Padi (Oryza Sativa L.) merupakan tanaman salah satu tanama budidaya terpenting dari India atau Indocina bagi kelangsungan hidup manusia. Bagi orang Indonesia, padi merupakan komoditas paling familiar dikarenakan ia merupakan sumber karbohidrat utama bagi mayoritas orang Indonesia. Selain itu, lahan pertanian Indonesia yang bersifat agraris juga mendukung tumbuh kembang padi di hampir seluruh bagian negeri.
artikel terkait:
- manfaat abu sekam padi
- manfaat padi
- manfat shampo merang
- manfaat jamur sawit
- manfaat ketan hitam untuk diet
Untuk dapat dikonsumsi, padi setelah dipanen perlu dipisahkan terlebih dari batangnya. Bulir padi yang disebut dengan gabah ini kemudian dijemur hingga kering untuk kemudian digiling. Penggilingan ditujukan untuk memisahkan gabah dari sekamnya sehingga menghasilkan beras. Beras inilah yang kemudian oleh manusia ditanak untuk dapat dikonsumsi.
Berdasarkan kegunaannya, padi termasuk dalam tanaman pangan jenis serealia (biji-bijian). Adapun tanaman lain yang termasuk dalam jenis serealia antara lain jagung (Zea Mays Spp), Gandum (Triticum Spp), Sorghum (Sorghum Spp) serta Millet. Sebagai sumber karbohdrat yang populer bagi orang Indonesia, produksi padi menempati urutan ketiga di dunia. Namun faktanya, bagi hampir sebagian besar penduduk dunia nasi merupakan sumber karbohidrat utama.
Kandungan Gizi Padi dan Kelompoknya
Untuk membedakan kandungan gizi antara padi dan jenis tanaman serealia, berikut kamu sajikan informasi mengenai kandungan gizi berbagai jenis tanaman serealia.
Tabel 1. Kandungan Gizi Tanaman Serealia per 100 gram
Kandungan Gizi | Padi (Beras) | Jagung | Gandum | Sorgum | Millet |
Protein (g) | 7,90 | 9,20 | 11,60 | 10,40 | 11,80 |
Lemak (g) | 2,70 | 4,60 | 2,00 | 3,10 | 4,80 |
Kadar abu (g) | 1,30 | 1,20 | 1,60 | 1,60 | 2,20 |
Serat kasar (g) | 1,00 | 2,80 | 2,00 | 2,00 | 2,30 |
Karbohidrat (g) | 76,00 | 73,00 | 71,00 | 70,70 | 67,00 |
Kalori (kcal) | 362,00 | 358,00 | 348,00 | 329,00 | 363,00 |
Kalsium (mg) | 33,00 | 26,00 | 30,00 | 25,00 | 42,00 |
Fe (mg) | 1,80 | 2,70 | 3,50 | 5,40 | 11,00 |
Thiamin (mg) | 0,41 | 0,38 | 0,41 | 0,38 | 0,38 |
Riboflavin (mg) | 0,04 | 0,20 | 0,10 | 0,15 | 0,21 |
Niacin (mg) | 4,30 | 3,60 | 5,10 | 4,30 | 2,80 |
Sumber : FAO (1995)
artikel terkait: manfaat tanah organosol – manfaat ketan merah – manfaat tanah vulkanik
Manfaat Padi dan Kelompoknya
Sebagai tanaman pangan, padi dan kelompoknya memiliki berbagai manfaat yang berguna untuk kehidupan manusia. Diantara manfaat tersebut antara lain sbb:
1. Sebagai sumber energy yang tinggi
Seperti yang telah dikatakan sebelumnya, padi dan kelompoknya merupakan tanaman pangan jenis serealia yang dapat digunakan sebagai sumber makanan yang dapat dikonsumsi oleh manusia. Konsumsi makanan sangatlah penting bagi manusia karena makanan dapat diubah menjadi energy yang sangat berguna untuk menunjang aktivitas sehari-hari. Selain karena adanya kandungan kalori, tanaman serealia tersebut juga mengandung karbohidrat yang tinggi yang merupakan sumber energy tercepat yang dapat mempengaruhi otot manusia yang sedang bekerja.
artikel terkait: manfaat sungai bagi petani
2. Membantu mengobati dan mencegah gangguan pencernaan
Tanaman serealia di atas, khususnya padi memiliki kandugan serat yang rendah yang dapat berguna bagi mereka ang mengalami gangguan pencernaan seperti diare, radang usus maupun morning sickness. Selain itu, tamanan serealia lain yang memilki kandungan serat yang tinggi dapat berguna bagi tubuh untuk memperlancar proses pencernaan.
artikel terkait: amanfaat batang jagung
3. Bagus untuk kesehatan tulang dan gigi
Kandungan kalsium yang dimiliki oleh padi dan kelompoknya sangat berguna bagi tubuh untuk membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Selain itu, tercukupinya asupan kalsium bagi tubuh juga dapat membantu mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis) di masa senja.
artikel terkait: manfaat sumber daya alam nabati
4. Sumber protein yang tinggi
Padi dan kelompoknya juga memiliki kandunga protein yang cukup tinggi yang berguna bagi tubuh dalam proses pembentukan otot, tulang, kulit dan sel darah. Selain itu, protein juga berguna untuk membantu meningkatkan fungsi otot dan tenaga manusia.
artikel terkait: manfaat sumber daya alam nabati
5. Membantu mengurangi resiko pusing
Padi dan kelompoknya juga dapat memberikan manfaat lain yaitu membantu mengurangi resiko pusing. Mengapa demikian? Hal ini dikarenakan padi dan kelompoknya mengandung zat besi (fe) yang mana berguna untuk mebantu membawa oksigen ke selruh tubuh. kurangnya oksigen dala tubuh dapat membuat tubuh menjadi pusing.
artikel terkait: manfaat kotoran kelinci
Demikian merupakan informasi yang dapat kami sampaikan mengenai manfaat padi dan kelompoknya. Itu adalah pilihan bagi Anda untuk mengkonsumsi jenis tanaman serealia yang mana. Dikarenakan layaknya tanaman pangan yang lainnya, padi memberikan manfaat sebagai sumber pangan dan energy bagi manusia.