Ikan teri merupakan jenis ikan yang berukuran kecil, yang merupakan salah satu hasil laut Indonesia. Banyak yang beranggapan bahwa ikan teri hanyalah dapat diolah menjadi ikan asin saja, namun itu salah besar. Justru yang paling enak adalah ikan teri yang masih segar, dan bukan jenis ikan asin. Masyarakat Indonesia kebanyakan menganggap bahwa ikan teri adalah jenis ikan asin.
Pada dasarnya, ikan teri segar dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang merupakan hasil olahan dari ikan teri :
Sebagai salah satu jenis ikan yang digemari oleh kebanyakan masyarakat Indonesia, ikan teri memiliki banyak manfaat, baik dari segi nutrisi, ekonomis,dan lainnya.
Sebuah makanan biasanya mengandung nilai gizi dan nutrisi tertentu. Ketika ditambahkan ikan teri di dalamnya, maka nilai gizinya pasti akan bertambah. Tentu saja hal ini akan baik dan sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Dari segi nutrisi yang dikandung oleh ikan teri sendiri, ikan kecil ini memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang sangat tinggi dan baik untuk kesehatan tubuh kita.
Berikut ini adalah beberapa manfaat kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung di dalam ikan teri :
1. Protein
Yap, walaupun kecil, ikan teri memiliki kandungan protein yang tinggi. Namun perlu diingat, nilai gizi ini berlaku untuk ikan teri yang masih segar dan bukan jenis ikan teri yang sudah diasinkan. Dalam 100 gr ikan teri segar, terkandung 10.3 gr protein. Protein ini tentunya akan sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Manfaat protein bagi tubuh antara lain :
2. Kalsium
Inilah salah satu nilai gizi tertinggi yang dimiliki oleh ikan teri segar. Manfaat kalsium dalam ikan teri, apabila dibandingkan dengan jenis ikan besar lainnya seperti manfaat ikan laut, mungkin kandungan kalsium pada ikan teri merupakan salah satu yang tertinggi. Tebukti, dari 100 gr ikan mungil ini, terkandung 972 mg kalsium. jumlah ini tergolong tinggi untuk ukuran ikan yang kecil seperti ikan teri.
Kalsium yang terkandung di dalam ikan teri ini hanya perlu ditambah dengan segelas manfaat susu, maka akan memenuhi kebutuhan kalsium tubuh setiap harinya. Berikut ini manfaat kalsium bagi tubuh :
3. Fosfor
Sama seperti jenis ikan laut lainnya, selain mengandung kalsium, ikan teri segar juga mengandung fosfor. Fosfor sendiri bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan fungsinya berdampingan dengan fungsi dari kalsium bagi kesehatan tubuh. Dalam 100 gr ikan teri segar, terdapat kandungan fosfor sebanyak 253 mg. Kandungan fosfor ini juga banyak terdapat pada :
4. Zat besi
Ikan teri juga memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi. Setiap 100 gr ikan teri segar ternyata mengandung 3.9 mg zat besi. Tentu saja kandungan zat besi ini dapat sangat bermanfaat dan beguna bagi tubuh kita. Berikut ini adalah beberapa manfaat zat besi :
5. Vitamin A
Walaupun kandungan vitamin A pada ikan teri segar tergolong kecil apabila dibandingkan dalam manfata sayur-sayuran atau buah-buahan. Namun vitamin A dalam ikan teri ini ini tetap dapat membantu dalam memenuhi kebutuhan vitamin A sehari-hari. Berikut ini manfaat vitamin A bagi tubuh :
Kandungan vitamin A pada ikan teri segar sendiri adalah sebesar 43 IU per 100 gr ikan teri segar.
6. Vitamin B1
Ikan teri juga terbukti memiliki kandungan vitamin B1. Walaupun tergolong kecil kandungannya, yaitu hanya 0.24 mg vitamin B1 per 100 gr ikan teri segar. Namun tetap saja vitamin B1 memberikan manfaat yang baik bagi tubuh, antara lain :
7. Lemak
Apabila dibandingkan dengan kandungan protein dan karbohidrat yang dimiliki oleh ikan teri, lemak yang terkandung di dalam ikan teri tergolong rendah, yaitu hanya sebanyak 1.4 gr lemak per 100 gr ikan teri segar. Maka dari itu, bagi yang sedang melakukan program diet. Manfaat ikan teri akan sangat berguna bagi, karena dapat membantu melancarkan program diet.
Itulah beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari ikan teri segar. Perlu diingat manfaat ini adalah manfaat dari ikan teri segar, dan bukan ikan teri yang telah diasinkan.
Apabila dibandingkan dengan jenis ikan lain, ikan teri memiliki beberapa keunggulan, diantaranya adalah :
1. Harganya yang lebih murah – Apabila dibandingkan dengan ikan lainnya, ikan teri memiliki harga yang relatif jauh lebih murah. Karena itu pula, ikan teri terkadang sering dipandang sebelah mata sebagai ikan kelas bawah.
2. Mudah dikonsumsi – Mengkonsumsi ikan teri sangatlah mudah, anda tidak perlu repot memisahkan duri dan tulang, seperti ketika anda mengkonsumsi jenis ikan lainnya.
3. Mudah diolah – Bentuknya yang kecil membuat ikan teri ini mudah sekali diolah. Anda hanya tinggal mencuci dan mmbersihkan saja, lalu bisa langsung anda olah tanpa harus repot memotongnya terlebih dahulu.
4. Menjadi bahan campuran makanan – Ikan teri sering digunakan sebagai bahan campuran makanan, untuk menambah citarasa dan menambah menarik suatu makanan. Beberapa contoh makanan yang menggunakan ikan teri sebagai bahan campurannya, yaitu rempeyek teri dan tumisan sayur.
Mungkin pada awalnya kebanyakan dari kita, menyepelekan ikan teri karena banyak yang meragukan manfaat ikan teri ini. Namun ikan teri ini, pada kenyatannya memang kecil-kecil cabe rawit karena memiliki sejumlah kandungan gizi yang tinggi dan ternyata baik untuk tubuh kita.
Video Manfaat Ikan teri