9 Manfaat Makanan Manis untuk Ibu Hamil

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Asal dikonsumsi dalam jumlah yang tepat dan tidak berlebihan, makanan manis dapat memberikan manfaat termasuk untuk ibu hamil. Terdapat sejumlah manfaat makanan manis untuk ibu hamil yang penting untuk diketahui agar kebutuhan glukosa terpenuhi.

Batas wajar konsumsi makanan manis untuk ibu hamil harus diperhatikan agar tidak mengalami diabetes Gestasional. Selain itu juga untuk mencegah bobot bayi terlalu besar.

Menurut Pereaturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia tahun 2013, ibu hamil tidak dianjurkan mengonsumsi lebih dari 4 sendok makan gula atau 50 gram.

Sementara menurut World Health Organisation (WHO), batas aman konsumsi gula untuk ibu hamil adalah 25 gram atau 2 sendok makan per hari.

Dengan demikian, ibu hamil tetap boleh mengonsumsi makanan manis terlebih saat ngidam asal tidak melebihi batas aman konsumsi.

Ada banyak makanan rendah gula yang dapat dikonsumsi selama hamil. Ibu hamil dapat mengkonsumsi buah-buahan madu coklat hitam dan lainnya.

Berikut manfaat makanan manis untuk ibu hamil:

1. Memperbaiki Mood

Selama masa kehamilan, ibu hamil harus menjaga suasana hati atau menghindari stress agar kondisi bayi tetap sehat. Kondisi stress pada ibu hamil akan menyebabkan berkurangnya aliran darah dan oksigen untuk janin.

Beberapa makanan manis seperti cokelat hitam rendah gula dapat meningkatkan kadar serotonin di otak yang bermanfaat mengurangi stres. Cokelat juga dapat meningkatkan dopamin yang dapat memperbaiki mood.

Kadar gula seimbang juga dapat memperbaiki suasana hati dan memberikan lebih banyak energi. Sementara kadar gula darah rendah dapat menyebabkan kecemasan pada ibu hamil.

2. Mengurangi Risiko Hipertensi

Hipertensi kepada ibu hamil biasanya disebabkan oleh perubahan hormon. Selain itu juga disebabkan oleh obesitas, kurang aktif bergerak dan gaya hidup tidak sehat juga menyebabkan hipertensi selama kehamilan.

Beberapa makanan dapat membantu menurunkan darah tinggi saat hamil seperti sayuran, yogurt, bawang putih, ikan dan lainnya.

Menurut beberapa penelitian produk dari coklat dan kakao memiliki manfaat membantu menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik terutama pada orang dengan tekanan darah tinggi.

Kandungan flavonol yang ada dalam coklat bermanfaat untuk anti hipertensi, antioksidan dan antiinflamasi. Jenis lafal yang terkandung dalam coklat adalah epicatechin, dan procyanidins.

3. Menjaga Kadar Gula Darah

Selain cokelat hitam, coklat putih juga bermanfaat dikonsumsi bagi ibu hamil. Manfaat Cokelat putih yang dikonsumsi 3 ons sehari dapat membantu meningkatkan produksi insulin yang dapat menjaga kadar gula darah.

Madu juga merupakan sumber makanan manis yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil karena dapat diserap tubuh sebagai sumber energi yang lebih baik daripada gula.

4. Sumber Kalori untuk Ibu dan Janin

Glukosa merupakan sumber kalori bagi ibu dan juga janin didalam rahim. Glukosa menjadi sumber energi untuk tubuh yang dapat ditemukan pada susu, sayuran, buah-buahan dan lainnya.

Salah satu buah yang aman untuk dikonsumsi selama kehamilan adalah apel. Manfaat apel untuk ibu hamil menjadi sumber gula alami yang baik untuk mencukupi kebutuhan nutrisi.

Glukosa menjadi sumber energi untuk perkembangan janin selama kehamilan.

5. Mencegah Bayi Lahir dengan Kadar Gula Darah Rendah

Seorang ibu hamil yang mengalami malnutrisi dapat menyebabkan bayi yang dilahirkannya mengalami kadar gula darah rendah. Kadar gula darah yang rendah pada bayi dapat menyebabkan masalah saluran pernapasan.

Kebutuhan nutrisi harus dicukupi selama kehamilan termasuk glukosa. Ibu hamil perlu mengonsumsi sumber glukosa alami di dalam batas aman.

Glukosa dapat ditemukan pada karbohidrat protein seperti pada makanan sehat sehari-hari.

6. Nutrisi untuk Otak

Glukosa yang didapatkan dari mengonsumsi makanan manis seperti cokelat, bermanfaat sebagai untuk nutrisi otak.

Otak merupakan organ yang membutuhkan banyak energi karena memiliki banyak neuron atau sel saraf. Selain itu, otak juga membutuhkan energi atau bahan bakar agar bekerja dengan baik.

Kekurangan sumber energi dari glukosa dapat menyebabkan menurunnya fungsi kognitif.

Selama kehamilan asupan nutrisi pada ibu hamil harus mencukupi untuk kebutuhan seluruh organ tubuh. Terlebih bagi ibu hamil yang bekerja.

7. Menjaga Kesehatan Jantung Selama Kehamilan

Mengonsumsi cokelat hitam rendah gula sekitar 1 hingga 6 porsi per minggu dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung bawaan, stroke dan diabetes.

Cokelat hitam rendah gula juga baik untuk kesehatan jantung. Namun hal ini perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengkonfirmasi takaran optimal asupan cokelat.

Meskipun memiliki manfaat untuk kesehatan jantung ibu hamil disarankan tidak berlebihan dalam mengkonsumsi coklat hitam untuk menghindari sejumlah masalah kesehatan.

8. Meningkatkan Kemampuan Berpikir selama Kehamilan

Selama kehamilan ibu hamil membutuhkan lebih banyak nutrisi untuk kebutuhan ibu dan janin. Kekurangan nutrisi dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan seperti menurunnya kinerja otak.

Salah satu bahan bakar agar otak bekerja dengan maksimal adalah glukosa. Jika kebutuhan glukosa tidak terpenuhi maka akan mengganggu memori dan kecepatan berpikir.

Madu menjadi sumber glukosa yang baik karena memiliki antioksidan yang bermanfaat untuk sel-sel otak agar dapat berkembang.

Selain madu buah-buahan yang manis dapat menjadi sumber energi otak yang dapat membantu meningkatkan kemampuan berpikir dan meningkatkan konsentrasi.

9. Membantu Mencegah Anemia

Ibu hamil memiliki resiko terkena anemia. Anemia ringan merupakan hal yang wajar terjadi namun sebaiknya dicegah. Anemia dapat menyebabkan lemah dan lelah.

Anemia yang tidak diatasi akan menyebabkan berbagai masalah kesehatan yang lain ketika melahirkan. Anemia juga dapat menyebabkan kelahiran prematur pada bayi.

Mencegah anemia kapan dilakukan dengan mengonsumsi zat besi atau vitamin. Tidak disarankan untuk mengkonsumsi coklat pada ibu hamil yang mengalami anemia.

Konsumsi gula merah dapat meningkatkan produksi sel-sel darah merah sehingga dapat mencegah terkena anemia. Gula merah memiliki kandungan tinggi kalori sehingga dapat menjadi sumber energi bagi tubuh.

Selain gula merah, gula siwalan juga bermanfaat untuk ibu hamil dan dapat mencegah diabetes.

Ibu hamil tidak dilarang mengonsumsi makanan manis namun tetap harus dalam batas yang wajar. Selama kehamilan dan menyusui disarankan mengonsumsi sumber glukosa dari bahan-bahan alami.

American Heart Association merekomendasikan batas aman konsumsi gula adalah 100 kalori per hari atau sekitar 6 sendok teh.

Untuk wanita atas namanya adalah 24 gram gula sedangkan 36 gram gula untuk pria.

fbWhatsappTwitterLinkedIn