Sayur cikri merupakan salah satu tumbuhan yang juga sering digunakan sebagai menu lalapan sehat khususnya di Indoneia. Jika anda asing dengan nama jenis sayuran yang satu ini, mungkin nama kecipir lebih terdengar akrab di telinga. Disebut kecipir karena bentuknya sangat mirip dengan kue kering kecipir. Tumbuhan ini aslinya hidup menjalar dan tersebar luas di kawasan Asia Tenggara dan sekitarnya termasuk Indonesia. Cara mengolah sayur cikri biasanya di kukus atau direbus.
Baca juga:
Kandungan Nutrisi Sayur Cikri
Beberapa kandungan nutrisi yang terdapat pada sayur cikri adalah sebagai berikut:
- Karbohidrat
- Lemak
- Protein Kalsium
- Zat besi
- Magnesium
- Mangan
- Fosfor
- Kalium
- Natrium
- Seng
|
- Air
- Vitamin B1 (Thiamine)
- Vitamin B2 (Ribovlavin)
- Vitamin B3 (Niacin)
- Vitamin B5 (Pantothenat)
- Vitamin B6
- Vitamin B9
- Flavonoid
- Saponin
- Tanin
|
Manfaat Sayur Cikri
Melihat begitu banyaknya kandungan nutrisi sayur cikri tidak heran menu lalapan yang satu ini dapat memberi banyak sekali manfaat bagi kesehatan dan juga kecantikan. Manfaat-manfaat tersebut antara lain:
- Kandungan karbohidratnya dapat diubah tubuh menjadi energi untuk menopang aktifitas sehari-sehari. (Baca juga: Manfaat Karbohidrat)
- Antioksidan alaminya mampu membantu tangkal radikal bebas. (Baca juga: Sumber Antioksidan)
- Meningkatkan sistem imunitas sehingga tidak rentan terhadap infeksi virus dan mikroba. (Baca juga: Manfaat Sinar Matahari Pagi)
- Dapat memperlancar peredaran oksigen di dalam aliran darah. (Baca juga: Manfaat Oksigen Murni)
- Membantu atasi anemia dengan memicu produksi hemoglobin. (Baca juga: Manfaat Telur Untuk Anemia)
- Kandungan airnya dapat mencegah tubuh dari kekuragan cairan atau dehidrasi. (Baca juga: Manfaat Minum Air Putih Dipagi Hari)
- Berbagai zat mineral pada sayur cikri ini bantu kuatkan tulang dan gigi serta cegah osteoporosis atau pengeroposan tulang pada usia lanjut. (Baca juga: Manfaat Olahraga Bagi Tulang)
- Sayur cikri memiliki protein yang sangat baik bagi perkembangan otak manusia termasuk mencegah terjadinya penyakit pikun. (Baca juga: Manfaat protein)
- Membantu melancarkan sistem pencernaan agar lebih sehat dan terhindar dari gangguan pencernaan. (Baca juga: Manfaat Makan Bawang Putih)
- Dapat dijadikan menu diet untuk mengecilkan ukuran perut. (Baca juga: Manfaat Gula Merah Untuk Diet)
- Dapat mengurangi pembengkakkan atau peradangan yang terjadi di daerah mata. (Baca juga: Manfaat Timun untuk Mata)
- Obat bisul alami. Caranya adalah dengan menghaluskan sayur cikri dan mengoleskannya di daerah yang terkena bisul. (Baca juga: Manfaat Tanaman Cendana)
- Dipercayai dapat mengobati sakit telinga. (Baca juga: Manfaat Bawang Putih untuk Telinga)
- Membantu menjaga kelembapan kulit dan mencegah kulit kering dan mengelupas. (Baca juga: Manfaat Alpukat Dicampur Madu)
- Cegah penuaan dini pada kulit wajah seperti melawan keriput dan garis-garis halus pada wajah. (Baca juga: Manfaat Olahraga Untuk Awet Muda)
- Membuat wajah yang pucat terlihat lebih cerah dan merona. (Baca juga: Manfaat Bengkoang untuk Wajah)
- Asupan folat yang sangat baik bagi perkembangan janin pada ibu hamil. (Baca juga: Manfaat Afolat)
- Membantu melancarkan datang bulan pada wanita dan mencegah nyeri saat menjelang atau sedang menstruasi. (Baca juga: Manfaat Tanaman Asoka)
Itulah manfaat sayur cikri atau kecipir yang dapat membuat tubuh kita menjadi lebih sehat dan cantik. Tidak sulit menanam tumbuhan ini karena tidak memerlukan perawatan khusus agar tanaman ini dapat tumbuh dengan subur.