Kacang kedelai edamame terkenal dengan kacang kedelai Jepang di Indonesia. Kacang ini memang berasal dari jepang yang memiliki kaya manfaatnya. Hal ini dikarenakan oleh kandungan gizinya yang melimpah mampu mengatasi masalah kesehatan di dalam tubuh. Untuk mengetahui kandungan dan manfaat edamame, simaklah ulasan lengkapnya berikut ini.
Kandungan Gizi Kacang Edamame
Informasi Kalori
NOTE : KJ (Kilo Joules)
Protein dan Asam Amino
Karbohidrat
Vitamin
Mineral
Kini, simak manfaat edamame apa saja yang Anda dapatkan jika mengkonsumsi bahan makanan ini, Ternyata sangat baik untuk kesehatan dan berbagai potensi lainnya untuk tubuh.
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kacang edamame mengandung kandungan antioksidan tinggi yang berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh Anda. Jika rajin mengkonsumsi kacang edamame, Anda akan terhindar dari pengaruh cuaca yang tak menentu yang dapat mempengaruhi kekebalan tubuh Anda. Dengan sistem kekebalan yang baik dari pengaruh antioksidan ini, Anda dapat terhindar dari serangan kanker.
2. Mengurangi Risiko Kanker
Kandungan isoflavinnya yang tinggi juga bermanfaat dalam mengurangi resiko kanker prostat maupun kanker payudara. Isoflavin merupakan senyawa yang juga berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia sebagai pencegah sel kanker.
Top Untuk Kanker
3. Meringankan gejala menopause
Adapun manfaat edamame lainnya yaitu data meringankan gejala menopause. Hal ini disebabkan oleh kandungan vitamin E, A, dan vitamin lainnya yang mampu meningkatkan keremajaan kulit hingga memperbaiki sel organ dalam terpenting bagi tubuh. Kandungan vitamin E juga bermanfaat dalam menyuburkan rambut dan mengurangi penurunan pigmen di rambut sehingga warnanya tidak mudah berubah menjadi putih.
4. Mempercepat proses pembekuan darah
Kandungan vitamin K yang tinggi juga sangat berfungsi untuk mempercepat proses pembekuan darah. Hal ini sangat baik untuk Anda yang beresiko sering jatuh lecet di kulit untuk meredakannya dengan cepat. Kacang edamame juga berfungsi sebagai pencegah osteoporosis dan penyakit alzheimer.
5. Mencegah hipertensi dan penyakit jantung
Kacang ini memiliki manfaat untuk menghindarkan Anda terserang penyakit jantung hingga tekanan darah tinggi. Hal ini disebabkan oleh kandungan antioksidan yang secara aktif dapat menghancurkan lemak menumpuk didalam tubuh sebagai penyebab terjangkitnya penyakit jantung dan darah tinggi. Kacang ini juga berkhasiat sebagai zat anti inflamasi sehingga rasa perih, nyeri, dan pegal dari peradangan dapat disembuhkan dengan cepat ketika Anda mengkonsumsi kacang ini.
6. Baik untuk sistem pencernaan
Edamame mengandung kandungan serat yang tinggi sehingga dapat meningkatkan kineja sistem pencernaan pada manusia. Hal ini sangat baik bagi Anda yang sedang melakukan program diet karena serat akan membantu Anda dalam mengecilkan ukuran perut. Bukan hanya itu saja, kandungan karbohidrat kompleks dari kacang ini memberikan manfaat lebih untuk memberikan rasa kenyang yan lebih lama sehingga Anda dapat menekan keinginan untuk makan dalam porsi yang besar.
7. Perawatan Kulit
Kulit adalah salah satu organ tubuh yang rentan terhadap kerusakan akibat kondisi eksternal, seperti cuaca dan obat-obatan, antara lain, sehingga perlu perawatan yang tepat. Asupan edamame, yang mengandung antioksidan, membantu dalam menjaga kesehatan kulit dan memperbaiki kerusakan kulit. Ini juga mengandung isoflavon yang mungkin bermanfaat dalam mengelola perubahan kulit terkait usia pada wanita pascamenopause.
8. Tulang Sehat
Edamame mengandung kalsium, fosfor, zat besi, vitamin E, dan nutrisi lainnya yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang. Konsumsi kacang-kacangan ini dan produk kedelai lainnya dapat memberikan nutrisi dan bantuan penting untuk memperkuat tulang dan menjaga kepadatan tulang. Sesuai penelitian, hal itu dapat mengurangi risiko patah tulang, terutama pada wanita pascamenopause. Osteoporosis adalah penyakit lain yang berhubungan dengan tulang yang terjadi di usia tua. Asupan edamame secara teratur, yang mengandung isoflavon dan nutrisi lainnya, dapat membantu mencegah osteoporosis. Hal ini juga penting untuk menjalani gaya hidup sehat untuk mencegah penyakit terkait tulang lainnya.
9. Paru-Paru Jadi Lebih Baik
Studi menunjukkan bahwa asupan genistein dapat memperbaiki fungsi paru pada penderita asma. Edamame juga mengandung genistein dan dengan demikian dapat membantu memperbaiki fungsi paru.
10. Mengontrol Berat Badan
Konsumsi edamame juga bisa bermanfaat dalam mengatur berat badan. Asupan makanan yang tepat memainkan peran yang sangat penting dalam manajemen berat badan. Kacang ini memiliki kandungan protein tinggi dan kalori lebih sedikit, yang menjadikannya makanan ringan ideal untuk orang yang sadar berat.
11. Menjaga Kesehatan Kardiovaskular
Makanan kedelai seperti edamame mungkin bermanfaat dalam mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2006 menunjukkan bahwa konsumsi makanan kedelai dapat meningkatkan kontrol insulin dan kadar glukosa darah.
Banyak kacang edamame yang dijual di swalayan dalam keadaan dibekukan sehingga nutrisinya tidak berkurang. Hal ini membantu Anda memenuhi kebutuhan nutrisi kalori, karbohidrat, hingga mineral dan vitamin untuk meningkatkan tubuh Anda dengan mengkonsumsinya setiap hari. Untuk mengkonsumsi edamame, Anda dapat mengolahnya dengan urutan cara memasak dan mengkonsumsinya berikut ini:
Manfaat kacang edamame yang cukup baik untuk kesehatan manusia, membuatnya sangat cocok dikonsumsi secara rutin sebagai kebutuhan nutrisi harian anda.