Categories: Daging

8 Manfaat Udang Kering Untuk Kesehatan

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Udang kering dikenal juga dengan nama Ebi, yaitu jenis udang kecil yang bisa diawetkan dengan cara dikeringkan. Dalam proses pengawetannya, udang kering dapat bertahan dari 1 sampai 2 bulan lamanya apabila disimpan dengan baik. Udang ini sangat populer untuk diolah menjadi berbagai produk pangan.

Baca juga:

Kandungan Nutrisi Udang Kering

Dalam per 100 gram udang kering terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:

  • Kalori
  • Protein
  • Lemak
  • Karbohidrat
  • Kalsium
  • Fosfor
  • Zat Besi
  • Vitamin A
  • Vitamin B1
  • Vitamin C
  • 259 kkal
  • 62,4 g
  • 2,3 g
  • 1,8 g
  • 1209 mg
  • 1225 mg
  • 6 mg
  • 210 IU
  • 0,14 mg
  • 0 mg

Manfaat Udang Kering

  1. Pelezat Makanan

Udang kering biasanya digunakan dalam aneka masakan seperti sambal goreng, terasi, kerupuk, dan lainnya untuk menambah cita rasa makanan.

  1. Pakan Hewan

Limbah udang yang tidak terpakai dapat dijadikan bahan pakan berbagai hewan ternak seperti unggas. Caranya dengan menghaluskan limbah udang tersebut hingga menjadi tepung. Kandungan nutrisi pada limbah udang rupanya sangat baik bagi perkembangan unggas.

Baca juga:

  1. Cegah Kanker

Kandungan mineral pada udang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Salah satunya adalah selenium yang dikenal efektif dalam mencegah pertumbuhan sel kanker dan mudah diserap oleh tubuh.

Baca juga:

Related Post
  1. Cegah Berbagai Penyakit

Manfaat lain dari mineral selenium adalah mencegah berbagai penyakit seperti kardiovaskular. Selain itu selenium juga dikenal sebagai obat anti depresan yang ampuh bagi penderita depresi. Sedangkan kandungan nutrisi lain yang ada pada udang kering juga baik untuk mencegah penyakit diabetes apalagi kandungan glukosanya rendah.

Baca juga:

  1. Sumber Omega 3

Tidak banyak yang tahu bahwa pada udang juga terdapat dua jenis kandungan omega 3, yaitu DHA dan EPA. Kedua jenis omega 3 ini berperan penting dalam menjaga kesehatan sistem syaraf pada tubuh serta mampu mencegah berbagai penyakit yang ada kaitannya dengan jantung.

Baca juga:

  1. Tinggi Protein

Udang kering memiliki kandungan protein yang tinggi yang dikategorikan sebagai protein baik dan berkualitas super. Protein ini dapat berperan dalam pertumbuhan kuku, pertumbuhan rambut, serta mampu meningkatkan massa otot.

  1. Atasi Anemia

Manfaat lainnya dari udang kering ini adalah mampu atasi anemia. Hal tersebut dapat terjadi berkat kandungan vitamin B yang melimpah pada udang kering. Adapun manfaat lain dari vitamin B ini adalah mampu membantu stabilkan tekanan darah.

Baca juga:

  1. Tinggi Mineral

Berbagai kandungan mineral seperti fosfor, kalsium, dan selenium yang terdapat pada udang mampu memberi efek positif bagi tubuh. Mineral-mineral memang telah dikenal dalam dunia kesehatan sebagai faktor utama untuk menguatkan tulang dan gigi pada masa pertumbuhan.

Itulah manfaat dari udang kering yang sangat baik untuk kesehatan. Udang kering ini lebih mudah ditemui daripada jenis udang lainnya, harganya pun lebih murah dengan kelezatan yang tidak kalah dari jenis udang besar sehingga Anda mungkin ingin memasukan udang kering ke dalam menu makanan sehat Anda.