8 Manfaat Buah Bit untuk Anemia dan Cara Mengolahnya

Penderita anemia di Indonesia ini juga tidak bisa dibilang remeh ya? Penelitian menyebutkan jika sekitar 50% ibu hamil, sekitar 48% pada anak pra sekolah, dan sekitar 25% pria mengalami anemia. Dan yang perlu diperhatikan, yang lebih beresiko terkena anemia adalah wanita disaat mereka sedang hamil, menyusui, datang bulan, atau mungkin sedang menjalankan diet mereka.

Nah lantas apa anemia sendiri berbahaya bagi kesehatan jika dibiarkan begitu saja? Jawabannya ya, dalam jangka panjang anemia bisa menyebabkan kerusakan organ vital dan terjadinya penyakit kronis. Anemia juga bisa menjadi indikasi awal terjadinya penyakit kanker pada tubuh manusia. Oleh karena itu anemia tidak boleh disepelekan begitu saja bukan? Kita harus mengambil langkah yang benar untuk mengatasi penyakit yang satu ini.

Apa Anda mengetahui buah bit? Buah bit atau yang bahasa Inggrisnya beetroot ini termasuk ke dalam jenis umbi-umbian karena memiliki akar yang sama seperti umbi-umbian biasanya. Warna daging buah ini merah agak keungu-unguan ketika di belah, buah yang satu ini memiliki sejuta manfaat lho. Beberapa negara bahkan membuat umbi yang satu ini menjadi berbagai hidangan, contohnya seperti dibuat sup dan salad. Bahkan ubi yang satu ini juga bisa dimanfaatkan sebagai wine.

Baca juga:

Dan karena warnanya yang pekat, buah bit ini juga digunakan sebagai pewarna alami makanan, seperti pada saus, selai, agar-agar, dan lainnya. Bahkan pada abad pertengahan, mereka sudah memanfaatkan umbi yang satu ini untuk menyembuhkan beberapa penyakit yang berkaitan dengan pencernaan dan darah lho. Buah bit ini terbukti manjur dan aman untuk mengatasi beberapa penyakit. Seperti yang sudah kita singgung sedikit di atas, buah bit juga bisa mengatasi anemia. Sebenarnya apa sih penyebab anemia? Kita simak ulasan di bawah ini.

Penyebab Anemia                                                                                            

Anemia adalah sebuah penyakit kekurangan sel darah merah (eritrosit) atau kekurangan Hemoglobin (Hb). Nah Anemia ini menyebabkan orang yang menderita menjadi lemas dan terlihat pucat karena organ-organ di dalam tubuh kekurangan oksigen. Lalu apa yang menjadi penyebab anemia? Ada beberapa faktor yang menyebabkan anemia, diantaranya :

  • Kekurangan gizi (malnutrisi)
  • Kehilangan darah banyak (pendarahan)
  • Menstruasi
  • Darah rendah (Hipotensi)
  • Kurangnya zat besi dalam darah
  • Rusaknya sel darah merah
  • Mungkin karena kehamilan
  • Penyerapan yang kurang baik
  • Mengidap penyakit kronis (TBC, malaria, dan paru-paru)
  • Memiliki keluarga yang beriwayat terkena anemia

Baca juga: Manfaat Telur Untuk Anemia

Kandungan Buah Bit

Lalu apa saja kandungan di dalam buah yang memiliki daging buah berwarna merah tua keungu-unguan ini? Kita lihat berbagai macam kandungannya, yuk! Per 100 gram buah bit mengandung :

  • Karbohidrat 9,96 gr
  • Gula 7,90 gr
  • Serat 2,0 gr
  • Lemak 0,18 gr
  • Protein 1,68 gr
  • Vitamin A 2 mg
  • Vitamin B1 3%
  • Vitamin B2 2%
  • Vitamin B3 2%
  • Folat 20%
  • Vitamin C 4%
  • Kalsium 2%
  • Zat besi 7,4%
  • Magnesium 5%
  • Mangan 14%
  • Fosfor 5%
  • Kalium 6%
  • Sodium 5%
  • Seng 4%

Baca juga: Manfaat Kurma Untuk AnemiaManfaat Jambu Biji Untuk Anemia

Manfaat Buah Bit untuk Anemia

Karena kandungan berbagai nutrisi yang terdapat di dalam buah warna merah ini, karena kandungan berbagai nutrisi yang terdapat di dalam buah bit, tentunya buah ini juga sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Salah satunya bermanfaat untuk mengatasi penyakit Anemia. Dan tentunya aman karena berasal dari alam, ingin tahu apa saja manfaat buah bit untuk penderita anemia? Kita simak ulasan berikut ini!


1. Membantu Memproduksi Sel-sel Darah Baru

Buah bit memiliki kandungan zat besi dan asam folat yang cukup tinggi, kedua zat tersebut sangat diperlukan dalam pembentukan sel darah merah dan hemoglobin baru di dalam tubuh. Oleh karena itu jika kita mengkonsumsi buah bit secara rutin maka sel darah baru akan terbentuk di dalam tubuh kita, dan mengganti sel-sel darah yang rusak dan pastinya kita tidak akan kekurangan darah lagi.

2. Meningkatkan Penyerapan Zat Besi dalam Tubuh

Selain kandungan tadi, buah bit juga mengandung vitamin C. Dimana vitamin C akan memudahkan tubuh menyerap zat besi, itu artinya jika zat besi dapat diserap dengan baik pembentukan sel darah baru juga akan terjadi dengan baik dan lancar. Ingat ya, anemia itu juga bisa terjadi karena sebab-sebab lainnya. Baca juga: Manfaat Vitamin C.

3. Meningkatkan Jumlah Sel Darah Merah

Salah satu jenis anemia adalah karena kekurangan eritrosit atau sel darah merah, nah dengan berbagai kandungan yang ada di dalam buah berjenis umbi-umbian satu ini. Buah bit mampu membantu meningkatkan jumlah sel darah merah karena dapat membentuk sel-sel darah baru karena kandungan zat besi dan komponen lainnya. Baca juga: Manfaat Pengecekan Golongan Darah.

4. Memperlancar Peredaran Darah

Buah bit juga dapat memperlancar peredaran darah Anda jika Anda mengonsumsinya secara rutin. Itu bagus untuk Anda apalagi penderita anemia. Sejak jaman dahulu buah yang satu ini dikenal efektif mengatasi masalah kelancaran peredaran darah. Baca juga: Manfaat Ketumbar Untuk Darah Tinggi.

5. Mampu Mencegah Anemia

Tidak hanya mengobati saja, buah bit juga dapat Anda gunakan untuk mencegah datang anemia. Jika Anda tidak mau kekurangan darah maka ada baiknya Anda mengkonsumsi buah ini supaya peredaran darah Anda lancar dan sel-sel darah baru Anda cepat terbentuk. Kalau bisa mencegah kenapa harus mengobatinya?


Cara Mengolah Buah Bit untuk Penderita Anemia

Setelah mengetahui berbagai kandungan dan manfaat buah bit untuk anemia, sekarang saya akan memberi tahu beberapa cara untuk mengolah buah bit supaya Anda bisa sering konsumsi untuk mengatasi anemia Anda. Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan, mari kita simak di bawah ini:

1. Membuat Jus Buah Bit

  • Cuci buah bit lalu kupas kulitnya
  • Potong-potong dan masukkan ke dalam blender
  • Peras dan ambil sarinya
  • Tuangkan dan minum

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dalam pengobatan anemia disarankan untuk tidak menggunakan tambahan pemanis ketika membuat jus buah bit seperti gula ataupun yang lainnya. Karena di dalam buah bit sendiri sudah terkandung gula, jadi tidak perlu ditambahkan pemanis lagi supaya hasilnya efektif untuk tubuh Anda. Baca juga: Manfaat Mengkudu untuk Hipertensi.

2. Direbus

  • Cuci buah bit hingga bersih
  • Rebus sampai agak lunak
  • Kupas kulitnya

Anda juga bisa mengonsumsi buah bit ini hanya dengan direbus saja ya, hasilnya pasti akan lebih efektif bagi kesehatan Anda. Baca juga: Manfaat Daun Sukun untuk Darah Tinggi.

3. Dibuat Salad

Anda juga bisa berkreasi namun tetap mendapatkan manfaat yang nyata dari buah yang satu ini. Anda bisa membuat salad dengan mencampurkan buah ini dengan buah lain seperti alpukat, selada, dan ditambahkan minyak zaitun. Asal tidak menggunakan pemanis saja ya.

Itu dia beberapa ulasan tentang manfaat buah bit untuk penderita anemia, sebaiknya jaga kesehatan Anda dan selalu makan-makanan yang bergizi. Jangan sepelekan anemia karena juga bisa berakibat fatal. Semoga artikel ini bermanfaat.

, , ,
Oleh :
Kategori : Kesehatan