8 Manfaat Cabai untuk Ibu Hamil

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Apabila ibu hamil pencinta makanan pedas, mungkin cabai telah menjadi salah satu bumbu yang wajib ditambahkan ke dalam masakan bunda tentunya.

Cabai hijau berbeda dengan cabai merah, tidak hanya dalam warna saja, tetapi juga tingkat kepedasannya pun berbeda. Dibandingkan dengan cabai merah atau cabai rawit, tingkat kepedasan dari cabai hijau tidak sepedas jenis cabai keduanya, sehingga sering dianggap aman bila dikonsumsi oleh ibu hamil.

Berikut adalah manfaat dari cabai, terutama cabai hijau bagi ibu hamil, yaitu :

1. Menstabilkan imunitas tubuh

Telah menjadi rahasia umum bahwa ibu hamil akan lebih rentan terkena virus, bahkan jatuh sakit Ketika sedang mengandung si buah hati dibanding sebelum hamil. Nah, cabai hijau ini mengandung sejumlah vitamin C. Dimana, manfaat vitamin C tersebut yakni, dapat meningkatkan imunitas tubuh.

Hanya dengan mengkonsumsi 100 gram cabai hijau saja sudah memiliki 143,7 mg vitamin C atau setara dengan 237 persen dari nutrisi harian yang dibutuhkan tubuh. Maka, dari itu manfaat cabai memang tidak diragukan lagi.

2. Mengatur kadar dan tekanan gula darah

Semua cabai pada umumnya memang telah terbukti dapat membantu untuk mengatur kadar gula darah. Kandungan gula yang terkandung dalam cabai apalagi jenis cabai hijau sangat rendah hanya sekitar 5 gram. Maka, dari itu kandungan kalorinya pun tidak kalah rendah, yakni hanya sebesar 40 kkal.

Jenis cabai ini juga mengandung manfaat dari potasium yang berfungsi untuk mencegah ibu hamil terkena hipertensi. Sehingga, dengan begitu dapat mengurangi resiko penyakit jantung yang mungkin akan diderita oleh ibu hamil.

3. Membantu menghilangkan jerawat

Jerawat merupakan masalah umum yang sering dihadapi oleh kebanyakan ibu hamil, begitu juga dengan masalah kulit lainnya seperti meningkatnya sensitivitas kulit, munculnya ruam panas, hingga timbulnya stretch mark.

Jangan sampai timbulnya jerawat ini akan menambah tekanan yang dialami selama masa kehamilan. Untuk dapat terhindar dari permasalahan jerawat, maka dapat dengan cara mengonsumsi cabai hijau. Hal tersebut merupakan solusi alternatif untuk mencegah timbulnya jerawat.

Hal ini dikarenakan cabai hijau merupakan sumber antioksidan dan juga senyawa sehat, sehingga mampu membuat kulit bebas dari noda, termasuk jerawat meskipun dalam keadaan mengandung.

4. Menurunkan risiko terkena kanker

Selama masa kehamilan, tubuh telah mengalami banyak sekali perubahan besar di sepanjang perkembangan janin dalam kandungan. Antioksidan yang terkandung dalam cabai hijau menawarkan untuk perlindungan kanker bagi tubuh, terutama kerusakan oksidatif.

Sehingga, dengan mengkonsumsi cabai dapat menjadi solusi kanker bagi penderitanya. Cabai hijau juga memiliki kandungan senyawa karotenoid, dimana senyawa tersebut merupakan sumber antioksidan untuk mencegah kerusakan DNA dan juga menurunkan risiko terkena kanker.

5. Memberikan kesehatan pada organ pencernaan tubuh

Ketika dalam masa kehamilan, sistem pencernaan terkadang berfungsi secara tidak teratur, bahkan terkadang sampai menyebabkan gangguan dan menimbulkan malapetaka pada aktivitas sehari-hari bagi ibu hamil.

Cabai terutama cabai hijau diketahui dapat berperan dalam memperlancar pencernaan, serta meningkatkan kesehatan pencernaan dalam tubuh. Maka dari itu, situasi yang sering kali dialami oleh kebayakan ibu hamil seperti kram dan kembung dapat dicegah dengan cara mengonsumsi cabai hijau. Tetapi, tentunya tidak dikonsumsi secara berlebihan pula.

6. Mengandung asupan folat

Folat, asam folat, atau vitamin B9 merupakan nutrisi yang amat dibutuhkan oleh ibu hamil agar terhindar dari cacat tabung saraf. Cacat tabung saraf ialah kondisi yang terjadi ketika tulang belakang, otak, serta tengkorak bayi tidak berkembang secara sempurna.

Manfaat asam Folat yang terkandung dalam cabai hijau dapat berguna untuk mencegah risiko cacat lahir yang biasanya diakibatkan oleh tidak berkembangnya otak atau sumsum tulang belakang janin di kandungan. Maka, dari itu penting sekali bagi ibu hamil untuk mengkonsumsi makanan bergizi. Terutama yang mengnadung asam folat.

7. Mengurangi rasa nyeri

Capsaicin hadir dalam bentuk cabai hijau yang memiliki manfaat sebagai paket lengkap bagi kesehatan ibu hamil. Pertama, capsaicin berguna untuk mengurangi rasa sakit atau nyeri tubuh yang kerap kali dialami oleh ibu hamil ketika membawa janin yang semakin hari semakin membesar dalam kandungannya.

8. Menyembuhkan pilek

Cabai dapat membantu untuk menyembuhkan penyakit pilek. Terkena penyakit pilek selama masa kehamilan tentu bukan hanya berdampak bagi ibu hamil saja, tetapi juga berdampak besar pada bayi yang ada di kandungan dan aktivitas sehari-hari.

Sebagai informasi tambahan saja bahwa, penggunaan cabai telah lama digunakan untuk obat penyakit pilek dan batuk di seluruh penjuru dunia.

Jika para  bunda sedang mengidam untuk mengkonsumsi cabai sah-sah saja asal tidak berlebihan. Konsumi sesuai dengan takaran apalagi dalam kondisi hamil. Sehingga, manfaat dari cabai dapat terserap oleh tubuh secara optimal selama kehamilan.

fbWhatsappTwitterLinkedIn