Manfaat Madu bagi Penderita Asam Lambung Tinggi

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Siap yang tidak mengenal madu? Ya, madu merupakan salah satu makanan yang sangat disukai banyak orang karena rasanya yang manis. Selain itu madu juga cocok digunakan sebagai pelengkap sajian makanan, seperti kue atau roti, cookies, puding, hingga masakan- masakan berat seperti bebek bakar madu, dan lain sebagainya. Selain itu, madu juga sangat sering digunakan sebagai bahan untuk membuat minuman yang nantinya akan terasa lebih lezat bila menggunakan madu ini. Madu juga tidak kalah enak jika dimakan secara langsung. Rasanya yang manis akan membuat orang- orang menyukainya terutama anak-anak. Inilah salah satu yang menjadi daya tarik dari madu ini sehingga banyak orang menyukai madu.

Selain mempunyai rasa yang enak dan juga cocok digunakan sebagai pelengkap atau campuran berbagai makanan dan minuman, yang menjadi daya tarik dari madu lainnya adalah karena khasiatnya yang besar. Dari dahulu madu dikenal sebagai sesuatu yang mempunyai kandungan vitamin yang tinggi bagi tubuh. Madu ini mempunyai khasiat yang luar biasa banyak sehingga banyak orang yang memanfaatkan madu ini sebagai obat alami untuk mengobati atau mencegah penyakit tertentu. Hal seperti ini bukanlah menjadi sebuah rahasia lagi. Banyak informasi yang kita dapatkan yang menyatakan bahwa madu ini merupakan bahan yang mempunyai segudang manfaat.  Lalu, apa saja yang zat atau vitamin yang terkandung di dalam madu ini?

Kandungan Vitamin dan Zat Lainnya dalam Madu

Madu dikenal sejak zaman dahulu sebagai obat yang berkhasiat untuk menyembuhkan danmencegah datangnya berbagai penyakit. Madu ini biasanya dikombinasikan dengan bahan- bahan lain untuk membuat suatu ramuan yang mujarab untuk kesehatan. Beberapa kandungan yang terdapat dalam madu antara lain :

  • Karbohidrat : 82,4 gm
  • Gula : 82,12 gm
  • Serat pangan : 0,2 gm
  • Protein : 0,3 gm
  • Air : 17,10 gm
  • Riboflavin atau vitamin B2 : 0,038 mg
  • Niacin atau vitamin B3 : 0,121 mg
  • Kalsium : 6 mg
  • Zat besi : 0,42 mg
  • Asam pantotenat atau vitamin B5 : 0,068 mg
  • Vitamin B6 : 0,024 mg
  • Folat atau vitamin B9 sebanyak 2 ug
  • Vitamin C : 0,5 mg
  • Magnesium : 2 mg
  • Fosfor : 4 mg
  • Kalium : 52 mg
  • Sodium : 4 mg
  • Seng : 0,22 mg
  • Energi : 300 kkal

Itulah kandungan berbagai zat dan vitamin yang ada di dalam madu. Banyak sekali bukan? Maka dari itu madu ini sangat besar manfaatnya untuk kesehatan kita. Dalam kesempatan ini kita akan menyoroti manfaat madu yang berkaitan dengan asam lambung.

Manfaat Madu untuk Penderita Asam Lambung

Telah kita ketahui sebelumnya bahwamadu ini mempunyai beragam manfaat bagi tubuh dan salah satunya adalah mengurangi produksi asam lambung di mulut. Namun ternyata, madu ini tidak hanya mampu mengurangi produksi asam lambung di mulut saja. Bahkan madu ini digadang-gadang sebagai obat yang sangat baik bagi penderita asam lambung. yakni dengan mengubahnya menjadi minuman.

Menurut penelitian dari Columbia, madu yang dirubah menjadi minuman yakni dengan mencampurnya dengan air hangat dapat menjadi minuman terbaik bagi penderita asam lambung. Seperti yang dikutip Livestrong, peneliti menilai bahwa manfaat madu bagi penderita asam lambung dapat membantu refleks asam yang menyebabkan mulas dan membantu menenangkan iritasi di kerongkongan. Peneliti menyatakan bahwa viskositas pada madu dapat mengurangi gejala pada asam lambung.

Khasiat Madu untuk Kesehatan

Madu merupakan bahan alami yang bisa dijadikan obat untuk berbagai penyakit dan juga bisa memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh kita. Kandungan vitamin dan juga berbagai zat yang ada di dalam madu ini mampu memberikan dampak positif bagi kesehatan kita. Beberapa manfaat atau khasiat yang akan kita peroleh dari mengonsumsi madu antara lain:

  • Madu terbukti dapat mengobati batuk persisten dan juga sakit tenggorokan.
  • Madu memiliki sifat anti bakteri.
  • Madu mampu membersihkan darah dan memiliki efek positif pada sirkulasi darah
  • Madu memiliki sifat antiseptik yang baik untuk mengobati luka bakar, luka bedah yang terinfeksi.
  • Madu dapat mengobati borok.
  • Madu dapat dicerna oleh perut yag paling sensitif dan membantu kerja ginjal dan juga usus.
  • Madu dapat meningkatkan nafsu makan.
  • Madu mengurangi prosuksi asam lambung di mulut , sehingga dapat menjaga kesehatan mulut.
  • Madu memiliki kandungan kalori yang rendah, sehingga cocok untuk seseorang yang melakukan diet.
  • Madu dapat membantu proses penyembuhan agar lebih cepat.
  • Madu dapat mengobati berbagai macam alergi.
  • Madu dapat mengurangi rasa sakit pada perut.
  • Madu dapat menghilangkan komedo
  • Madu mampu mencegar diare dan masalah perut lainnya.
  • Madu dapat meringankan penyakit pernafasa, dsb.

Itulah beberapa manfaat madu yang akan kita dapatkan. Banyak sekali bukan? Manfaat madu bagi penderita asam lambung tersebut bisa dicoba sebagai pengobatan alternatif alami.

Solusi untuk asam lambung lainnya :

fbWhatsappTwitterLinkedIn