Daun cakra cikri bisa jadi merupakan salah satu jenis tanaman yang jarang sekali didengar namanya. Padahal, tanaman ini banyak tumbuh di daerah pedesaan, dan bahkan digunakan sebagai pagar tanaman. Tidak terkenalnya daun cakra cikri bisa jadi karena orang-orang mengira ini adalah tanaman liar dan belum mengetahui khasiatnya.
Daun cakra cikri bisa dikonsumsi sebagai manfaat sayur lalapan hingga diolah menjadi menu sayur dan memiliki kandungan nutrisi yang padat, seperti karbohidrat, protein, magnesium, fosfor, natrium, air, flavoid, vitamin B kompleks, antioksidan, lemak dll.
Daun cakra cikri yang memiliki nama latin Polyscias Fruticosa ini memiliki rasa segar yang khas, sehingga sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat. Selain manfaat sayur cikri bagi kesehatan, daun cakra cikri juga dinilai dapat meningkatkan nafsu makan.
Tak hanya itu, karena kandungan nutrisinya begitu melimpah, daun cakra cikri juga amat baik untuk tubuh. Berikut beberapa manfaat daun cakra cikri untuk kesehatan:
Seperti manfaat tanaman adam hawa, mengonsumsi daun cakra cikri dipercaya baik bagi darah dalam tubuh. Yang pertama, daun cakra cikri dapat meningkatkan produksi HB atau hemoglobin. Hal ini tentu menjadi pilihan yang lebih baik bagi orang dengan penyakit anemia, karena untuk meredakan gejalanya tak perlu mengonsumsi obat-obatan sintetis yang dijual di pasaran.
Selain meningkatkan produksi HB, daun cakra cikri juga dapat melancarkan peredaran darah. Peredaran darah yang lancar juga menjadi salah satu kunci kesehatan tubuh yang utama. Dengan mengonsumsi daun cakra cikri, penyumbatan pada pembuluh darah akan terbuka seluruhnya.
Rebusan air daun cakra cikri juga baik untuk sistem pernafasan dalam tubuh. Bagi orang dengan berbagai gangguan pernafasan, daun cakra cikri tentu bermanfaat sekali. Belum lagi, kondisi udara di kota-kota besar di Indonesia saat ini dirasa kurang baik.
Maka, konsumsi saja daun cakra cikri untuk menjaga kesehatan pernafasan. Caranya cukup mudah, yakni dengan merebus beberapa lembar daun cakra cikri, kemudian minum air rebusan tersebut.
Peradangan hingga pembengkakan dalam tubuh biasanya disebabkan oleh kurang asupan vitamin B kompleks. Padahal, jika sudah terjadi peradangan, tubuh akan merasalah berbagai gejala penyakit yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari.
Contoh kecilnya saja penyakit batuk pilek. Penyakit ini juga muncul akibat adanya peradangan pada tubuh. Mengonsumsi daun cakra cikri yang mengandung vitamin B kompleks amat baik untuk meredakan penyakit ini. Kandungan vitamin B dalam daun cakra cikri antara lain B1, B2, B3, B5, B6 dan B9.
Sistem imun tubuh juga tak kalah peranannya dalam menjaga kesehatan tubuh. Maka dari itu, sistem imun tubuh wajib dijaga agar tidak menurun. Imun tubuh yang kuat akan membuat tubuh tahan dari segala macam penyakit. Meningkatkan sistem imun juga dapat dilakukan dengan mengonsumsi daun cakra cikri.
Daun cakra cikri dipercaya dapat meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan stamina seperti manfaat madu lebah liar, hingga melawat penyakit-penyakit kronis, seperti demam, asma, batuk, mencegah pembentukan sel kanker, mempercepat proses penyembuhan luka, bau badan, hingga kolesterol.
Di antara sekian banyak kandungan dalam daun cakra cikri, terdapat kandungan air dan antioksidan, terutama vitamin C, yang baik untuk kulit. Air tentu saja akan menghidrasi tubuh, termasuk juga menghidrasi kulit.
Oleh karenanya, kulit akan menjadi sehat dan lembab. Selanjutnya, antioksidan juga berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit.
Seperti manfaat daun encok yang kaya akan antioksidan, daun cakra cikri akan mampu melindungi kulit dari polusi dan paparan sinar UV. Selain itu, mengonsumsi daun cakra cikri juga dapat membantu menyamarkan selulit pada kulit.
Lemak sejatinya merupakan sesuatu yang baik. Namun, jika lemak dalam tubuh telah berlebih dan menumpuk, justru akan memberikan berbagai masalah kesehatan.
Bagi orang yang ingin diet atau menurunkan kadar lemak dalam tubuh, mengonsumsi daun cakra cikri dapat menjadi salah satu cara yang tepat. Daun ini telah terbukti mampu melancarkan sistem pencernaan dan menghancurkan lemak-lemak yang tertimbun dalam tubuh.
Daun cakra cikri mengandung lemak, lebih tepatnya lemak HDL. HDL merupakan singkatan dari High Density Lipoprotein atau lebih dikenal dengan istilah kolesterol baik.
Lemak HDL ini dapat menjaga kesehatan jantung, karena HDL mampu mencegah penyempitan pembuluh darah. Sehingga, dengan mengonsumsi daun cakra cikri, organ jantung juga turut terhindar dari seragan jantung dan penyakit jantung koroner.