Kacang Busuk atau yang biasa disebut dengan Kacang Kedelai merupakan makanan yang mempunyai sumber protein nabati yang berkualitas tinggi. Ini karena kedelai mengandung semua jenis asam amino esensial.
Oleh sebab itu, kandungan ini sangat perlu diperoleh dari luar melalui sumber makanan sehat. Dengan dilihat dari kandungan gizinya ini, setiap 100 gram kedelai mengandung 17 gram protein yang baik untuk membangun otot tubuh. Itulah mengapa fakta dari kedelai ini yang paling utama yaitu sebagai sumber protein lemak nabati yang paling berkualitas ( baik ).
dan ternyata banyak sebagian orang tidak mengetahui bahwa terdapat olahan dari kacang kedelai ini dengan cara di busukkan sebelum di konsumsi. seperti yang kita ketahui saat ini di jepang ada makanan khas yang penyajiannya dengan cara di busukkan terlebih dahulu. Yaitu Natto, natto adalah makanan fermentasi yang bertekstur lengket, berwarna coklat, serta mengeluarkan aroma busuk.
Namun siapa sangka makanan yang berbau aroma tak sedap ini justru begitu banyak memiliki manfaat, berikut manfaat dari Natto Kedelai Bukuk bagi kesehatan kita :
Kacang kedelai busuk atau Natto ini selama proses fermentasi, Nattokinase adalah enzim yang di produksi oleh natto itu sendiri. dan ternyata enzim yang di produksi oleh Natto tersebut bertindak sebagai pengecer darah alami dan dapat juga membantu mencegah pembentukan plak arteri, atau juga biasa disebut Efeknya bisa mencegah Penyakit Jantung.
Kacang Kedelai Busuk atau Natto ini telah di lakukan penelitian yang sudah melibatkan banyak peserta peneliti dari negara Amerika Utara, sehingga meminta mereka untuk mengonsumsi Kacang Busuk atau Natto ini setiap hari. karena di ketahui mereka ini sedang menderita tekanan darah tinggi, sehingga al hasil tekanan darah sistolik dan diasotolik mereka berkurang signifikan.
Kacang Busuk atau Natto ini juga dapan meninggkatkan sistem pencernaan manusia, karena kacang busuk atau natto yang telah selesai di fermentasi mengandung probiotik yang berperan untuk mencegah atau menangkal racun – racun dan bakteri yang berbahaya bagi tubuh kita. Sehingga dapat memperlancar pencernaan pada tubuh manusia.
Kacang Busuk atau Natto ini juga dapat mengurangi kadar kolesterol pada tubuh manusia, karena kacang busuk atau natto yang di konsumsi manusia dengan sering dapat menjaga kesehatan jantung dan membantu memperlancar peredaran darah pada tubuh.
Di dalam makanan Kacang Busuk atau Natto terdapat kandungan yang kaya akan Vitamin K2 yang baik bagi kesehatan tulang. c ini juga dapat mencegah penumpukan kalsium di dalam arteri. Jumlah tersebut bisa memenuhi sekitar 20 persen kebutuhan harian orang dewasa.
Kacang busuk memiliki kandunga vitamin E dapat membantu dan memperkuat sistem kekebalan tubuh terutama dalam mencegah melawan pilek. Vitamin K dapat larut dalam lemak yang sangat mudah menyerap dengan sangat baik.
Dengan banyaknya kandungan yang terdapat dalam kacang busuk atau natto ini sehingga dapat pula membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. dengan cara mengonsumsinya secara rutin dan teratur.
Jangan khawatir takut gemuk, karna walaupun rutin dan teratur mengonsumsi kacang busuk atau natto ini tidak akan menambah berat badan. Justru kacang busuk atau natto ini dapat menurunkan berat badan kita. Karena terdapat kandungan serat yang terdapat dalam kacang busuk atau natto ini dapat membuat kita kenyang dengan waktu lama.
Secara visual, Kacang busuk atau natto memang terlihat tidak terlalu meyakinkan karena teksturnya yang cenderung lengket dan berlendir ini. Tekstur yang lengket dan berlendir ini disebabkan karena adanya bakteri Bacillus Subtilis yang memecah protein seperti asam glutamat.
Asam Glutamat tadi, kemudian berkembang saat kedelai tersebut di rebus. Selain itu juga, Natto memiliki aroma yang menyengat, ada juga yang bilang kalau natto itu mirip dengan bau kacang busuk. Itulah salah satu alasan kebanyakan orang tidak menyukai makanan yang satu ini. Buat anda yang baru pertama kali mengonsumsinya, pasti bakal merasa aneh dan mungkin anda akan langsung kurang suka.