44 Manfaat Salak Bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat salak merupakan buah yang sangat baik bagi kesehatan tubuh manusia. Salak memiliki rasa manis asam yang khas sehingga sangat banyak digemari banyak orang. Salak sering dikonsumsi hanya sebagai salah satu buah yang ditawarkan di meja. Terlepas dari rasa yang sangat baik dan juga segar jika dikonsumsi, buah salak juga termasuk nutrisi yang baik untuk kesehatan secara keseluruhan. Salak bisa dikonsumsi langsung. Selain itu, manfaat buah salak ini memang baik untuk tubuh seperti berikut ini :

1. Pengobatan mata

Menurut penyelidikan oleh ahli kesehatan, buah salak terdiri dari beta-karoten yang sangat bagus untuk mata. Bagi siapa saja yang ingin menjaga mata yang sehat, dan munhkin sudah muak dengan harus terus mengkonsumsi jus wortel, sekarang ada pilihan lain yang menukar manfaat wortel dengan salak.

2. Obat Diare

Setiap kali mengalami diare, tidak harus terburu-buru untuk mengambil obat. Tidak ada salahnya untuk mencoba pengobatan alami. Dengan mengkonsumsi secara signifikan kurang dua puluh gram daging buah-buahan segar yang masih muda dapat membantu untuk menghilangkan penyakit diare. Selain alami, buah juga bisa sering dialami.

3. Program Diet

Buah salak  sangat baik untuk membantu program diet, itu karena buah salak terdiri dari nutrisi dan juga fitonutrien yang mungkin dapat membantu rutinitas diet. Selain itu, dalam salak buah terdiri dari vitamin C, tanin dan juga serat. Dan ingat bahwa serat dapat dengan mudah memberikan rasa kenyang karena butuh waktu untuk diserap oleh usus.

4. Baik untuk Otak

Salak diakui sebagai salah satu dari beberapa buah yang sangat kaya akan Kalium dan juga Pektin, yang bermanfaat bagi otak. Ini adalah alasan orang menyebut salak sebagai buah yang bagus untuk otak.

5. Baik untuk Perut

Salak terdiri dari saponin, beta karoten, tanin, flavonoid dan kalsium itulah alasan salak memiliki manfaat kesehatan untuk sistem tubuh. Tannin sebenarnya anti diare, oleh karena salak dapat membuat perut longgar, sehingga cukup baik juga untuk pencernaan perut. Tips terbaik adalah mengkonsumsi salak menggunakan kulit tipisnya, yang bisa menghindari sembelit.

6. Menjaga Stamina

Vitamin A berguna untuk menjaga kesehatan mata dan biasanya disarankan untuk banyak mengkonsumsi manfaat wortel untuk memenuhi vitamin A. Meskipun dr. Pericone menyarankan tinggal jauh dari wortel dalam diet untuk bebas kerut hanya karena sesuai dengan dia makanan banyak yang sarat dengan vitamin A (karotenoid) dapat menyebabkan reaksi peradangan yang terkait karena kandungan gula tinggi. Nach untuk gelas setiap kali ia mencoba untuk mengurangi garis-garis wajah alias upaya muda harus mengubahnya menggunakan menggonggong jus wortel.

7. Menyembuhkan Rabun jauh

Ketajaman mata saja tidak dapat diperbaiki hanya dengan menggunakan vitamin A. Manfaat vitamin A hanya meningkatkan ketajaman melihat cahaya dan juga gelap (malam kebutaan). Gangguan rabun jauh bukan masalah dalam retina namun sumbu mata yang dipersingkat, sehingga obat-obatan juga digunakan. Seperti penggunaan kacamata dapat karena yang banyak dilakukan, sehingga kacamata dianggap obat pastinya.

8. Baik Bagi Ibu Hamil

Wanita hamil harus sangat memilih jenis makanan yang baik kesehatan dirinya dan calon bayinya, sehingga memilih makanan yang sehat harus menjadi prioritas. Salak baik bagi ibu hamil muda yang mengalami morning sickness. Rasa mual yang sering kali dapat diatasi dangan mengkonsumsi salak. Namun jangan pula berlebihan memakannya, harus pula diseimbangi dengan makanan yang kaya protein seperti kacang-kacangan.

Manfaat Kandungan Kimia dan Kandungan Gizi Buah Salak

  • kalori (Kal) 77
  • protein (g) 0,4
  • lemak (g) –
  • karbohidrat (g) 20,9
  • kalsium (mg) 28
  • fosfor (mg) 18
  • besi (mg) 4,2
  • Vitamin A (SI) 0
  • Vitamin B1 (mg) 0,04
  • Vitamin C (mg) 2
  • air (gr) 78,0

Manfaat Komponen Buah Salak

1. Karbohidrat

Karbohidrat ini merupakan sumber energi utama yang disediakan melalui konsumsi makanan sehari-hari. Dalam bahan pangan fungsi karbohidrat memberi rasa, aroma, warna dan tekstur. Misalnya rasa manis buah pisang setelah buah menjadi tua, warna coklat daging buah jika terkena udara dan dimasak (salak, apel, anggur). Karbohidrat terdapat dalam tiga bentuk yaitu monosakarida, disakarida dan polisakarida.
2. Protein
Protein merupakan zat gizi yang penting untuk pembentukan jaringan tubuh serta pengatur metabolisme. Protein dalam bahan pangan disebut protein essensial karena tidak dapat dibentuk oleh tubuh manusia dan dapat berasal dari pangan hewani maupun nabati. Ada sekitar 10 jenis protein essensial yang harus diperoleh dari bahan pangan. Dalam proses pengolahan makanan, protein akan mengalami kerusakan akibat panas, goncangan reaksi kimia dengan asam atau basa kuat.
3. Lemak
Lemak merupakan komponen bahan pangan yang penting karena merupakan bahan
pelarut vitamin A, D, E, dan K. Lemak merupakan persenyawaan antara asam lemak dan gliserol serta ditemukan pada bahan pangan hewani dan nabati yang juga merupakan sumber protein. Oleh karena itu dalam buah dan sayuran hampir dikatakan tidak terdapat lemak.
4. Vitamin
Vitamin merupakan senyawa organik penting yang terdapat dalam bahan pangan untuk mempertahankan kesehatan tubuh. Jenis vitamin dikelompokkan menjadi dua, yaitu larut air dan larut lemak. Pada umumnya bahan pangan sumber vitamin adalah buah dan sayuran, serta memiliki sifat mudah rusak oleh panas, pelarut asam, alkohol dan basa. Oleh karena itu pada pengolahan buah dan sayuran perlu memperhatikan suhu pemanasan dan cara pengemasan.

Khasiat dan Manfaat Buah Salak

Daging buah salak dapat digunakan sebagai makanan dan minuman seperti :

  • asinan
  • keripik
  • dodol
  • sirup
  • kurma salak
  • minuman serbuk biji salak

Minuman serbuk biji salak berkhasiat sebagai menggempur hipertensi dan asam urat.

Komposisi Kimia Biji Salak

  • Kadar Air 54,84%
  • Kadar Abu 1,56%
  • Lemak 0,48%
  • Protein 4,22%
  • Karbohidrat 38,9%
  • Polifenol 0,176 (mg/100g)
  • Antioksidan 0,4596

Manfaat Antioksidan Untuk Kebutuhan Tubuh Per Hari

Polifenol

  • Polifenol 5-10 mg
  • Alfatokoferol 100-400 mg
  • Asam fenolat 200 mg

Bioflavonoid

  • Bioflavonoid 100 mg
  • Flavonoid 23 mg
  • Flavonol23 mg

Vitamin C

  • Asam Askorbat 75 mg (perempuan)

Vitamin E

  • Tokoferol 90 mg (laki-laki)

Karotenoid

  • Betakaroten 30 IUS
  • Alfakaroten 50 mg
  • Epigalatekin 30-50 mg

Katekin

  • Epigaltekin 30-50 mg

Resveratrol

  • Transresveratrol 20-50 mg

Asam Folat 400 mg

Di Indonesia banyak wilayah yang menghasilkan salak yang sangat terkenal, seperti salak pondoh dari daerah Sleman Yogyakarta. Salat memiliki kulit buah yang unik, seperti sisik ular hingga sering disebut snake fruit. Karena buahnya dihasilkan musiman, saat waktu produksinya menghasilkan buah yang melimpah. Maka dari itu banyak yang membuatnya dengan berbagai olahan makanan seperti asinan salak, salak yang dikalengkan bahkan dijadikan keripik. Selain itu, manfaat salak sangat melimpah bagi kesehatan tubuh.

, , , ,
Oleh :
Kategori : Buah Buahan