42 Manfaat Kelengkeng Bagi Kesehatan

Buah kelengkeng banyak yang dijadikan sebagai bahan pelengkap dalam resep makanan, terutama dijadikan toping pada kue. Mungkin sebagaian dari kita, belum pernah mengetahui tanaman kelengkeng ini. Padahal tanaman buah kelengkeng, merupakan tanaman asli dari Asia Tenggara. Buah kelengkeng, memang banyak yang menyukai karena rasa manis namun segar yang berada pada daging buahnya. Karena buah ini musiman, banyak produsen makanan yang mengemasnya dalam bentuk kalengan.

Kandungan Nutrisi Kelengkeng Yang Bermanfaat Untuk Tubuh per  1 buah (3g)

Kalori 1.8 (7.5 kj)

  • dari karbohidrat 1.6 (6.7 kj)
  • dari protein 0.1 (0.4 kj)

NOTE : KJ (Kilo Joules)

Protein

  • Threonine 1.0 mg
  • Isoleusin 0,8 mg
  • Leusin 1.6 mg
  • Lisin 1.4 mg Metionin 0.4 mg
  • Fenilalanin 0,9 mg
  • Tirosin 0,7 mg Valin 1.7 mg
  • Arginine 1.1 mg
  • Histidin 0.4 mg
  • Alanine 4.7 mg
  • Asam aspartat 3.8 mg
  • Asam glutamat 6.3 mg
  • Glycine 1.3 mg
  • Proline 1.3 mg
  • Serine 1.4 mg

Vitamin

  • Vitamin C 2.5 mg (4%)

Karbohidrat 0.5 g (0%)

Mineral

  • Magnesium 0,3 mg (0%)
  • Fosfor 0,6 mg (0%)
  • Kalium 8.0 mg (0%)

Namun memang buah ini amat baik dikonsumsi, karena manfaat buah kelengkeng ini mampu menunjang kesehatan seperti berikut  : 


1. Meningkatkan Vitamin C

Kekurangan asupan vitamin C, kemungkinan akan mudah mengembangkan tekanan darah tinggi, penyakit jantung, degenerasi makula yang terkait usia dan beberapa jenis kanker. Lengkeng mentah merupakan sumber manfaat vitamin C yang sangat baik, yakni sekitar 84 miligram dari 3,5 ons. Jumlah ini memasok 93% dari asupan harian yang direkomendasikan vitamin C pada pria yaitu 90 miligram dan lebih dari 100 persen dari kebutuhan 75 miligram sehari wanita.


2. Memperkuat Tulang

Sebuah studi yang diterbitkan pada tahun 2013 dalam “Maturitas” melaporkan bahwa wanita menopause yang memiliki mineral lebih rendah seperti tembaga secara signifikan lebih mungkin untuk mengembangkan osteoporosis dengan bertambahnya usia. Orang dewasa harus mengkonsumsi sekitar 900 mikrogram tembaga setiap hari dan 3,5 ons pasokan lengkeng segar menyediakan 19% dari rekomendasi ini. Lengkeng kering merupakan sumber yang lebih baik. Satu porsi 3,5-ons lengkeng kering memiliki 807 mikrogram mineral, hampir 90 persen dari RDA.


3. Mencukupi Kebutuhan Zat Besi

Para vegetarian cenderung mengalami kekurangan zat besi dibandingkan mereka yang makan daging. Hal tersebut karena zat besi yang disediakan oleh makanan nabati tidak diserap dengan mudah seperti zat besi dari produk hewani contohnya pada manfaat daging sapi. Wanita hamil, atlet dan gadis-gadis remaja mungkin memrlukan lebih banyak zat besi. Lengkeng kering dapat membantu meningkatkan asupan zat besi. Setiap 3,5-ons kelengkeng mengandung sekitar 5 miligram, atau sekitar 62 persen dari kebutuhan harian zat besi.


4. Mencegah Gangguan Pada Mata

Riboflavin merupakan vitamin penting yang merupakan bagian dari manfaat vitamin B kompleks. Pria memerlukan 1,3 miligram vitamin ini setiap hari, sementara wanita harus memiliki 1,1 miligram. Menurut “Archives of Ophthalmology” penelitian yang diterbitkan pada tahun 2005, tidak mengkonsumsi riboflavin yang memadai dapat meningkatkan risiko gangguan mata, khususnya katarak. Lengkeng mentah mengandung 0,14 miligram riboflavin di setiap 3,5 ons, tapi lengkeng kering memiliki 0,5 miligram per porsi. Makan 3,5 ons lengkeng kering memasok 38% dari kebutuhan riboflavin harian untuk pria dan 45% kebutuhan para wanita.


5. Menyehatkan Fungsi Otak

Tembaga pada buah lengkeng mempromosikan fungsi otak. Tembaga diperlukan untuk menghasilkan norepinefrin, yaitu suatu bahan kimia yang digunakan sel-sel otak untuk berkomunikasi. Tembaga juga membantu menjaga selubung yang mengelilingi saraf dan untuk fungsi saraf yang efisien. Hal ini memungkinkan otak untuk memetabolisme molekul komunikasi otak lainnya, termasuk dopamin. Dalam 100 gram buah lengkeng memasok 169 mikrogram tembaga, atau 19 persen dari rekomendasi asupan harian, yang ditetapkan oleh Institute of Medicine.


6. Metabolisme Yang Sehat

Buah lengkeng mengandung riboflavin yang mendukung metabolisme. Riboflavin yang melimpah di lengkeng membuat komponen yang penting untuk produksi energi. Hal ini juga membantu mengaktifkan koenzim yang dibutuhkan untuk metabolisme lemak, karbohidrat dan protein. Satu porsi lengkeng menawarkan 0,14 miligram riboflavin, yaitu 11% dari asupan harian yang direkomendasikan untuk pria dan 13% untuk perempuan, yang ditetapkan oleh Institute of Medicine. Buah lengkeng juga mengandung niacin dan tiamin yang juga mendukung metabolisme.


7. Mencegah Kerusakan Jaringan

Mengkonsumsi buah lengkeng dapat melindungi jaringan dari kerusakan karena kandungan vitamin C nya. Vitamin C memiliki manfaat antioksidan yang kuat dan ini berarti bahwa, dapat mencegah radikal bebas dari oksidasi membran sel, lipid dan DNA. Jika tidak, radikal bebas akan menumpuk dalam sistem dan merugikan jaringan, sehingga meningkatkan resiko arthritis dan kanker.

8. Anti Depresan Alami

Lengkeng melakukan keajaiban untuk masalah saraf. Lengkeng memberikan efek relaksasi pada saraf dan terbukti meningkatkan fungsi saraf, rasa marah yang lebih rendah dan mengurangi kelelahan. Lengkeng mengobati neurosis neurasthenic dan insomnia dan juga mampu untuk menangani neurasthenia dan gangguan tidur.

9. Menjaga Kulit Sehat

Lengkeng juga bermanfaat untuk kulit. Lengkeng mengandung sifat anti penuaan dan terbukti dapat meningkatkan kesehatan kulit. Buah ini sangat bermanfaat bagi kulit yang berada di sekitar mata, meminimalkan retak kulit dan meningkatkan warna kulit. Kelengkeng juga dapat menjaga kesehatan gigi dan gusi, agar dalam kondisi baik.



Manfaat Kesehatan Dari Kelengkeng

Buah  kelengkeng sangat populer untung manfaat pengobatan. Kelengkeng segar dan manis memiliki lebih banyak keuntungan kesehatan. Seperti yang tercantum dibawah ini beberapa manfaat kesehatan dari mengkonsumsi buah kelengkeng :

1. Kesehatan Jantung

Masalah jantung adalah karena kondisi jantung yang tidak sehat yang disebabkan oleh beberapa masalah. Buah kelengkeng terdiri dari magnesium dan potasium yang baik yang cukup bermanfaat untuk fungsi normal jantung. Ini membantu merelaksasi otot dan saraf yang terhubung dengan organ jantung yang mempengaruhi tekanan darah.

2. Membantu Mengontrol Tekanan Darah

Seperti kita ketahui bahwa jumlah magnesium dan potasium yang seimbang diperlukan untuk menjaga tingkat tekanan darah. Longan terdiri dari jumlah mineral yang baik sehingga sangat bermanfaat untuk menjaga tingkat darah. Jadi sertakan lengkeng dalam diet rutin Anda agar memiliki tingkat tekanan darah seimbang.

3. Membantu Menurunkan Berat Badan

Buah adalah salah satu bagian penting dari program penurunan berat badan. Kelengkeng adalah sumber karbohidrat yang baik yang sangat penting untuk membentuk energi, bahkan pada saat diet tubuh akan mendapatkan stamina yang cukup dan pada saat bersamaan membantu mengurangi keinginan Anda terhadap makanan. Selain itu lengkeng juga terdiri dari jumlah air yang cukup yang akan membuat tubuh Anda terhidrasi.

4. Mencegah Perkembangan Kanker

Hampir semua buah merupakan sumber antioksidan yang kaya dan merupakan solusi ampuh untuk mencegah perkembangan sel kanker. Sel kanker disebabkan oleh sel-sel rusak yang tidak diobati yang disebabkan oleh radikal bebas. Cara terbaik untuk mengatasinya adalah dengan menghilangkan sel yang rusak sebelum hal itu akan mempengaruhi sel sehat. Polifenol memiliki kemampuan dalam menangani sel-sel yang rusak tersebut dan pada saat bersamaan membantu regenerasi sel baru dan sehat. Buah lengkeng adalah sumber polifenol yang sangat bagus sehingga termasuk buah ini dalam makanan Anda paling baik untuk mengatasi kanker.

5. Obat Setres Yang Sangat Baik

Stres adalah salah satu masalah psikologis yang paling umum, orang-orang menghadapi seluruh dunia dan penyebab utama stres adalah kehidupan sosial yang tidak sehat, tekanan kerja dan banyak lagi. Konsumsi rutin kelengkeng adalah salah satu pilihan terbaik untuk mengatasi stres karena terdiri dari zat-zat tertentu yang membantu menenangkan stres.

6. Melawan Anemia

Kelengkeng terdiri dari jumlah Besi yang cukup baik yang sangat penting untuk penanganan Anemia. Besi penting untuk memproduksi sel darah merah; Jumlah sel darah merah dalam tubuh yang tepat berarti nol risiko Anemia. Selain itu, Longan adalah sumber vitamin C yang sangat bagus dan vitamin ini adalah zat alami yang membantu meningkatkan penyerapan Besi.

7. Metabolisme Sehat

Riboflavin yang banyak ditemukan pada buah kelengkeng sangat penting untuk metabolisme yang sehat. Zat ini memiliki kontribusi dalam merangsang enzim khusus yang dapat membantu tubuh mengoptimalkan proses lemak, karbohidrat dan protein dengan cara yang tepat.

8. Obat Alami Untuk Sakit Perut

Kelengkeng terdiri dari zat tertentu yang bisa membantu penyembuhan di rumah untuk menyembuhkan beberapa masalah perut seperti rasa sakit dan infeksi. Karena tindakan antimikrobanya, membantu beberapa masalah perut dengan menghilangkan atau membunuh akar penyebab infeksi.

9. Bermanfaat Untuk Kesehatan Mulut

Seperti yang disebutkan sebelumnya, buah kelengkeng terdiri dari jumlah yang baik jika Vitamin C. Vitamin C cukup bermanfaat untuk menjaga membran yang rusak, sehingga konsumsi kerapu secara teratur membantu menjaga kesehatan mulut. Karena itu adalah buah kaya mineral, ia juga membantu dalam menjaga struktur gigi yang kuat.

10. Seks Tonik

Sejak zaman kuno, lengkeng dianggap salah satu tonik seks terbaik oleh orang Cina. Orang Cina mengenal rusa sebagai obat herbal pada awalnya karena kemampuannya untuk menyediakan energi lebih lama yang baik untuk aktivitas seksual apapun.

11. Menunda Penuaan

Polifenol yang ditemukan dalam lengkeng dianggap sebagai salah satu sumber anti penuaan alami terbaik. Namun polifenol memiliki respon cepat terhadap radikal bebas dan akan mengeluarkannya dari sistem tubuh agar sel sehat tidak terpengaruh. Dengan demikian regenerasi sel dilakukan secara efektif tanpa gangguan yang membuat tahan lama anti penuaan.

12. Pemulihan Luka

Vitamin C dan Vitamin B adalah vitamin penting yang penting untuk memperbaiki sel yang rusak. Luka juga merupakan jenis sel kulit yang rusak dan vitamin C membantu memperbaiki jaringan yang rusak. Karena berfungsi juga sebagai anti mikroba, ia juga mencegah luka dari infeksi lebih lanjut. Luka terbuka mudah terkontaminasi oleh bakteri. Sertakan lendir dalam makanan Anda untuk mendapatkan jumlah vitamin yang dibutuhkan.

Kandungan Nutrisi Buah Kelengkeng

Buah coklat bulat kecil ini sangat mirip dengan leci yang populer yang ditemukan di Cina. Dikemas dengan nutrisi penting, buah ini merupakan tambahan yang sangat baik untuk diet harian. Buah yang lezat dan manis juga sangat menyenangkan untuk di makan, serta memberikan banyak manfaat. Berikut ini rincian gizi buah kelengkeng :

manfaat-kelengkeng

Buah Kelengkeng

  • Air – 83 gram
  • Protein – 1.3 gram
  • Karbohidrat – 15 gram
  • Serat – 1,3 gram
  • Vitamin B1 (Tiamin) – 0,031 mg
  • Vitamin B2 (Riboflavin) – 0,014 gram
  • Vitamin B3 (Niacin) – 0,3 mg
  • Vitamin C – 84 gram
  • Kalsium – 1 gram
  • Zat besi – 0,13 gram
  • Kalium – 266 mg
  • Magnesium – 10 gram
  • Zinc – 0,05 mg

Nikmati buah lengkeng segar sebagai camilan atau memotongnya untuk digunakan sebagai topping dalam salad bayam atau kangkung. Buah lengkeng kalengan juga banyak tersedia di toko namun, versi buah kalengan sering dikemas dengan tambahan sirup, yang berarti tambahan gula. Untuk manfaat kesehatan yang optimal, pilihlah buah lengkeng segar dan tidak mengandung tambahan gula.

, , , ,
Oleh :
Kategori : Buah Buahan