Sayuran

15 Manfaat Batang Kangkung yang Tinggi Serat

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Kangkung merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat digemari di Indonesia karena memang segala jenis olahan kangkung sangat nikmat seperti cah kangkung, pelecing kangkung bahkan kangkung direbus dan dimakan dengan sambal terasi saja sudah sangat nikmat rasanya.

Kangkung dan Penyakit Asam Urat

Sayangnya rasa kangkung yang nikmat serta manfaat kangkung yang banyak seringkali dikaitkan sebagai penyakit asam urat karena setiap kali makan kangkung, asam urat sering kambuh. Well, sebenarnya tak semua salah kangkung tapi asam urat terjadi karena memang di dalam tubuh sudah terdapat penyakit itu dan kangkung hanyalah sebagai pemicunya saja.

Manfaat Batang Kangkung

Ada pula video yang sempat viral beberapa waktu lalu dimana sebaiknya jangan mengkonsumsi batang kangkung karena mengandung cacing. Well, hal tersebut juga tidak benar karena sekali lagi bukan kangkung yang mengandung cacing tapi proses pencuciannya saja yang tidak bersih. Jika kangkung dicuci bersih dan batangnya dibelah terlebih dahulu sebelum dimasak sepertinya Anda tidak perlu khawatir. Bicara soal batang kangkung yang biasanya lebih sering disingkirkan karena teksturnya yang agak alot ternyata menyimpan banyak sekali manfaat kesehatan.

  1. Tinggi Kandungan Serat

Batang kangkung yang alot ternyata menandakan bahwa sayuran ini sangat tinggi kandungan seratnya. Manfaat serat bagi tubuh sangatlah banyak salah satunya adalah mengoptimalkan sistem pencernaan.

  1. Mengandung Zat Besi

Salah satu mineral penting yang terdapat pada kangkung adalah zat besi. Manfaat zat besi membantu mengoptimalkan produksi sel darah merah dan mencegah penyakit yang berhubungan dengan kurangnya sel darah merah.

  1. Sumber Karbohidrat yang Baik

Dalam 100 gram kangkung mengandung sekitar 3,9 gram karbohidrat yang artinya cukup untuk memenuhi kebutuhan energi tanpa berlebihan.

  1. Mengandung Vitamin Dasar yang Penting

Terdapat tiga jenis vitamin dasar penting yang terdapat pada kangkung termasuk juga pada batang kangkung yaitu manfaat vitamin C, vitamin A serta vitamin B kompleks yang tentunya sangat penting bagi tubuh.

  1. Mengandung Protein Nabati Baik

Ada dua jenis protein yang pertama adalah protein hewani dan kedua adalah protein nabati. Keduanya harus seimbang dan kangkung juga merupakan sumber protein nabagi yang baik.

  1. Rendah Kalori

Terlalu sibuk menurunkan porsi makan untuk menurunkan berat badan? Well, cobalah konsumsi makanan-makanan yang rendah kalori tapi tinggi serat dan salah satunya adalah batang kangkung.

Related Post
  1. Mengandung Anti-Inflamasi

Salah satu manfaat penting lain yang terdapat dalam kangkung adalah kandungan anti-inflamasinya yang dapat mencegah atau bahkan mengurangi efek dari peradangan.

  1. Menjaga Kesehatan Mata

Manfaat vitamin A yang terkandung dalam kangkung dapat membantu menjaga kesehatan mata terutama pada anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan, memberikan mereka kangkung dapat mengurangi risiko mata minus terutama melihat kebiasaan anak jaman sekarang yang suka sekali bermain gadget dan komputer.

  1. Membantu Mencegah Diabetes

Beberapa penelitian juga menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari mengkonsumsi kangkung dengan menurunkan kadar gula darah. Itu artinya mengkonsumsi kangkung juga dapat membantu mencegah diabetes.

  1. Baik untuk Kesehatan Hati

Penelitian lain tentang kangkung menunjukkan bahwa sayuran ini mengandung sejenis enzim yang dapat berfungsi sebagai detox alami yang baik untuk kesehatan hati sehingga hati dapat berfungsi secara optimal.

  1. Mencegah Dehidrasi

Dehidrasi merupakan kondisi yang lumrah tapi tidak boleh dibiarkan karena dapat menyebabkan masalah metabolisme yang serius bahkan sampai menyebabkan seseorang kehilangan kesadaran. Mineral kalium dan natrium yang terkandung dalam kangkung ternyata dapat membantu mencegah dehidrasi.

  1. Solusi Alami Atasi Anemia

Karena kandungan zat besinya cukup tinggi mengkonsumsi kangkung juga dapat menjadi solusi alami atasi anemia. Tidak perlu mengkonsumsi suplemen penambah darah cukup dengan mengkonsumsi kangkung anemia dapat teratasi secara alami.

  1. Mengurangi Kolesterol

Kangkung rendah kalori serta tinggi serat itu artinya bagi Anda yang memiliki masalah dengan kolesterol disarankan untuk mengkonsumsi kangkung karena serat pada kangkung akan membantu mengikat kolesterol berlebih dalam sistem pencernaan untuk kemudian dikeluarkan dari sistem metabolisme sehingga kadar kolesterol Anda tetap terjaga.

  1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Tinggi kandungan vitamin C serta sumber antioksidan yang baik membuat kangkung baik untuk dikonsumsi bahkan setiap hari. Hal ini dikarenakan kedua kandungan tersebut dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

  1. Baik untuk Otak

Salah satu manfaat vitamin B bagi tubuh adalah baik untuk kesehatan otak dan sistem saraf. Seperti yang sudah disebutkan di atas, vitamin B kompek merupakan salah satu vitamin dasar penting yang juga terdapat pada kangkung. Jadi jangan ragu untuk memberikan sayuran ini kepada anak dan keluarga Anda, selain murah juga sangat bergizi dan bermanfaat bagi kesehatan.

Siapa sangka mengkonsumsi batang kangkung dapat memberikan banyak sekali manfaat bagi kesehatan dan selain rendah kalori kangkung juga mengandung cukup karbohidrat sehingga baik sebagai sumber energi. Kandungan mineral dan vitaminnya juga sangat baik terutama jika dikonsumsi oleh anak-anak pada masa pertumbuhan.