Ikan Mas (Cyprinus carpio) merupakan salah satu jenis ikan yang cukup popular di Indonesia. Dengan lekuk tubuh yang cantik serta harga yang ekonomis memang menambah nilai plus pada ikan ini. Meskipun tergolong bukan ikan asli Indonesia, Goldfish dinilai cukup mudah dibudidayakan.
Kandungan Gizi dalam Ikan Mas
Kandungan utama dari ikan mas adalah protein, lemak, mineral dan vitamin dalam jumlah dan komposisi yang pas. Rincian gizi lainnya seperti berikut :
Sayangnya kita hanya mampu mengonsumsi sebanyak 80% dari keseluruhan total ikan mas. Namun jangan salah, ikan asli China ini memiliki banyak manfaat untuk kehidupan manusia. Yakni :
1. Meminimalisir penyakit jantung
Salah satu kandungan yang dimiliki oleh ikan mas adalah manfaat omega 3, yang baik untuk jantung arteri vena, yang membentuk sistem kardiovaskular. Fungsi lainya yakni mampu mengontrol detak jantung agar normal. Hal ini juga akan melebarkan pembuluh arteri yang menyempit akibat kelebihan lemak. Bahkan mengonsumsi 2 porsi seminggu mengurangi resiko kematian gagal jantung
2. Merendahkan Tekanan Darah Tinggi
Pemicu utama tekanan darah tinggi (Hipertensi) adalah lemak jahat yang nantinya akan menimbulkan kolestrol. Kandungan dalam ikan mas hanya terdapat lemak sebesar 2 gram saja. Sehingga mengkonsumsi ikan mas bukan suatu hal yang mengkhawatirkan.
Kandungan lain yang cukup berperan dalam mengontrol kolesterol adalah manfaat minyak ikan. Komponen utama minyak ikan ini adalah omega 3 yang memiliki fungsi mencegah datangnya lemak ke dalam tubuh.
3. Mengontrol berat badan
Keungggulan lainya yang dimiliki oleh ikan mas adalah mampu mengontrol berat badan. Dengan adanya kandungan penting dalam minyak ikan memiliki fungsi untuk mengurangi kadar lemak jahat dalam tubuh. Ikan mas juga hanya memiliki kalori rendah, sehingga cocok dimasukkan sebagai salah satu menu program diet.
4. Mencerdaskan otak
Banyak sekali iklan supplement yang menawarkan produk kecerdasan untuk sang buah hati. Apakah anda tahu, kandungan zat apa yang terdapat dalam supplement tersebut? Minyak ikan! Nutrisi DHA atau Docosa Hexaenoic Acid yang memiliki rantai panjang omega 3 dalam minyak ikan sangat merangsang perkembangan otak pada anak-anak.
Akibatnya otak akan lebih berkembang dan membuatnya lebih pintar. Rangsangan DHA mampu menguatkan memori pada otak, serta meningkatkan kemauan belajar pada anak. Di beberapa Negara maju seperti Amerika sudah menganjurkan pengonsumsian nutrisi tersebut.
5. Membantu Pertumbuhan tinggi badan
Keunggulan lainya yang dimiliki oleh omega 3 adalah untuk membantu pertumbuhan tinggi. Rangsangan yang ditimbulkan omega 3 mampu menstimulasi sel-sel untuk berkembang lebih cepat. Omega 3 juga banyak terdapat pada :
6. Mencegah Kanker
Salah satu penyakit mematikan yang menjangkit wanita adalah kanker payudara. Menurut penelitian terakhir, ikan mampu menghambat pertumbuhan sel kanker, terutama kanker payudara. Beberapa jenis kanker lainya yang mampu diminimalisir oleh ikan adalah kanker usus kolon dan kanker prostat.
Top Untuk Kanker
7. Mengurangi resiko radang sendi
Selain pengujian terhadap pencegahan kanker, manfaat ikan mas lainnya adalah mampu mengurangi resiko radang sendi. Penyebabnya adalah kandungan minyak ikan memiliki respon pada inflamasi atau pembengkakan. Sehingga sendi yang akan membengkak, mampu dinetralisir oleh kandungan minyak ikan.
8. Menyehatkan mata
Mata sehat memang impian seluruh orang. Dalam pembentukan struktur membran belakang mata dibantu oleh lemak tak jenuh. Salah satu jenis lemak tak jenuh yang penting adalah DHA. Manfaat minyak ikan dalam ikan mas yang lainya adalah kelebihanya dalam melawan penurunan macula, sindrom mata kering serta glaucoma.
9. Awet muda
Begitu juga untuk yang menginginkan untuk tetap tampil awet muda. Salah satu fungsi minyak ikan mampu menunda proses penuaan dini (keriput) serta mencegahnya. Selain manfaat vitamin e, beberapa krim dan masker untuk kulit diatas 35 atau 40 tahun sudah mulai menggunakan komposisi minyak ikan.
10. Menyehatkan mental
Konsumsi ikan dalam jumlah seimbang dipercaya mampu mengurangi stress dan depresi. Kandunganya yang mampu mengontrol tekanan darah tinggi sehingga mampu menekan emosionalnya agar selalu positif. Dengan begitu berimplikasi pada kesehatan mental anda.
11. Mengontrol Kadar Kolesterol
Kandungan lemak dalam ikan mas dapat digunakan sebagai pengontrol kolestrol. Karena kemampuanya yang mampu memacu keluarnya HDL, yakni kolestrol yang sifatnya baik untuk tubuh.
12. Mengurangi Resiko penyempitan Pembuluh Darah di Otak
Selain untuk mencerdaskan, fungsi DHA juga mampu digunakan untuk mengurangi resiko penyempitan pembuluh darah di otak. DHA merupakan salah satu asam lemah tak jenuh yang cukup bekerja aktif dibagian otak. Penyebabnya adalah asam lemak di otak sebanyak 60% adalah DHA
13. Mengurangi resiko Aterosklerosis
Dalam suatu penelitian disebutkan bahwa kandungan dalam mamfaat ikan mas terdapat EPA atau Eikosa Pentaenoat. Nutrisi tersebut jika digabungkan dengan DHA akan menjadi omega 3 kompleks yang mampu menurunkan kadar zat tubuh. Misalnya seperti kolestrol, trigliserida, dan lipoprotein. Adanya asam lemak tak jenuh tersebut berimplikasi untuk menurunkan kemungkinan terkena aterosklerosis.
Pengolahan Ikan Mas yang Sehat
Ikan mas memang baik dikonsumsi karena kaya akan manfaatnya. Namun bisa saja manfaat tersebut tidak beraati apa-apa jik salah mengolahnya. Kandungan lemak tak jenuh pada ikan mas mudah sekali rusak. Untuk menjaganya agar tetap baik, maka cara memasaknya dengan disup, dikukus ataupun dipepes. Sebaiknya hindari memasak ikan dengan minyak goreng.
[/tab]
Penting Mengkonsumsi Ikan
Mengapa orang jepang pintar-pintar? Banyak akumulasi bahwa orang Jepang pintar karena banyak mengkonsumsi makanan laut. Salah satunya ikan, karena daerah Jepang memang sebagian besar dikelilingi oleh lautan. Akibatnya produksi ikannya cukup banyak. Bahkan makanan tradisional Jepang yang komposisi utamanya ikan cukup laku di pasaran Indonesia. Misalnya ‘Sushi’, yang menggunakan manfaat makanan laut, dan sekarang menjadi menu pilihan yang diperhitungkan karena gizinya.
Sebenarnya nutrisi yang paling dicari orang saat mengonsumsi ikan adalah protein asam amino. Didalam asam amino terdapat jenis Indispensable seperti histadin, lysine, phenilalanin, triptofan, valin, isoleusin, methionin, dan thereonin yang sangat diperlukan tubuh. Kandungan asam amino ini tidak mampu dibuat oleh tubuh, sehingga harus diperoleh dari luar. Padahal salah satu sifat protein asam amino indispensable yang mudah larut dan tidak dapat tersimpan.
Untuk itu, perlu mengkonsumsi ikan setiap hari agar terhindar dari penyakit kwashiokhor, salah satunya dari manfaat ikan mas ini.