Apabila kamu tinggal di Wilayah Indonesia Timur, pasti tidak asing dengan pohon sagu atau rumbia. Pohon sagu adalah pohon penghasil tepung sagu, makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia Timur. Diperkirakan asal dari pohon sagu adalah daerah Maluku dan Papua, Indonesia. Kemudian menyebar ke seluruh wilayah Nusantara.
baca juga :
- manfaat pohon kina
- manfaat pohon albasia
- manfaat pohon angsana
- manfaat pohon akasia
- manfaat pohon trembesi
Bagian bagian pohon sagu dapat dimanfaatkan bagi kehidupan manusia. Beberapa manfaat pohon sagu dari daun, kulit, batang, buah dan olahannya dapat diuraikan sebagai berikut:
- Daun pohon sagu dapat digunakan sebagai bahan bangunan, khususnya pembuatan atap rumah (baca juga : manfaat pohon kelapa)
- Daun pohon sagu dapat dijadikan anyaman seperti keranjang atau tikar (baca juga: manfaat rotan bagi kehidupan)
- Pelepah daunnya dapat dijadikan tali atau dinding rumah
- Getah dari pelepah pohon sagu dapat digunakan sebagai lem
- Pohon sagu merupakan penghasil oksigen terbesar dibandingkan dengan tumbuhan lain.
- Daun mudanya dapat digunakan sebagai puntung rokok (baca juga : manfaat tembakau – manfaat tidak merokok – manfaat berhenti merokok)
- Buahnya yang menyerupai buah salak dapat dimakan. (baca juga: manfaat buah salak pondoh)
- Serangga yang hidup pada batang pohon sagu juga dapat menjadi lauk dibeberapa daerah Indonesia.
- Kulit dan batang pohon sagu dapat dijadikan kayu bakar.
Selain dimanfaatkan secara langsung, bentuk olahan dari pohon sagu juga bermanfaat bagi tubuh. Bentuk olahan utama pohon sagu adalah sagu, sejenis tepung yang menjadi salah satu makanan pokok di Indonesia. Manfaat tepung sagu antara lain:
- sagu kaya kandungan pati namun miskin zat gizi lainnya. Akibatnya sagu sangat baik dikonsumsi oleh orang yang ingin mengurangi berat badannya karena dapat menimbulkan rasa kenyang namun tidak menyebabkan gemuk. Baca juga: manfaat gandum untuk diet – manfaat jambu biji untuk diet
- Peningkatan indeks gula darah lebih sedikit dibandingkan dengan nasi atau makanan pokok lainnya. Sehingga baik untuk diet penderita diabetes. Baca juga: manfaat gambir untuk diabetes – manfaat kopi untuk diabetes
- Baik untuk kesehatan pencernaan, dapat mengurangi resiko kanker usus. Baca juga: manfaat serat
- Merupakan salah satu makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Baca juga: manfaat kentang – manfaat jagung putih
- Baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Ini karena sagu memiliki kandungan fosfor yang cukup banyak. Manfaat fosfor salah satunya adalah menjaga kekuatan tulang dan gigi.
- Selain sebagai makanan untuk manusia, ampas sagu juga dapat dijadikan makanan ternak.
- Dapat meredakan penyakit yang berhubungan dengan pencernaan seperti muntah darah, mencret, dan sebagainya
- Serat sagu yang dicampur dengan semen dapat dimanfaatkan menjadi bricket untuk bahan bangunan
baca juga :
Pemanenan sagu dilakukan dengan cara:
- Pohon sagu dirubuhkan
- Potong pelepah hingga tersisa batangnya saja
- Belah batang memanjang menjadi 2 bagian
- Bagian teras batang dicacah dan diambil.
- Teras batang yang diambil ini lalu dihaluskan dan disaring.
- Hasil saringan dicuci dan patinya diambil.
- Pati diolah untuk dijadikan tepung atau dikemas dengan daun pisang
Demikian manfaat pohon sagu bagi kehidupan manusia. Perlu diperhatikan bahwa meskipun sagu sebagai olahan pohon sagu memiliki banyak manfaat untuk pencernaan, zat gizi didalamnya masih kurang mencukupi kebutuhan gizi harian. Sehingga perlu didampingi dengan konsumsi sayur, buah, dan daging yang cukup.