Kandungan Alami Dalam Tahu
Sebelum menuju pada manfaat dari tahu sendiri, perlu mengetahui apa saja kandungan alami yang terdapat di dalam tahu.
Artiket Terkait :
Informasi Kalori
NOTE : KJ (Kilo Joules)
Protein dan Asam Amino
Karbohidrat
Mineral
Vitamin
1. Menjaga Keseimbangan Kardiovaskular
Konsumsi produk kedelai secara teratur seperti tahu bisa menurunkan kadar kolesterol dan lemak jenuh dalam tubuh, sehingga mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Karena kandungan natriumnya yang rendah, juga bagus untuk orang dengan tekanan darah tinggi.
2. Meringankan Gejala Menopause
Senyawa organik dalam tahu, yaitu isoflavon, sangat berperan dalam membantu mengatasi gejala menopause pada wanita. Isoflavon adalah senyawa berbasis tanaman yang meniru hormon estrogen dalam tubuh. Tahu bisa membantu menstabilkan kadar estrogen saat menopause dan juga memberikan kelegaan dari hot flashes.
3. Anti Kanker
Isoflavon dalam tahu sangat terkenal bermanfaat dalam mengurangi risiko kanker. Penelitian tentang asupan kedelai dan kanker endometrium menunjukkan bahwa konsumsi produk yang lebih tinggi seperti tahu dapat mengurangi risiko kanker endometrium pada wanita pasca menopause. Tahu juga dikaitkan dengan penurunan kanker payudara, paru-paru, dan prostat.
4. Mengobati Penyakit Ginjal
Mineral yang ada dalam kandungan membuatnya menjadi tambahan yang bagus untuk diet ginjal Anda. Sangat penting untuk memasukkan makanan yang kaya protein, fosfor, dan sodium dalam rencana perawatan untuk penyakit ginjal kronis. Tahu, kaya nutrisi ini, adalah makanan yang indah untuk kesehatan ginjal Anda.
5. Mencegah Anemia
Anemia berkembang bila ada kekurangan zat besi dalam tubuh, yang menyebabkan penurunan jumlah sel darah merah yang sehat. Tahu, menjadi sumber zat besi yang sangat baik, bisa membantu mencegah anemia. Sebuah penelitian yang dilakukan di China menunjukkan bahwa tofu membantu menurunkan risiko anemia pada orang dewasa.
6. Kerusakan Hati
Tahu mengental dengan berbagai koagulan membantu mencegah kerusakan hati akibat stres oksidatif.
7. Kesehatan Otak
Tahu juga diketahui bisa meningkatkan daya ingat dan fungsi kognitif bagi wanita berusia di atas 65 tahun. Kandungan lesitin yang ada dalam tofu membantu tubuh memproduksi fosfolipid asam fosfatidat (PA) dan fosfatidilserin (PS), yang membantu fungsi neuron.
8. Mencegah Rambut Rontok
Orang juga menggunakan tahu untuk mencegah kerontokan rambut karena menyediakan keratin, protein penting untuk pertumbuhan rambut. Jadi, buanglah perawatan rambut mahal itu dan tambahkan makanan ke diet Anda.
9. Kaya Protein
Tahu, produk kedelai lainnya, dan sayuran merupakan sumber protein untuk vegan dan vegetarian. Mereka juga menyediakan asam amino yang dibutuhkan, yang bermanfaat untuk kesehatan optimal.
10. Mengobati Asam Urat
Penelitian yang dilakukan untuk mempelajari efek tahu menunjukkan bahwa itu adalah sumber protein yang lebih baik, terutama untuk pasien asam urat dengan clearance asam urat lebih banyak daripada batas normal yang lebih rendah. Namun, mereka disarankan untuk menghindari kelebihan konsumsi.
Mengkonsumsi tahu seperti yang sudah secara singkat disebutkan dapat menyebuhkan penyakit kolesterol memang benar. Kolesterol jahat yang secara sengaja maupun tidak sengaja masuk ke tubuh maka mampu diberantas ketika Anda mengkonsumsi tahu. Tidak tanggung-tanggung hampir setengah keberadaan kolesterol jahat yang ada akan diberantas oleh tahu. Sehingga Anda tidak akan khawatir mengalami gangguan aliran darah akibat penumpukan kolesterol jahat.
Penderita diabetes tentu akan semakin tidak terkontrol gula darahnya ketika sudah memerlukan suntik insulin. Penyakit diabetes sebenarnya tidak dapat disembuhkan namun dapat dikurangi. Kadar gula darah yang tinggi dapat diturunkan dengan Anda mengkonsumsi olahan tahu. Sebab kandungan dalam tahu yang paling banyak adalah sumber gizi protein.
Top Herbal Untuk Diabetes
Siapa yang sudah lanjut usia maka dianjurkan untuk tertaur mengkonsumsi tahu. Kesehatan tulang yang mulai tidak terkendali karena semakin rapuh perlu dijaga dengan konsumsi tahu. Manfaat tahu juga berpotensi untuk menyembuhkan penyakit osteoporosis. Lebih tepatnya meminimalisir gangguan yang diakibatkan penyakit tersebut. Sumber gizi kalisum di dalam kedelai itulah yang bermanfaat dalam penyembuhan.
Artikel Terkait :
Selain dapat untuk menyembuhkan atau meminimalisir kemungkinan penyakit, tahu juga memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan. Berikut ini adalah manfaat tahu yang lain.
Anda seringkali mudah merasa lelah dikarenakan asupan energi dari makanan yang Anda konsumsi kurang. Dengan mengkonsumsi tahu maka asupan energi tubuh akan tercukupi. Sehingga penting sebelum bekerja untuk mengkonsumsi tahu agar memperoleh manfaatnya.
Program diet sering mengkaitkan tahu sebagai menu dalam diet sehat. Memang benar karena manfaat tahu yang lain dapat untuk menurunkan kelebihan berat badan. Anda tidak perlu susah-susah untuk melakukan program diet sehat yang harus dengan membayar mahal. Cukup membeli tahu dan olah sendiri di rumah maka jauh lebih murah sebagai diet sehat Anda.
Artikel Terkait :
Manfaat kalsium dalam tahu jelas mampu memperkuat tulang dan juga sendi tubuh. Dapat meminimalisir risiko yang sering membuat tulang dan sendi bermasalah. Kepadatan tulang akan terjaga dengan Anda sering mengkonsumsi tahu. Semakin bertambah usia Anda maka tidak akan khawatir tulang dan sendi bermasalah karena selalu mengkonsumsi tahu.(Baca : Manfaat Viostin DS, Manfaat Joint Herbal, Manfaat Susu Anlene, Manfaat Sari Agegard)
Tahu dan tempe merupakan dua jenis makanan yang kaya protein yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. Konsumsi tahu secara rutin sangat penting dalam meningkatkan fungsi tubuh dan organ lainnya dalam tubuh. Namun dalam pasar saat ini, banyak yang membuat tahu dengan bahan formalin yang sangat berbahaya bagi kesehatan. Berikut beberapa tips memilih tahu yang baik dan tidak mengandung boraks dan formalin.
Nah itulah hal hal penting yang harus anda perhatikan dalam memilih tahu yang baik untuk kesehatan. Untuk itu anda dapat memanfaatkannya secara maksimal bagi kesehatan tubuh dan anak.
Artikel Lainnya