Manfa
Kandungan Nutrisi Tomat
Nutrisi di dalam satu porsi tomat mentah (satu Cangkir atau 150 gram) meliputi, vitamin A, C, K, folat dan kalium. Tomat mengandung sodium, lemak jenuh, kolesterol dan kalori yang rendah. Sebagian besar dari kita tidak menyadari dengan asupan mineral yang cukup, namun tomat menyajikan kandungan mineral yang baik seperti thiamin, niacin, vitamin B6, magnesium, FOSFOR dan tembaga.
Tomat juga mengandung empat jenis karotenoid utama yaitu alpha, betakaroten, lutein, dan lycopene. Karotenoid ini dapat bermanfaat secara individu, tetapi juga memiliki sinergi sebagai sebuah kelompok (yaitu, mereka berinteraksi untuk memberikan manfaat kesehatan). Secara khusus, tomat mengandung jumlah yang mengagumkan dari lycopene yang diperkirakan memiliki manfaat antioksidan yang paling tinggi dari semua karotenoid.
Menurut sebuah studi dari Ohio State University, tomat yang dikonsumsi bersama dengan lemak sehat, seperti yang terdapat pada manfaat alpukat atau manfaat minyak zaitun, dapat membantu penyerapan phytochemical karotenoid pada tubuh hingga meningkat 2 sampai 15 kali. Semua ini merupakan nutrisi yang diperlukan untuk kesehatan tubuh yang baik.
Kandungan Gizi Tomat (Per 100 g Penyajian)
Dengan kandungan gizi yang cukup berlimpah tersebut, apakah manfaat tomat bagi kesehatan kita.
Manfaat tomat bagi kesehatan sudah dipercaya dapat membantu berbagai masalah serius hingga kanker. Sejumlah nutrisi di dalam tomat tersebut, sangat berguna bagi kesehatan tubuh. Diantaranya berguna sebagai :
#1. Super Ampuh Untuk Kanker
Studi tentang kanker menemukan tomat yang dikombinasikan dengan manfaat brokoli saling bersinergi dan dapat membantu mengurangi kanker. Dalam penelitian tersebut memberikan hasil bahwa tumor prostat tumbuh lebih lambat pada tikus yang diberi makan tomat dan bubuk brokoli dibandingkan pada tikus yang diberikan likopen sebagai suplemen atau hanya makan brokoli atau tomat saja.
Kandungan Likopen
Studi pada University of Montreal menunjukkan bahwa diet yang kaya akan tomat dapat membantu mengurangi risiko kanker pankreas. Para peneliti menemukan bahwa kandungan likopen (kandungan utama pada tomat) dikaitkan dengan penurunan 31% risiko kanker pankreas pada laki-laki dengan asupan tertinggi dan terendah zat tersebut. Kandungan ini lebih banyak terdapat pada tomat-tomat yang sudah dimasak.
2. Meningkatkan Kemampuan Mata
Tomat mengandung antioksidan yang sangat power full yaitu : beta karoten (yang tertanggung jawab terhadap fungsi vitamin A dalam tubuh) seperti pada manfaat wortel. Vitamin A yang disediakan oleh tomat dapat meningkatkan kemampuan penglihatan dan membantu mencegah rabun senja. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa mengkonsumsi tomat dapat membantu mengurangi risiko degenerasi makula, sebuah kondisi mata yang serius dan tidak dapat diobati.
3. Memperbanyak ASI Ibu Menyusui
Ibu menyusui membutuhkan makanan yang mampu meningkatkan produksi SI seperti manfaat daun katuk. Namun tomat juga bisa menjadi alternatif lain, untuk meningkatkan konsentrasi likopen ASI. Dalam hal ini, tomat yang telah dimasak akan memberikan hasil yang terbaik. Karena para peneliti menemukan bahwa produk tomat seperti saus tomat memberikan peningkatan konsentrasi likopen dalam ASI lebih dari tomat segar.
4. Menurunkan Berat Badan
Tomat dapat membantu menurunkan berat badan sebagai menu diet, yang dibuat dengan rencana olahraga yang juga harus dilakukan. Mengkonsumsi banyak tomat ke dalam makan sehari-hari dengan membuatnya sebagai camilan seperti salad, casserole, sandwich dan makanan lainnya. Karena tomat mengandung banyak air dan serat, sehingga menjadi salah satu makanan yang dapat mengisi perut dengan cepat, tanpa menambahkan resiko penambahan kalori atau lemak di dalamnya.
5. Mengurangi Rasa Sakit
Jika kemungkinan anda sering mengalami rasa nyeri, seperti arthritis atau nyeri punggung), tomat dapat meringankan rasa sakit ini. Kandungan bioflavonoid dan karotenoid, merupakan zat anti inflamasi yang mampu mengatasi peradangan. hal ini termasuk juga pada peradangan yang terjadi pada penyakit kronis yang biasanya membutuhkan obat untuk melawan rasa sakit (anti inflamasi).
6. Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan potasium dapat membantu tubuh menjaga kesehatan jantung selain itu kandungan serat, kalium, vitamin C, dan kolin dalam sebuah tomat sangat penting untuk jantung. Jenis asupan kalium dan dikombinasikan dengan diet rendah natrium dapat membantu menghindarkan kita dari penyakit akrdiovaskular.
7. Mencegah Hipertensi
Mengurangi sodium merupakan salah satu langkah dalam mencegah penyakit hipertensi, namun meningkatkan asupan potasium sangat penting untuk membantu dalam mencegah terjadinya tekanan arah tinggi.
Manfaat sayur-sayuran yang kaya akan betakaroten dan vitamin A, memberikan khasiatnya untuk menyehatkan kulit dan rambut, begitu juga pada tomat. Betakaroten, juga ditemukan dalam manfaat ubi jalar dan wortel yang membantu melindungi kulit terhadap kerusakan akibat sinar matahari. Kemudian vitamin A pada tomat sangat baik untuk rambut, seperti berikut :
8. Mengatasi Kulit Berminyak
Pada kulit yang berminyak, beberapa masalah kulit sering muncul. Jerawat dapat dicegah dengan penggunaan masker tomat setiap seminngu dua kali. Kombinasi kasker tomat dan alpukat juga membantu mengatasi komedo karena keduanya bersinergi dengan zat alami anti kuman dan mencegah iritasi pada kulit.
Cara Penggunaan :
9. Sebagai Tabir Surya
Terik matahari yang secara langsung membakar kulit, dapat dicegah dengan tomat yang dibalurkan pada kulit. Kandungan lycopene di dalam tomat, membuat kulit lebih sensitif terhadap kerusakan sinar UV. Selain itu, bila terjadi peradangan dapat ditambahkan sedikit yogurt pada kulit yang terjadi peradangan.
Cara penggunaan :
10. Mengatasi Kerontokan Rambut
Vitamin A yang terdapat pada tomat, sangat baik menjaga kilauan dan kekuatan rambut. Dan berfungsi nyata juga bagi kesehatan gigi dan tulang. Meskipun tomat memang tidak dapat membantu melebatkan rambut tipis seperti manfaat seledri, tetapi tomat dengan mengkonsumsi tomat, akan membuat rambut terlihat lebih baik.
Cara penggunaan :
Atau
11. Mencegah Jerawat
Tomat juga mengandung vitamin E yang dapat digunakan sebagai pencegah jerawat datang kembali di kulit wajah. Penggunaannya cukup mudah yaitu dengan menjadikannya masker seperti halnya manfaat mentimun.
Cara Penggunaan :
12. Mencegah Komedo
Komedo merupakan salah satu masalah kulit yang dapat dimanfaatkan dengan tomat. Penyebab utama komedo adalah adanya minyak yang mengendap di kulit wajah. Menjadikan tomat sebagai masker akan sangat efektif mencegah dan menghilangkan komedo.
Cara Penggunaan :
Selain manfaat tomat untuk kesehatan dan kecantikan di atas ada baiknya kita mengulas manfaatnya berdasarkan kandungan gizi tomat yang paling banyak. Apa saja kandungan gizi tomat yang paling tinggi?
Kita akan mengulas manfaat tomat berdasarkan kandungan gizinya yang cukup baik untuk kesehatan, berikut adalah kandungan gizi paling tinggi dari tomat dari 100 gram penyajiannya.
Lalu apa saja fungsi dari nutrisi di atas, berikut penjelasnnya.
Manfaat Potasium
Manfaat Mangan
Manfaat Vitamin K
Manfaat Serat
Manfaat Asam Folat
Manfaat Zat Besi
Manfaat Vitamin B3
Manfaat Vitamin B6
Cukup banyak bukan manfaat buah tomat bagi kesehatan dan untuk kecantikan ? total ada 73 manfaat tomat yang sangat dibutuhkan tubuh.