4 Manfaat Pisang Bagi Ibu Hamil

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Pisang termasuk salah satu buah yang di percaya pertama kali ada dibumi, berdasarkan pengamatan nama pisang sendiri di berikan oleh orang Afrika dan di ambil dari bahasa Arab.

Buah ini termasuk dalam buah yang paling banyak ditemui di negara Asia Tenggara khususnya seperti Indonesia, Malaysia dan Filipina. Pada akhir abad ke empat belas buah pisang mulai di perdagangkan dalam skala internasional seiring dengan perkembangan teknologi dan informasi yang mempermudah akses dalam perdagangannya.

Oleh sebab itu sekarang sangat mudah ditemui pisang di berbagai belahan dunia. Ditambah lagi buah pisang memiliki rasa yang manis dan enak sehingga buah ini menjadi favorit bagi semua orang.

Bagi ibu hamil sendiri terdapat beberapa manfaat dalam mengonsumsi pisang antara lain :

1. Mengatasi mual di pagi hari

Masalah umum pada ibu hamil di usia kandungan beberapa minggu adalah mual. Biasanya rasa mual ini timbul pada pagi hari. Jika ibu merasakan mual maka bisa menjadikan pisang sebagai tambahan buah untuk di konsumsi pada pagi hari.

Sebab kandungan vitamin b yang terdapat pada pisang efektif untuk mengatasi rasa mual yang dialami. Contoh pisang yang bisa di konsumsi ibu hamil adalah pisang raja karena memiliki rasa yang manis dan aroma yang harum.

2. Mencegah anemia pada ibu hamil

Ibu hamil memerlukan zat besi untuk mencegah anemia. Bagi ibu hamil yang mengonsumsi suplemen zat besi, maka dapat juga menjadikan buah pisang sebagai makanan tambahan karena pisang juga memiliki manfaat untuk mencegah anemia pada ibu hamil.

Namun ada baiknya ini juga di konsultasikan dengan dokter kandungan Anda agar tidak terjadi kelebihan zat besi pada ibu hamil. Contoh pisang yang bisa ibu hamil konsumsi adalah pisang raja, pisang cavendish dan pisang ambon.

3. Membantu melancarkan pencernaan

Manfaat pisang berikutnya untuk ibu hamil adalah membantu melancarkan pencernaan. Pisang kaya akan kandungan serat dimana kita ketahui bahwa serat berperan penting untuk mengatasi sembelit, dimana masalah umum yang sering di alami oleh ibu hamil.

Dengan tercukupnya kebutuhan serat maka ini dapat membantu melancarkan pencernaan Contoh buah pisang yang dapat d konsumsi ibu hamil dalah pisang susu, pisang raja dan pisang mas kirana.

4. Mencukupi kebutuhan asam folat

Asam folat memiliki peranan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin. Dan kebutuhan asam folat ini perlu di persiapkan oleh ibu sebelum kehamilan dan selama kehamilan.

Oleh sebab itu mengonsumsi makanan yang mengandung asam folat harus dilakukan sebelum kehamilan agar persediaan kebutuhan asam folat ibu tercukupi sebelum hamil.

Salah satunya buah pisang dapat membantu ibu untuk mencukupi kebutuhan asam folat disamping juga asupan suplemen yang dianjurkan oleh dokter Anda.

Kandungan Nutrisi Pada Pisang

Bagi ibu hamil mengonsumsi pisang sangat di anjurkan sebab pisang kaya akan nutrisi penting sehingga baik untuk ibu hamil. Berikut ini akan kita bahas mengenai nutrisi yang terdapat pada buah pisang antara lain sebagai berikut[1] :

  • Protein yang memiliki manfaat untuk pembentukan otot tubuh dan memperbaiki sel – sel kulit yang rusak.
  • Lemak berperan sebagai alat penyimpanan energi dan melindungi organ tubuh jika terjadi benturan.
  • Karbohidrat berperan sebagai penghasil utama energi di dalam tubuh.
  • Kalsium bertujuan untuk menjaga kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis.
  • Vitamin a memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan mata.
  • Vitamin b1 bekerja sama dengan karbohidrat sebagai sumber energi pada tubuh.
  • Vitamin c memiliki fungsi untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi[2].

Alasan Ibu Hamil Tidak Boleh Konsumsi Pisang

Adapun terdapat juga alasan kenapa ibu hamil tidak boleh konsumsi pisang, biasanya ini berhubungan dengan riwayat kesehatan ibu sebelum hamil antara lain :

1. Diabetes

Ibu hamil yang memiliki riwayat diabetes maka dilarang untuk mengonsumsi pisang. Ini karena pisang memiliki kandungan gula yang dapat meningkatkan kadar gula dalam darah ibu hamil.

Sementara Diabetes adalah kondisi dimana kadar gula dalam darah seseorang melebihi dari batas normal. Contoh pisang yang dapat meningkatkan kadar gula dalam darah terjadi hampir di setiap jenis pisang.

2. Alergi pisang

Ibu hamil yang memiliki riwayat alergi pisang juga tidak boleh mengonsusmi pisang, meskipun pisang memiliki banyak manfaat untuk ibu dan janin yang dikandungnya.

Ada baiknya di ganti dengan buah yang memiliki kandungan sama namun ibu hamil tidak memiliki riwayat alergi saat mengonsumsi buah tersebut. Beberapa alergi dapat muncul sesaat setelah mengonsumsi pisang maupun setelah beberapa menit mengonsumsi pisang.

Berikut ini terdapat tanda – tanda alergi buah pisang antara lain sebaga berikut ini:

  • Gatal terasa pada bibir dan lidah
  • Mata menjadi bengkak
  • Sesak nafas sehingga pernafasan menjadi tidak lancar
  • Muntah atau diare

Waktu yang Tepat Mengkonsumsi Pisang Bagi Ibu Hamil

Adapun untuk mengetahui cara dan kapan waktu yang tepat untuk mengonsumsi pisang bagi ibu hamil, tergantung dari kebutuhan ibu hamil tersebut.

Misalnya untuk mengatasi mual selama kehamilan, sebab mual paling sering dialami pada waktu pagi hari. Maka ada baiknya jika mengonsumsi pisang pada pagi hari untuk meredakan rasa mual tersebut[8].

Selain itu jika untuk menambah nutrisi seperti mencegah anemia, mengatasi sembelit dan mencukupi kebutuhan asam folat. Ada baiknya di konsumsi tiga puluh menit sebelum makan, ini karena mengonsumsi buah ada baiknya dilakukan sebelum makan terlebih dahulu[8].

Disamping itu pisang memiliki beragam manfaat yang penting untuk kesehatan dan kecantikan. Sebabnya buah ini menjadi favorit kebanyakan orang.

Dari segi kesehatan mental ternyata buah pisang juga dapat membantu meningkatkan suasana hati seseorang terutama ibu hamil yang selama kehamilan suasana hatinya dapat mengalami perubahan – perubahan drastis.

fbWhatsappTwitterLinkedIn