Di dalam daun bawang ini ternyata bukan hanya penyedap makanan saja namun juga kandungan yang berkhasiat bagi kesehatan manusia. Seperti apa manfaat daun bawang ini?? selengkapnya kami ulas pada artikel ini.
Jenis Daun Bawang
Seperti yang diketahui, bentuk daun bawang bukan seperti daun pada umumnya karena bentuknya seperti batang namun teksturnya lunak. Ternayata ada 2 jenis daun bawang yang bisa ditemui yaitu daun bawang bakung atau bawang semprong (sibol) yang dalam bahasa latin disebut allium fistulosum dan daun bawang prei atau leek, dalam bahasa latin disebut allium porrum. Kedua daun bawang tersebut memiliki ciri fisik yang berbeda.
Daun bawang bakung/semprong/sibol mempunyai umbi kecil, berdaun bulat, panjang, serta memiliki lubang seperti pipa. Sedangkan daun bawang prei/leek tidak mempunyai umbi, berdaun panjang, pipih, serta memiliki pelepah yang panjang dan liat. Secara fisik mungkin kedua jenis daun bawang ini berbeda namun kegunaannya sama-sama bisa menjadi bumbu pelezat dan mempercantik masakan.
Kalori 54,3 (227 kj) 3%
Protein 1,3 g (3%)
Vitamin
Total Karbohidrat 12,6 g (4%)
Mineral
Daun bawang terkandung zat besi yang mampu meningkatkan produksi darah dalam tubuh. Seseorang yang mengalami kekurangan darah harus mencoba mengkonsumsi makanan ini karena kandungan ferroportin pada daun bawang menyimpan zat besi.
Top Herbal Untuk Anemia
Sistem kekebalan tubuh hendaknya diperkuat oleh asupan harian karena setiap saat tubuh kita bisa diserang virus. Memperkuat sistem imunitas dengan manfaat dau bawang ini dilakukan oleh kandungan allicin seperti senyawa belerang. Hal ini berfungsi sama dengan kandungan vitamin C pada jeruk.
Top Untuk Sistem Kekebalan Tubuh
Daun bawang baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung karena mengandung polisulfida yang melindungi penyakit jantung yang bisa terjadi. Sayuran ini juga mengandung mangan, mineral yang mempertahankan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.
Daun bawang merupakan sumber yang sangat kaya akan vitamin K. Vitamin K merupakan vitamin yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang jangka panjang. Vitamin K dapat membantu regulasi sel yang artinya dapat membantu mencegah demineralisasi tulang. Hal ini juga dibantu dengan produksi protein tulang yang disebut osteocalcin, yang sangat penting untuk menjaga kepadatan mineral tulang agar tidak terjadi berbagai penyakit pada tulang.
Jadi tidak ada salahnya bukan, memberikan potongan-potongan daun bawang ini pada masakan anda. Manfaat daun bawang yang diperoleh akan seimbang dengan kenikmatannya. Cobalah……