Manfaat Buah Apel untuk Mencegah dan Mengatasi Diabetes

Salah satu hal yang cukup merepotkan atau menyiksa bagi penderita diabetes adalah pembatasan jenis dan jumlah makanan. Tidak boleh makan ini, jangan banyak-banyak makan itu, dan lain sebagainya. Tidak bisa bebas makan apa saja seperti orang lain pada umumnya. Hal ini sehubungan dengan kadar gula darah yang harus dijaga agar senantiasa stabil dan tidak mengalami lonjakan yang tinggi. Karena seperti yang diketahui penderita diabetes memiliki masalah dengan hormon insulin dimana hormon ini tidak diproduksi dalam jumlah cukup atau kalaupun diproduksi terjadi resistensi sehingga tidak bisa menjalankan fungsinya untuk mengendalikan kadar gula darah.

Padahal pengendalian kadar gula darah merupakan hal yang penting agar glukosa yang diserap tubuh tidak justru menumpuk di dalam darah sehingga menimbulkan berbagai komplikasi. Ya, yang berbahaya dari diabetes adalah komplikasi yang menyertainya seperti penyakit jantung, aterosklerosis, kerusakan ginjal, kerusakan mata, kerusakan saraf, disfungsi seksual, serta keguguran atau kelahiran mati pada ibu hamil yang jika tidak ditangani dengan baik bisa membuat penderitanya berujung pada kematian.

Diabetes biasanya ditangani dengan menjalani pola hidup sehat, menjaga pola makan, terapi insulin, serta konsumsi obat-obatan tertentu untuk menjaga kadar gula darah. Namun banyak juga yang lebih memilih cara alami dengan mengonsumsi makanan, buah, atau sayur yang dipercaya sangat baik untuk menjaga kadar gula darah. Diantara makanan yang dianjurkan bagi penderita diabetes atau untuk mencegah diabetes adalah:

Satu lagi buah yang cukup populer di sekitar kita yang juga baik untuk menjaga kadar gula darah adalah buah apel. Buah yang dikenal dengan rasa manis dengan sedikit asam ini umumnya dikenal memiliki kulit berwarna merah untuk yang sudah masak dan daging buah berwarna putih. Buah ini sangat direkomendasikan karena ada banyak manfaat apel bagi kesehatan. Hal ini didukung oleh manfaat antioksidan dan manfaat serat yang cukup tinggi pada buah apel. Selain itu ada pula kandungan manfaat karbohidrat dan manfaat vitamin C pada buah apel. Mengonsumsi buah ini merupakan cara enak dan mudah untuk sehat.

Manfaat apel untuk diabetes sangat baik karena buah ini kaya kandungan serat sehingga melancarkan pencernaan dan membuat perut terasa kenyang lebih lama. Hal ini sangat menguntungkan bagi penderita diabetes karena dapat mencegah mereka untuk makan secara berlebihan. Apel dapat dijadikan camilan bernutrisi dan sehat bagi penderita diabetes. Meskipun demikian tentu saja konsumsi apel juga tidak boleh berlebihan karena segala sesuatu yang berlebihan tidak baik bagi kesehatan.

Manfaat apel untuk diabetes juga didukung dengan indeks glikemiknya yang cukup rendah yaitu sekitar 30-50 sehingga sangat membantu untuk mengendalikan kadar gula darah. Seperti diketahui indeks glikemik menunjukkan seberapa cepat makanan tersebut berdampak pada peningkatan kadar gula darah. Semakin rendah indeks glikemiknya maka semakin lambat terjadi peningkatkan kadar gula darah. Dengan indeks glikemiknya yang rendah konsumsi buah apel aman terhadap peningkatan kadar gula darah.

Meskipun demikian manfaat apel untuk diabetes juga harus diatur agar tidak berlebihan karena konsumsi apel secara berlebihan juga dapat berdampak pada kenaikan kadar gula darah. Selain itu tentu saja penderita diabetes atau orang yang berisiko diabetes juga harus menerapkan pola hidup sehat seperti rajin berolahraga dan melakukan aktivitas fisik, tidak merokok, membatasi atau menghindari minuman beralkohol, tidur cukup dan berkualitas, serta menghindari stres. Dengan menerapkan pola hidup sehat maka anda akan terhindar dari diabetes atau dapat memiliki kualitas hidup yang lebih baik bagi yang sudah terlanjur mengidap diabetes.

, ,
Oleh :
Kategori : Buah Buahan