32 Manfaat Alang-alang Untuk Pengobatan dan Kesehatan Tubuh

Manfaat alang-alang ternyata memberikan khasiatnya yang baik bagi kesehatan. Pada daerah pertanian tanaman alang-alang sering disingkirkan karena dianggap menjadi gulma bagi tanaman lain. Terkadang gulma tumbuh lebih subur dibandingkan tanaman yang ditanam petani namun sebenarnya keberadaan alang-alang mampu menghindari kerusakan tanah seperti erosi. Jalinan rimpang akar yang berkembangan dalam tanah mampu menahan air saat musim penghujan […]

29 Manfaat Akar Kuning Serta Efek Sampingnya

Manfaat akar kuning mulai dikenal khasiatnya karena mampu mengobati kerusakan hati. Akar kuning pada awalnya ditemukan pada hutan-hutan tropis, salah satunya pada wilayah Indonesia tepatnya Kalimantan. Penduduk asli kalimantan telah lama menggunakan akar kuning sebagai salah satu bahan pengobatan tradisional yang sering dikonsumsi. Tidak heran jika saat ini banyak ditemukan penjual akar kuning. Hal ini tersebut […]

15 Manfaat Daun Mengkudu Bagi Kesehatan Tubuh

Daun mengkudu telah menjadi salah satu tanaman untuk mengobati keluhan berbagai permasalahan kesehatan. Sejak dahulu telah banyak orang yang menanam pohon mengkudu ini untuk diambil manfaatnya. Manfaat buah mengkudu telah populer sebagai obat untuk berbagai macam penyakit namun sebenarnya manfaat daun mengkudu tidak kalah hebat dari buahnya. Buah mengkudu memang memiliki karakteristik unik, namun tanaman ini menyimpan […]

27 Manfaat Kemiri Untuk Pengobatan

Manfaat kemiri sebagai bahan bumbu dapur telah digunakan secara luas baik di nusantara ataupun mancanegara. Kemiri merupakan hasil bumi yang melimpah di Indonesia sehingga sangat mudah untuk mendapatkannya pada kondisi musim apapun. Pada khasanah kuliner nusantara kemiri banyak digunakan sebagai bahan pembuatan masakannya karena menghasilkan rasa gurih pada masakan. Daerah kepulauan Maluku merupakan daerah penghasil kemiri […]

16 Manfaat Kayu Manis Untuk Kesehatan

Manfaat kayu manis telah digunakan sebagai rempah bumbu masakan. Rempah ini memang sangat unik karena mempergunakan bagian kulit dari batang pohon kayu manis tersebut. Berbagai macam kuliner Indonesia banyak menggunakan kayu manis untuk bumbu masakannya seperti semur daging. Pohon kayu manis banyak terdapat pada wilayah Indonesia tepatnya di pulau Sumatera. Rempah-rempahan sepertinya selain sebagai bumbu masakan […]

38 Manfaat Daun Pegagan Untuk Kesehatan dan Pengobatan

Manfaat daun pegagan mungkin belum banyak di ketahui, namun daun ini telah lama digunakan sebagai pengobatan tradisional di berbagai negara. Pegagan merupakan anggota dari keluarga peterseli yang tumbuh di India, Asia Tenggara, dan Afrika. tanaman ini tumbuh subur di tepi badan air yang tenang dan menyebar. Daun dan batang adalah bagian dari tanaman yang kita makan […]

12 Manfaat Daun Mangga Untuk Kesehatan

Manfaat daun mangga banyak yang belum mengetahuinya, tidak seperti buahnya yang telah termasyur khasiatnya yang kaya akan manfaat vitamin C. Tanaman mangga merupakan jenis tanaman yang dapat hidup dengan mudah, bahkan hanya pada halaman-halaman rumah. Bagian daunnya biasanya tidak banyak digunakan, padahal khasiat daun mangga ini dapat membantu berbagai gangguan kesehatan sebagai pengobatan herbal. Berikut ini manfaat daun mangga […]

Manfaat Umbi Talas Bagi Kesehatan

Talas adalah akar sayur yang bisa dimakan dalam berbagai budaya di seluruh dunia dan memiliki sejarah yang kaya, dengan berbagai resep masakan yang menggunakannya. Daun dari tanaman talas juga digunakan sebagai sayuran. Manfaat umbi  talas selain mudah dicerna dan daunnya merupakan sumber yang baik dari vitamin A dan C. Di Indonesia sendiri, umbi talas banyak […]

50 Manfaat Daun Serai Untuk Kesehatan dan Kecantikan Kulit

Manfaat daun serai untuk kesehatan, untuk kulit, dan kecantikan bukan rahasia lagi bagi masyarakat Indonesia. Bagi penduduk Indonesia, pastinya sudah tidak asing lagi dengan daun serai. Daun serai ini merupakan salah satu bumbu untuk berbagai masakan khas Indonesia. Sebagaimana yang kita ketahui, pada bumbu masakan serai menghasilkan aroma masam seperti lemon, sehingga menambahkan cita rasa makan. […]