Udang kering dikenal juga dengan nama Ebi, yaitu jenis udang kecil yang bisa diawetkan dengan cara dikeringkan. Dalam proses pengawetannya, udang kering dapat bertahan dari 1 sampai 2 bulan lamanya apabila disimpan dengan baik. Udang ini sangat populer untuk diolah menjadi berbagai produk pangan.
Baca juga:
Kandungan Nutrisi Udang Kering
Dalam per 100 gram udang kering terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:
|
|
Manfaat Udang Kering
Udang kering biasanya digunakan dalam aneka masakan seperti sambal goreng, terasi, kerupuk, dan lainnya untuk menambah cita rasa makanan.
Limbah udang yang tidak terpakai dapat dijadikan bahan pakan berbagai hewan ternak seperti unggas. Caranya dengan menghaluskan limbah udang tersebut hingga menjadi tepung. Kandungan nutrisi pada limbah udang rupanya sangat baik bagi perkembangan unggas.
Baca juga:
Kandungan mineral pada udang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Salah satunya adalah selenium yang dikenal efektif dalam mencegah pertumbuhan sel kanker dan mudah diserap oleh tubuh.
Baca juga:
Manfaat lain dari mineral selenium adalah mencegah berbagai penyakit seperti kardiovaskular. Selain itu selenium juga dikenal sebagai obat anti depresan yang ampuh bagi penderita depresi. Sedangkan kandungan nutrisi lain yang ada pada udang kering juga baik untuk mencegah penyakit diabetes apalagi kandungan glukosanya rendah.
Baca juga:
Tidak banyak yang tahu bahwa pada udang juga terdapat dua jenis kandungan omega 3, yaitu DHA dan EPA. Kedua jenis omega 3 ini berperan penting dalam menjaga kesehatan sistem syaraf pada tubuh serta mampu mencegah berbagai penyakit yang ada kaitannya dengan jantung.
Baca juga:
Udang kering memiliki kandungan protein yang tinggi yang dikategorikan sebagai protein baik dan berkualitas super. Protein ini dapat berperan dalam pertumbuhan kuku, pertumbuhan rambut, serta mampu meningkatkan massa otot.
Manfaat lainnya dari udang kering ini adalah mampu atasi anemia. Hal tersebut dapat terjadi berkat kandungan vitamin B yang melimpah pada udang kering. Adapun manfaat lain dari vitamin B ini adalah mampu membantu stabilkan tekanan darah.
Baca juga:
Berbagai kandungan mineral seperti fosfor, kalsium, dan selenium yang terdapat pada udang mampu memberi efek positif bagi tubuh. Mineral-mineral memang telah dikenal dalam dunia kesehatan sebagai faktor utama untuk menguatkan tulang dan gigi pada masa pertumbuhan.
Itulah manfaat dari udang kering yang sangat baik untuk kesehatan. Udang kering ini lebih mudah ditemui daripada jenis udang lainnya, harganya pun lebih murah dengan kelezatan yang tidak kalah dari jenis udang besar sehingga Anda mungkin ingin memasukan udang kering ke dalam menu makanan sehat Anda.