Hal ini tidak salah jika memang daging rusa ini banyak diburu. Namun dibalik sensasi rasanya yang berbeda, manfaat daging rusa ini juga dapat dirasakan, berikut ini diantaranya :
Bagi mereka yang sangat menyukai daging, namun tidak bisa mengkonsumsi daging dikarenakan faktor usia ataupun penyakit, maka daging rusa menjadi alternatif untuk mengkonsumsi daging. Berikut ini beberapa manfaat daging rusa :
1. Vitamin B3 – Manfaat vitamin B, seperti vitamin B3 pada daging rusa berfungsi untuk meningkatkan imunitas pada tubuh, energi dan juga jantung. Bahan antibiotik juga dapat dibuat dengan menggunakan hati rusa yang menjadi pilihan di dalam ilmu kedokteran saat ini.
Kebutuhan Vitamin B3 setiap hari tergantung akan usia
2. Vitamin B6 dan B12 – Di dalam tubuh dapat menghasilkan homosistein. Jika kadar homosistein dibiarkan tinggi, maka homosistein dapat menyebabkan kerusakan pembuluh darah, hati, paru, ginjal, serta terkena diabetes, dan dapat meningkatkan resiko terkena serangan jantung bahkan terkena stroke. Untuk mengurangi muncul dan berkembangnya homosistein, maka dibutuhkan konsumsi vitamin B6 dan B12 yang terkandung. Kandungan ini banyak terdapat dalam daging rusa, untuk memperlancar peredaran darah pada manusia.
3. Protein – Daging rusa mengandung protein dan manfaat zat besi yang tinggi, sehingga bagus untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, Ibu menyusui, wanita yang sedang menstruasi dan juga anak-anak. Dalam sehari, tubuh kita membutuhkan 68,5 % kebutuhan protein dan zat besi sebesar 28,2 % dan kebutuhan itu dapat dipenuhi dengan
4. Karkas – Persentase karkas pada daging rusa lebih besar jika dibandingkan dengan persentase pada daging domba ataupun sapi, yaitu sekitar 58 %, sedangkan sapi 41% dan domba 43%.
Jika anda ingin diet, namun tidak bisa mengurangi konsumsi daging, maka bisa menggunakan daging rusa untuk dikonsumsi sebagai menu pendamping diet. Berikut ini tabel kandungan lemak dan kolesterol dibeberapa hewan :
Rusa | Sapi | Babi | Domba | Ayam | |
Lemak (g) | 3.30 | 9.76 | 10.64 | 7.629 | 3.42 |
Kolesterol (mg) | 66 | 92 | 101 | 83 | 83 |
Pada catatan dapat terlihat, bahwa kadar kolesterol daging rusa ini lebih rendah jika dibandingkan dengan jenis lain. Pada daging rusa juga mengandung manfaat omega 3, yang berfungsi untuk melancarkan peredaran darah.
Hewan bertanduk ini diketahui memiliki banyak manfaat. Mulai dari tanduk, kulit hingga dagingnya.
Kini rusa menjadi hewan yang dilindungi oleh Undang-undang, habitat mereka yang telah beralih fungsi, bahkan perburuan yang secara besar-besaran telah banyak dilakukan oleh masyarakat, membuat rusa semakin sedikit. Jika memang ingin mengkonsumsi rusa, perhatikan juga ekosistem dan habitatnya. Bila diperlukan, buatlah pembudidayaan terhadap rusa. Jika dikonsumsi lebih banyak dari yang memperhatikan kehidupan rusa, bukan tidak mungkin di lain waktu tidak akan ada lagi rusa yang dapat dikonsumsi,bahkan dilihatpun juga tidak akan bisa lagi.
Jangan berambisi hanya karena manfaat daging rusa ini, tapi juga perhatikan kehidupan agar mereka tetap menjadi manfaat.