Singkong merupakan salah satu tanaman dalam kelas umbi-umbian yang sangat banyak ditemukan di Indonesia. Singkong tentu memliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan. Singkon ini biasanya sering digunakan untuk makanan pengganti nasi. Cara pengolahan singkong pun sangat mudah, dapat digoreng ataupun direbus. Dengan singkong yang digorentg atau direbus ini ternyata memiliki banyak manfaat. Tapi perlu diketahui bahwasannya singkong dalam jenis umbi-umbian ini pun memiliki banyak manfaat meskipun tidak diolah. Dalam artian singkong tesebut masih mentah. Untuk mengetahui lebih lanjut manfaat dari singkong mentah dapat diulas berikut ini.
Manfaat singkong mentah
1. Mengatasi penyakit lambung
Penyakit lambung merupakan penyakit yang menyerang lambung, biaanya sering disebut dengan penyakit maag. Dimana penyakit ini tidak hanya menyerang lambung saja tetapi juga dapat menyerang ulu hati bahkan samai tengorokan, tergantung seberapa berat penyakit lambung itu menyerang. Cara menggunakan singkong sebagai obat lambung pun sangat mudah, dengan cara dipaur dan ambil sarinya. Dari sari pisang tersebut dapat diambil khasiat dan manfaatnya dengan menkonsumsinya di pagi hari. Karena pada dasarnya sari singkong ini memiliki manfaat yaitu dapat menetralkan asam lambung sehingga akan membuat perih pada lambung cepat sembuh.
baik untuk lambung :
- manfaat temulawak untuk lambung
- manfaat daun kelor untuk lambung
- manfaat kunyit untuk lambung
- manfaat air kelapa untuk lambung
2. Mencegah darah tinggi
Singkong pada jenis umbi-umbian ini mengandung banyak serat dan karobhidrat. Padahal padupadan antara karbohidrat dan serat dapat dipakai mengontrol tekanan darah agar tidak melunjak. Cara pamanfaatannya pun sangat mudah, cuku p mengkonsumsi satu cangkir setiap hari bisa dipagi hari atau dimalam hari. Dengan menkonsumsi satu cangkir tersebut dapat memperolah 3,7 gr serat, dimana 3,7 gr serat ini mempengharuhi 10% serat bagi pria dan 14% bagi wanita.
baik untuk hipertensi :
3. Mengatasi Diabetes
Tidak hanya dapat mengontrol tekanan darah tinggi saja, tetapi dengan menkonsumsi singkong mentah ini mampu beramnfaat untuk mengkontrol diabetes. Diabetes merupakan penyakit gula darah yang harus segera diatasi. Maka perlu mengkonsumsi makanan herbal yang banyak agar tidak terserang diabetes.
baca juga : manfaat bengkoang untuk diabetes
4. Merupakan makanan untuk penderita gluten
Seorang yang menderita alergi gluten dapat mengkonsumsi singkong mentah ini, karena singkong mentah tidak mengandung gluten sehingga tidak akan menyebabkan alergi pada penderitanya. Hal ini tentu membantu mereka untuk dapat mengkonsumsi makanan agar tidak merasa lapar, karena ada banya makanan yang mengandung gluten sehingga tidak baik dikonsumsi oleh penderita alergi gluten tersebut.
baca juga : manfaat tepung terigu
5. Mencegah kolesterol
Pada singkong memiliki kandungan sapoint, dimana kandungan ini sangat bermanfaat untuk menurunkan kolesterol jahat yang ada pada darah. Selain 5itu sapoin dapat mengikat kolesterol dan mengikan asam empedu shehingga kolesterol tidak akan sampai ke usus kecil dan usus kecil tidak akan menyerapanya. Hal ini tentu sangat baik karena dengan usus kecil tidak menyerapnya tidak akan membuat kolesterol menyerang kesehatan.
baca juga : manfaat kolesterol
6. Mencegah penyakit kanker
Selain kolesterol, fungsi dari sapoin adalah dapat meberikan perlindungan pada sel tubuh. Kandungan sapoin ini mampu membuat perlindungan utuk sel tubuh agar tidak rusak, dengan adanya perlindungan sel tubuh ini dapat membantu mencegah penyakit kanker menjangkit tubuh. Sehingga mengonsumsi singkong mentah dapat mencegah dari kanker pula.
baca juga : manfaat keladi tikus untuk kanker
7. Melindungi sel tubuh
Pada singkong memiliki kandungan yang dapat membentuk sel pada tubuh, sehingga dapat melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit terutama sakit yang ringan yang disebabkan oleh bakteri-bakteri jahat. Sehingga sel tubuh yang terbentuk ini akan mampu melindungi tubuh agar tidak mudah sakit karena sel tubuh dapat menambah metabolisme tubuh menjadi lebih kuat dan terjaga.
8. Menjaga Berat badan
Tidak hanya karbohidrat yang terkandungan pada umbi singkong ini, tetapi juga adanya karbohidrat dan kandungan bermanfaat lain yang dapat membuat tubuh menjadi kenyang. Hal ini tentu akan membantu diet sehat anda, karena mengurangi konsumsi karbohidrat dari nasi dan mengkonsumsi banyak serat. Pada seorang yang sedang diet, sangat penting mengkonsumsi serat sehingga selain karbohidrat terkurangi penceranan pun akan lancar.
baca juga : manfaat apel
9. Mengatasi penyakit jantung
Manfaat lain adalah dapat mengurangi penyakit jantung, karena adanya vitamin C dan juga kandungan folat yang membantu jantung untuk tetap sehat. tidak hanya itu dengan mengkonsumsi satu cangkir dapat memperolah 56mg kandungan folat. Dimanan hal ini cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh.
baca juga : manfaat pisang bagi jantung
10. Mengandung Magnesium dan tembaga
Tembaga dan magnesium sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan ketika sudah tua kelak pada dasarnya tidak hanya saat tua saja, tetapi ia juga dapat menjaga kesehatan disaat masih muda, hal ini dapat diperoleh jika mereka melakukan terapi singkong mentah ini dengan rutin dengan cara mengkonsumsinya minimal 2 kali dalam 1 minggu.
baca juga : manfaat magnesium
11. Mengandung banyak kalori
Selain manfaat kentang, manfaat singkong juga sama, yaitu memiliki banyak kalori, tetapi jumlah kalori baik yang dikandung oleh kentang ternyata lebih sedikit dibanding kalori yang dikandung oleh pisang.
baca juga : manfaat kalori bagi tubuh
12. Merupakan Makanan rendah lemak
Manfaat yang sudah disinggung tadi adalah dengan mengonsumsi singkong dapat mencegah dari kolesterol, bahkan tidak hanya kolesterol saja, tetapi juga dapat mencegah dari berat badan yang tidak ideal. Namun dengan mengonsumsi singkong dapat membuat berat badan menjadi ideal. Dari uraian tersebut pun sama artinya dengan makanan singkong ini merupakan makanan yang mengandung lemak yang sedikit, hal itulah yang membuat mengonsumsi singkong tidak membuat penderitanya menjadi gemuk, dan kolesterol tinggi.
13. Mengandung Vitamin C
Kandungan lain dari singkong adalah Vitamin c, dimanan manfaat vitamin C sangat kita ketahui bahwa vitamin C sangat banyak bermanfaat baik untuk kesehatan ataupun untuk kecantikan, begitu pula dengan singkong ini. dengan adanya kandungan vitamin C pada singkong akan membantu menjaga kesehatan dan kecantikan pada diri anda pula.
Itulah manfaat singkong mentah yang harus kamu ketahui, karena singkong mentah merupakan jenis umbi-umbian yang mudah untuk dicari, sehingga ia sangat baik apabila dapat dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan tubuh. Maka dari itu manfaat singkong mentah harus segera dimanfaatkan untuk mencegah bebrapa jenis penyaki yang mungkin menyerang