6 Manfaat Makan Jagung Rebus di Pagi Hari

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Jagung ternyata merupakan salah satu jenis buah biji-bijian dan juga memiliki banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan. Selain rasa yang lezat, jagung juga gampang untuk ditemui di pusat pembelanjaan serta jagung kaya akan nutrisi dan juga pada akan gizi.

Hal inilah yang membuat banyak orang-orang mengemari jagung. Meskipun, selama ini masih banyak orang yang belum mengetahui tentang manfaat jagung, apalagi jika jagung itu direbus.

Karena jagung rebus memberikan manfaat lebih untuk kesehatan tubuh pemakannya, jika menkonsumsinya di pagi hari. Manfaat dari jagung rebus itu sendiri berasal dari kandungan yang ada di dalam seperti kaya akan nutrisi.

Jagung juga kaya akan serat, asam folat, vitamin C, karbohidrat, kalium, protein, dan zat ryptoxanthin. Bahkan jagung rebus ternyata juga kaya akan kandungan antioksidan, dimana kandungan ini baik untuk menjaga kekebalan tubuh pemakannya.

Kandungan-kandungan jagung rebus inilah yang membuat pemankaan memiliki kesehatan yang baik jika memakaan. Apa saja yang diperoleh pemakannya dengan mengkonsumsi jagung rebus, yaitu dapat mengatasi gangguan pencernaan, sumber energi, menjaga saraf, otot, tulang, metabolisme, jantung, kanker, dan masih banyak lagi

Berikut 8 manfaat jagung rebus yang lebih rinci, serta juga kenapa baik untuk kesehatan jika dikonsumsi di pagi hari, yaitu sebagai berikut:

1. Atasi Gangguan Pencernaan

Manfaat jagung rebus jika mengkonsumsi di pagi hari yang pertama adalah dapat mengatasi masalah pencernaan. Masalah ini merupakan masalah kesehatan yang sering dijumpai di manusia dari manusia dewasa sampai anak-anak pun mengalaminya. Oleh karena itulah kita perlu mengkonsumsi jagung rebus, karena makanan ini kaya akan kandungan serat.

Tetapi kalian tidak perlu takut untuk mengkonsumsi jagung rebus, karena menurut penelitian jagung rebus baik untuk masalah kanker kolorektal. Hal ini disampaikan oleh Dr. Arthur Schatzkin, yang merupakan mantan kepala cabang epidemiologi gizi di US National Cncer Institute (NCI).

beliau menyampaikan bahwa mengkonsumsi buah biji-bijian seperti jagung dapat mengurangi resiko akan masalah kanker kolorektal atau juga bisa disebut sebagai kanker usus besar.

Selain itu kandungan serat jagung rebus juga cukup tinggi. Kandungan inilah yang membuat makanan apa saja yang kita makan  dapat bergerak dengan mulus di saluran pencernaan.

Maka itulah, perlu mengkonsumsi jagung rebus di pagi hari untuk mengatasi masalah gangguan pencernaan seperti sembelit maupun susah buang air besar.

2. Jadi Sumber Energi

Manfaat kedua yang perlu kita ketahui adalah bahwa jagung rebus merupakan sumber energi yang baik untuk tubuh. Manfaat ini bisa di dapat dari jagung rebus, karena adanya kandungan karbohidrat yang ada di dalamnya. Makanya tidak mengherankan jika ada orang yang menkonsumsi jagung rebus untuk digunakan sebagai pengganti nasi.

Kandungan karbohidrat yang disebutkan diatas tadi merupakan sumber energi yang sangat penting bagi manusia. Karena kandungan ini bisa digunakan untuk penambah stamina untuk kita bisa berkegiatan sepanjang hari serta bisa menjadi metabolisme untuk tubuh.

Bahkan menurut penelitian dibutuhkan sekitar 50% kalori untuk tubuh. Oleh karena itulah untuk mendapat kalori itu kita bisa mengkonsumsi jagung rebus, apalagi jika di konsumsi di pagi hari.

3. Sumber Vitamin B

Manfaat ketiga dari jagung rebus berikutnya adalah sebagai sumber vitamin B. dimana jagung merupakan makanan yang mengandung vitamin B3, B5, B6, dan B9. Semua kandungan vitamin ini sangat cocok untuk di konsumsi anak-anak, orang dewasa serta ibu hamil.

Karena kandungan vitamin B3 di dalam jagung rebus, ternyata memiliki fungsi untuk menjaga system saraf.  Serta dapat juga membuat kulit pemakannya menjadi lebih sehat.

Selain itu vitamin B5 juga dapat membantu pemakannya memperoleh energi dan juga kandungan B6 pun juga dapat membantu mengatasi morning sickness maupun bisa menghasilkan sel darah merah bagi tubuh pemakannya.

4. Sumber Asam Folat

Manfaat keempat merupakan manfaat yang baik bagi para ibu hamil, dimana jagung rebus bermanfaat untuk kesehatan bagi ibu hamil. Dimana jagung rebus bisa menjaga kesehatan janin dan kandungannya para ibu hamil yang mengkonsumsinya.

Hal ini bisa terjadi karena kandungan asam folat yang ada pada jagung rebus. Karena kandungan ini dapat membantu kecacatan saat lahir, terutama pada otak dan saraf bayi. Hal inilah yang membuat kenapa jagung rebus di konsumsi dipagi hari baik untuk para ibu hamil.

5. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat kelima yang jarang diketahui oleh orang adalah bahwa jagung rebus baik untuk menjaga kesehatan jantung. Karena jagung rebus mengandung vitamin C, karotenoid, dan bioflavonoid.

Kandungan inilah yang berguna untuk menjaga kolestrol dalam darah pemakannya. Sampai-sampai bisa  mengontrol kesehatan jantung dari masalah kardiovaskuler atau biasanya disebut sebagai sakit jantung.

Bahkan vitamin C yang ada dalam jagung rebus dapat pula menurunkan asam amino dalam tubuh pemakannya. Karena jika terdapat asam amino yang tinggi dalam tubuh, hal ini dapat menyebabkan masalah pada pembuluh darah manusia yang mengalaminya. Oleh karena itulah konsumsilah jagung rebus di pagi hari untuk menjaga kesehatan jantung.

6. Sumber Antioksidan

Manfaat jagung rebus keenam yang kita dapatkan adalah jagung rebus bisa menjadi sumber antioksidan bagi tubuh. Dimana sumber antioksidan bisa membantu melindungi kesehatan mata dari kerusakan sel-sel pada mata. Ada juga kandungan zeaxanthin yang merupakan karotenoid yang dapat meningkatkan mata orang yang memakannya.

Serta terdapat pula kandungan lutein yang juga merupakan salah satu jenis antioksidan yang baik pula untuk menjaga kesehatan mata yang memakannya. Hal inilah yang bagus untuk orang yang mengalami masalah pada mata untuk mengkonsumsi jagung rebus di pagi hari.

fbWhatsappTwitterLinkedIn