Daun hanjuang merapakan daun yang biasa kita jumpai di darah makam, tidak hanya didalam makam saja daun hanjuang juga bisa anda temui di toko bunga hias ataupun dapat anda temui di toko tanaman herbal. Jika anda mengenal bunga bakug tumbuhan daun hanjuang ii memiliki kemiripan dengam bunga tersebut. Daun hanjuang memiliki berbagai macam kandungan nutrissi […]
Category: Herbal
Jahe adalah bahan yang sangat popular untuk digunakan saat memasak, khususnya pada makanan Asia atau India. Jahe telah digunakan beribu-ribu tahun untuk tujuan penggunaan obat. Berbagai manfaat rimpang jahe yang menguntungkan mencakup meredakan gejala mual, kehilangan nafsu makan, motion sickness, dan nyeri. Akar atau rimpang (rhizome) dari tanaman jahe dapat dikonsumsi secara segar, kering dalam […]
Daun golkar atau yang dikenal sebagai daun kopasanda tergolong daun yang kaya akan khasiat serta manfaat yang bagus untuk tubuh. Daun golkar atau yang dikenal sebagai daun kopasanda tergolong daun yang kaya akan khasiat serta manfaat yang bagus untuk tubuh. Daun golkar merupakan tumbuhan beriklim tropis dan subtropis. Daun golkar ini sangat bermanfaat bagi kesehatan […]
Kembang kantil atau sering disebut dengan bunga cempaka putih merupakan salah satu bunga khas dari daerah Jawa atau Bali. Kembang kantil telah berperan penting dalam berbagai upacara adat. Kembang kantil ini seringkali digunakan dalam acara pemakaman, oleh karena itu dianggap memiliki aura mistis. Kembang kantil ini memiliki aroma yang begitu harum, dan juga bermanfaat baik […]
Bawang putih merupakan tanaman familia Allium. Bukan saja menghasilkan aroma yang begitu lezat, namun seringkali digunakan dalam memasak karena dapat meningkatkan kesehatan. Bawang putih telah digunakan beribu-ribu tahun yang lalu oleh bangsa China, Mesir, Babilonia, Yunani, dan Romawi. Bawang putih merupakan kerabat bawang bombai, bawang merah, dan daun kucai. Mengonsumsi bawang putih saat perut kosong […]
Daun salam dan sereh terkenal sebagai bumbu pendamping untuk mengolah beberapa macam masakan, contohnya seperti opor ayam. Beberapa menu masakan akan terasa kurang nikmat tanpa menyertakan daun salam dan sereh. Disamping bermanfaat untuk mempertajam rasa pada menu masakan, ternyata rebusan daun salam dan sereh memiliki banyak manfaat untuk kesehatan pula. Selama berabad-abad yang lalu, rebusan […]
Daun puding hitam atau graptophillum pictum memiliki tampilan yang sangat indah sekaligus menyimpan banyak khasiat untuk kesehatan. Daun puding hitam ini biasanya tubuh di dataran rendah yang sering dijadikan tanaman hias karena bentuknya yang indah. Daun ini juga memiliki beberapa kandungan kimia seperti alkaloid, lendir, tannin dan juga steorida. Daun puding hitam yang juga sering […]
Daun jeruk nipis memiliki bau yang sangat khas yang sering digunakan sebagai bahan tambahan atau pengawet alami beberapa jenis makanan Asia. Daun jeruk nipis memiliki warna hijau muda yang bisa ditemukan dengan mudah khususnya di Indonesia. Kandungan dalam daun jeruk nipis juga tidak kalah banyak dibandingkan dengan buahnya seperti vitamin C, minyak esensial, rosmarinik, apigenin, […]
Daun ungu atau disebut juga dengan daun wungu merupakan tumbuhan obat yang berasal dari Polinesia dan Papua Nugini yang kemudian menyebar ke wilayah Indonesia. Daun ini juga dikenal dengan berbagai sebutan lain seperti daun temen temen, karotong, kobi kobi dan juga daun putri. Daun tanaman ini memiliki bentuk bulat yang bagian atasnya mengkilap berwarna ungu […]
Daun talok atau sering disebut dengan daun kersen adalah daun yang memiliki khasiat untuk kesehatan. Jika selama ini yang kita kenal hanya bagian buahnya yang bisa dikonsumsi, namun sebenarnya daun talok juga memiliki kandungan alami yang sangat penting untuk menjaga kesehatan dan juga mencegah banyak penyakit. Dalam daun talok mengandung beberapa zat penting seperti karbohidrat, […]