10 Manfaat Manggis Putih yang Belum Terungkap

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Biasanya, manggis yang sering kita konsumsi selama ini memiliki warna kulit yang sangat khas yakni merah gelap agak keunguan. Namun ternyata, ada juga varian dari buah manggis dengan kulit berwarna putih yang sangat umum ditemukan di Lingsor, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat yang dikatakan merupakan peninggalan raja Bali. Saat masih muda, jenis manggis ini memiliki kulit berwarna dominan putih. Namun ketika hampir matang dan akan panen, maka kulitnya akan berubah warna menjadi agak keunguan seperti manggis pada umumnya. Dari segi rasa, buah manggis ini terasa lebih manis dengan daging lebih tebal dan tekstur renyah sebab kandungan air didalam buah ini tidak sebanyak manggis ungu. Pohon manggis ini juga tahan terhadap serangan hama dan bisa hidup sangat lama yakni mencapai 200 tahun. Dilihat dari segi nutrisinya, kandungan dalam manfaat buah manggis biasa dengan manggis putih secara garis besar yakni mengandung serat, protein, asam folat, fosfor, manfaat magnesium, kalsium, zat besi, seng, mangan, fosfor, natrium dan beberapa jenis vitamin seperti vitamin C, B12, A, B6 dan beberapa vitamin lainnya. Jika anda ingin mengetahui lebih jauh apa saja manfaat manggis putih untuk tubuh, maka anda sudah berada di situs yang tepat karena akan kami bahas dengan tuntas dalam kesempatan kali ini.

  1. Anti Kanker

Buah manggis putih mengandung xanthones yang ampuh untuk solusi kanker, memiliki efek anti bakteri dan juga anti inflamasi. Xanthones ini akan menghambat pertumbuhan sel kanker usus besar sehingga baik dikombinasikan dengan obat anti kanker lainnya. Tidak hanya bermanfaat untuk mencegah kanker usus besar, namun buah ini juga sangat baik dikonsumsi untuk melawan jenis kanker lain seperti kanker payudara, kanker prostat dan juga kanker kulit.

  • Ekstrak xanthone mempunyai efek anti kanker kolon in vitro dan in vivo yang bisa menghambat perkembangan kanker prostat.
  • A mangostin yang bisa digunakan sebagai suplemen makanan dan senyawa terapeutik sangat efektif untuk kanker payudara.
  • Ekstrak etanol mentah dari kulit manggis putih bisa menjadi obat alami kanker kulit.
  1. Memiliki Sifat Anti Radang

Buah ini memiliki properti anti inflamasi bahkan juga memiliki sifat anti alergi sehingga bisa menghambat proses pelepasan histamin dan juga prostaglandin penyebab peradangan pada tubuh sekaligus mengurangi rasa sakit yang ditimbulkan dari peradangan tersebut.

  1. Merawat Kecantikan Kulit

Tidak hanya daging buah yang bisa dimanfaatkan, namun bagian kulit manggis putih juga ampuh dikonsumsi sebagai anti kanker kulit. Solusi kecantikan kulit seperti mengatasi peradangan kulit, mencegah penuaan dini, alergi kulit, eksim dan juga infeksi bakteri didapatkan dari beberapa sifat buah ini seperti anti bakteri, anti inflamasi, anti alergi, antioksidan dan juga anti jamur.

  1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Buah ini sangat kaya akan nutrisi, vitamin dan juga mineral serta xanthone yang semuanya bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk mencegah serangan penyakit dari mulai ringan sampai penyakit berat.

  1. Tinggi Akan Antioksidan

Seperti manggis ungu, manggis putih juga memiliki sumber antioksidan yang sangat kuat untuk meningkatkan imun tubuh. Antioksidan dalam buah ini yakni xanthone memiliki kandungan penguat sel sehingga memiliki nilai obat untuk penyembuhan dan pencegahan berbagai jenis penyakit.

  1. Mempercepat Persembuhan

Manggis putih dengan sifat anti bakteri dan anti radang sangat baik dikonsumsi bahkan diterapkan pada kulit untuk mempercepat proses penyembuhan luka. Daun dan juga kulit pohon buah ini bisa dihaluskan dan diaplikasikan pada area kulit yang terluka atau juga bisa direbus kemudian air rebusan tersebut digunakan untuk membasuh luka terbuka anda.

  1. Mengontrol Diabetes

Diabetes yang menjadi penyakit umum pada masa modern ini tidak hanya bisa diatasi dengan obat obatan namun ternyata juga bisa diatasi dengan manggis yakni untuk mengelola dan menjaga kadar gula darah dalam tubuh. Kemampuan menurunkan darah buah manggis putih didapat dari asam tannic dan juga proanthocyanidin oligomer atau OPC dimana OPC ini merupakan metabolit tumbuhan alami yang ada dalam segala jenis buah, sayuran, biji bijian, kacang kacangan, kulit kayu dan juga bunga.

  1. Mengatasi Masalah Jerawat

Manggis juga sudah terbukti menjadi pengobatan alami jerawat karena manfaat antioksidan yang diberikan dari buah manggis putih ini yang bekerja dengan cara mengurangi produksi spesies oksigen reaktif dan mencegah produksi sitokin pro inflamasi pembentuk jerawat.

  1. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Meningkatnya stres oksidatif diikuti dengan defisit antioksidan menjadi dua faktor penting penyebab serangan jantung. Efek kardioprotektif dari mangga putih ini yang merupakan turunan xanthon sangat penting untuk menurunkan risiko serangan jantung sehingga sangat disarankan untuk dikonsumsi baik bagi penderita jantung ataupun dalam kondisi sehat untuk pencegahan penyakit jantung dan stroke.

  1. Melancarkan Pencernaan

Semua jenis buah termasuk manggis putih merupakan sumber serat yang sangat baik untuk pencernaan. Mengkonsumsi manggis segar dengan teratur ampuh untuk mencegah sembelit, solusi diare dan juga gangguan sistem pencernaan lainnya. Selain itu, buah ini juga bisa meningkatkan prebiotik dalam usus sehingga penting untuk dikonsumsi.

Ada begitu banyak manfaat manggis putih yang bisa anda dapatkan baik ketika mengkonsumsi daging buah manggis putih, kulit pohon, akar, kulit manggis dan bagian lainnya. Untuk memastikan kandungan tinggi dari buah Indonesia ini, pastikan anda mengkonsumsinya dalam keadaan segar.

fbWhatsappTwitterLinkedIn