5 Manfaat Beras Hitam Organik untuk Kesehatan dan Mencegah Penyakit

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Sebagai makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia beras menjadi kebutuhan wajib yang harus tersedia setiap hari. Beras yang umum dikenal dan dikonsumsi masyarakat adalah beras putih. Namun belakangan mulai dikenal beras merah yang disebut-sebut lebih baik dikonsumsi daripada beras putih karena lebih bernutrisi dan lebih menyehatkan tubuh. Meskipun rasanya tidak seenak beras putih namun ada banyak kelebihan dan manfaat beras merah bagi kesehatan. Selain beras merah ternyata ada jenis beras berwarna lainnya yang bahkan dikatakan jauh lebih kaya kandungan gizinya daripada beras merah yaitu beras hitam.

Beras hitam organik

Sekilas beras hitam mirip dengan ketan hitam yang biasanya diolah menjadi bubur. Namun jika diperhatikan lebih seksama keduanya dapat dibedakan. Jika bulirnya dipotong menyilang maka ketan hitam akan terlihat berwarna putih susu sementara beras hitam terlihat lebih jernih. Selain itu bulir beras hitam juga terlihat lebih mengkilap, lebih langsing, dan lebih panjang. Kemudian setelah dimasak ketan hitam akan terasa lengket dan pulen seperti ketan pada umumnya. Lain halnya dengan beras hitam yang setelah dimasak bulirnya akan berubah warna menjadi ungu dan rasanya lebih kurang seperti rasa nasi pada umumnya.

Beras hitam agak sulit ditemukan dibanding jenis beras lainnya padahal ia mengandung berbagai nutrisi penting bagi tubuh seperti manfaat antioksidan, phytochemical, manfaat protein, anthocyanin, fitonutrien, manfaat vitamin e, dan manfaat zat besi. Dengan kekayaan nutrisi ini ada banyak manfaat beras hitam untuk kesehatan tubuh sehingga konsumsi bahan makanan ini sangat dianjurkan.

Seiring makin maraknya penggunaan produk tanaman organik kini telah ada pula beras hitam organik. Beras hitam ini pada dasarnya sama dengan beras hitam biasa baik dari segi bentuk ataupun kandungan gizi. Hanya saja sesuai namanya beras hitam organik dihasilkan dari proses penanaman yang tidak melibatkan bahan-bahan kimia buatan alias serba alami. Tidak menggunakan pupuk atau pestisida buatan pabrik sehingga tidak berpotensi merusak lingkungan. Seperti beras hitam biasa beras hitam organik memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut  beberapa manfaat beras hitam organik:

1. Mencegah penyakit kanker

Mengonsumsi beras hitam diketahui dapat mencegah timbulnya penyakit kanker yang dikenal sangat mematikan. Kandungan antioksidannya berupa antosianin dapat menghambat perkembangan radikal bebas yang memicu perkembangan sel-sel kanker. Anda juga dapat melindungi tubuh dari keganasan kanker dengan menggunakan manfaat air rebusan daun sirsak atau manfaat daun kelor untuk kanker.

2. Mencegah diabetes

Orang yang beresiko atau telah menderita diabetes diharuskan untuk menjaga kadar gula darahnya agar selalu stabil sehingga mereka harus memilih dan membatasi makanan yang dikonsumsi. Beras putih yang selama ini kita kenal memiliki indeks glikemik sedang hingga tinggi sehingga dapat meningkatkan kadar gula darah yang tentu saja dihindari oleh penderita diabetes. Oleh karena itu konsumsi beras putih sangat dibatasi atau disarankan menggantinya dengan jenis beras lain seperti beras merah atau beras hitam. Beras hitam dapat menjadi pilihan yang tepat karena memiliki nilai kalori dan indeks glikemik yang rendah sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah. Beberapa daun-daunan yang baik dikonsumsi untuk menurunkan kadar gula darah diantaranya manfaat daun jati untuk diabetes dan manfaat daun salam untuk diabetes.

3. Mengatasi anemia

Manfaat beras hitam organik yang tidak kalah penting adalah dapat mengatasi atau mengobati penyakit anemia. Penderita anemia diketahui memiliki jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin yang rendah dalam darah sehingga biasanya terlihat lesu, lemah, dan pucat. Hal ini dapat diatasi dengan kandungan zat besi pada beras hitam sehingga konsumsi makanan ini sangat dianjurkan bagi penderita anemia. Selain itu anemia juga dapat diatasi dengan menggunakan manfaat beberapa jenis buah seperti manfaat anggur kering, manfaat kurma untuk anemia, dan manfaat buah bit untuk anemia.

4. Mencegah penyakit jantung

Konsumsi beras hitam juga dapat mencegah penyakit jantung yang termasuk penyakit mematikan karena menyerang organ vital manusia. Hal ini disebabkan oleh kandungan serat yang tinggi pada beras hitam. Seperti yang diketahui serat tidah hanya baik untuk kesehatan pencernaan namun juga efektif juga mencegah timbulnya penyakit jantung. Makanan lain yang juga dianjurkan untuk mencegah penyakit berbahaya ini diantaranya manfaat nanas untuk jantung, manfaat alpukat untuk jantung, serta manfaat daun binahong untuk jantung.

5. Baik untuk kesehatan hati, ginjal, dan lambung

Rajin mengonsumsi beras hitam juga sangat bermanfaat dan berdampak potisif pada kesehatan beberapa organ tubuh diantaranya hati, ginjal, dan lambung. Dengan berbagai kandungan nutrisi pada beras hitam dapat menunjang dan memelihara organ hati, ginjal, dan lambung yang merupakan organ-organ penting dalam tubuh. Kesehatan hati, ginjal, dan lambung juga bisa didapatkan dengan menggunakan manfaat temulawak, manfaat yoghurt jco, manfaat pasak bumi, manfaat buah mengkudu, dan berbagai tanaman herbal lainnya.

Setelah mengetahui berbagai manfaat beras hitam organik di atas tentu anda semakin yakin untuk mencoba beras hitam sebagai makanan pokok. Awalnya mungkin terasa sedikit aneh karena warnanya yang hitam legam dan rasanya yang sedikit berbeda dari nasi putih biasa namun demi kesehatan konsumsi beras hitam patut anda coba. Mari jaga kesehatan diri dan keluarga kita.

fbWhatsappTwitterLinkedIn