – penyakit akibat kolesterol seperti jantung koroner dan stroke.

6. Menurunkan kadar gula karena kandungan asam linoleat

Asam linoleat juga berperan penting dalam menormalkan kembali fungsi pankreas. Terganggunya fungsi pankreas akan menyebabkan produksi insulin terhambat, sehingga menghambat fungsi insulin dalam menstabilkan kadara gula dalam darah. Dengan demikian, muncullah penyakit yang disebut diabetes atau penyakit gula. Tidak heran kandungan asam linoleat dalam minyak jagung dapat menurunkan atau menormalkan kadar gula dalam darah karena peran pentingnya dalam menormalkan kembali fungsi pankreas.

7. Mengobati rematik karena kandungan asam linoleat

Minyak jagung dengan kandungan asam linoleat di dalamnya mampu menekan senyawa yang memicu peradangan dan kerusakan pada sendi. Dengan kata lain, penyakit – penyakit yang diakibatkan oleh peradangan pada sendi seperti rematik ataupun penyakit – penyakit yang disebabkan oleh penurunan fungsi persendian dapat teratasi dengan adanya asam linoleat dalam asupan makanan, seperti minyak jagung.

8. Memberikan kecantikan pada kulit karena kandungan asam linoleat

Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi kecantikan kulit, dua diantaranya percepatan regenerasi sel dan kelancaran transfer oksigen dalam darah. Dua faktor ini, yaitu percepatan regenerasi sel dan kelancaran transfer oksigen dalam darah dapat dibantu dengan asupan asam linoleat dalam tubuh. Percepatan regenerasi sel berarti proses perbaikan jaringan kulit dengan mengganti sel kulit mati dengan yang baru, sehingga kulit lebih bercahaya dan tidak kusam. Dengan transfer oksigen yang lancar maka semua pasokan oksigen dapat memenuhi semua sel – sel kulit. Dengan demikian, kekurangan asam linoleat, yang diantaranya didapat dari minyak jagung, akan menyebabkan kulit kasar, kusam, bersisik, kotor bahkan kuku mudah patah serta rambut yang mudah rontok.

9. Memberikan Kesehatan otak karena kandungan omega 3

Kekurangan omega 3 pada sel – sel otak akan membuat otak kekurangan energi guna proses pertumbuhan dan perkembangan otak pada masa kanak – kanak. Mengingat masa kanak – kanak adalah masa – masa emas dalam perkembangan dan pertumbuhan otak hingga usia lima tahun maka omega 3 ini akan sangat dibutuhkan. Namun, tak berati orang dewasa tak membutuhkannya, tetap orang dewasa membutuhkannya. Namun, pada orang dewasa omega 3 bukan lagi digunakan untuk perkembangan dan pertumbuhan otak sebagaimana pada anak – anak, melainkan digunakan sebagai benteng pertahanan agar fungsi otak tak mengalami penurunan secara drastis.

10. Membantu penglihatan karena kandungan omega 3

Tidak hanya bagi otak, ternyata Omega 3 juga menjadi benteng pertahanan penting bagi penglihatan guna menjaga fungsi penglihatan tetap terjaga baik. Ini dikarenakan sekitar 60% retina mata dibentuk dari Omega 3, sehingga kekurangan Omega 3 dapat mengakibatkan penurunan fungsi mata menjadi rabun.

11. Membantu pembentukkan tulang karena kandungan omega 3

Tulang terbentuk dari beberapa elemen penting, termasuk diantaranya kalsium. Kekurangan kalsium akan menyebabkan tulang mudah rapuh. Begitu pula jika kita kekurangan Omega 3 akan berpengaruh pada ketahan tulang hingga mudah rapuh karena di dalam Omega 3 juga terkandung kalsium.

12. Menyehatkan darah dan jantung karena kandungan omega 3

Peran besar Omega 3 pada janin adalah untuk membentuk sel-sel pembuluh darah dan jantung. Saat dewasa, Omega 3 ini tetap memiliki peran yang besar bagi jantung dan pembuluh darah dengan sedikit pergeseran. Ini dikarenakan saat dewasa omega 3 tidak lagi berperan dalam proses pembentukan, melainkan dalam proses pertahanan sehingga darah tetap sehat dan mekanisme kerja pembuluh darah dan jantung tetap tersistematis dengan baik.

13. Mengusir lemak jahat dalam darah karena kandungan omega 3

LDL terkenal dengan istilah lemak jahat karena berperan dalam menimbun lemak dalam darah yang kemudian akan mengental dan mengeras sehingga memicu tekanan darah tinggi yang beresiko terhadap penyakit berbahaya seperti stroke dan penyakit jantung. Nah, dengan asupan omega 3 yang cukup LDL dapat dikurangi karena omega 3 dapat meningkatkan HDL atau kolestrol baik yang befungsi menurunkan kadar LDL dalam darah.

14. Mencerdaskan otak bayi karena kandungan omega 3

Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kecerdasan otak anak, yaitu nutrisi, lingkungan dan kreativitas. Lebih detil mari kita fokus pada nutrisi yang dapat mencerdaskan otak anak, yaitu omega 3. Ini merupakan hasil dari beberapa penelitian terkemuka bahwa calon ibu yang mengkonsumsi omega 3 dalam masa kehamilan dan menyusui, melahirkan anak dengan kecerdasan otak lebih tinggi saat usianya mencapai 4 tahun. Penelitian lainnya juga serupa bahwa anak – anak yang diberi suplemen omega 3 mengalami peningkatan kemampuan membaca. Ini dikarenakan omega 3 mengandung LNA, DHA dan EPA yang berfungsi melindungi sel – sel otak sekaligus meningkatkan kemampuan otak.

16. Mencegah eksim karena kandungan omega 3

Menurut sebuah penelitian yang diadakan di Swedia, Omega-3 efektif mengurangi peradangan di seluruh bagian tubuh, termasuk kulit. Juga, omega 3 baik untuk sistem kekebalan tubuh yang kuat sehingga dapat mencegah kita dari penyakit yang disebabkan menurunnya sistem kekebalan tubuh seperti alergi/eksim. Itulah mengapa kandungan omega 3 pada salmon atau tuna dapat membantu menghindarkan anak dari risiko alergi.

Nah itu lah manfaat minyak jagung bagi kesehatan hingga kecantikan yang dapat kita manfaatkan. Namun anda harus memahami bahwa hal ini juga tergantung dari perusahaan pembuatnya juga. Karena kita juga harus khawatir dengan bahan pewarna atau pengawet yang mereka gunakan.

, , ,
Oleh :
Kategori : Tumbuhan