Categories: Sayuran

43 Manfaat Pare dan Efek Sampingnya

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Pare merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat bermanfaat untuk kesehatan namun permasalahannya, tidak banyak orang yang menyukainya karena rasanya yang pahit. Rasa pahit pare sepertinya memang sangat terasa melekat, apalagi biasanya pare disajikan hanya direbus dan dijadikan lalapan. Tanaman pare tumbuh merambat dan menjalar, dan sebenarnya tanaman ini dapat mudah tumbuh dan tidak menggunakan penanganan yang khusus. Masakan pare biasanya hanya di tumis dengan berbagai macam sayur lain atau daging. Mengkonsumsi pare sangat dianjurkan, karena kandungan dan manfaat pare yang baik bagi tubuh dan baik untuk kesehatan kulit dan rambut.

Manfaat Pare Berdasarkan Kandungan Gizinya

Sayuran pare sangat rendah kalori, dengan hanya menyediakan 17 kalori per 100g. Namun demikian, tidak hanya itu pare juga mengandung fitonutrien, serat, mineral, vitamin dan anti oksidan. Dan bersama-sama memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh :

  1. Phyto Nutrien – Pare mengandung phyto terutama polipeptida-P yaitu insulin tanaman yang dikenal untuk menurunkan kadar gula darah. Selain itu, agen hipoglikemik yang disebut charantin meningkatkan penyerapan glukosa dan glikogen sintesis dalam sel-sel hati, otot dan jaringan adiposa. Bersama-sama, senyawa ini pare telah dianggap bertanggung jawab atas penurunan kadar gula darah dalam pengobatan diabetes tipe-2.
  2. Folat – Pare segar merupakan sumber folat yang sangat baik sekitar 72 mg / 100 g (18% dari RDA). Folat, ketika dikonsumsi oleh ibu selama waktu awal kehamilan akan membantu mengurangi timbulnya cacat tabung saraf pada bayi yang baru lahir.
  3. Vitamin C – Pare segar merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin C (100 g pare mentah menyediakan 84 mg atau sekitar 140% dari RDI). Manfaat vitamin C merupakan salah satu antioksidan alami yang kuat dan membantu mengikat radikal bebas yang merusak tubuh manusia.
  4. Flavanoid – Flavanoid adalah sumber yang sangat baik bagi kesehatan. Manfaat flavonoid seperti ß-karoten, α-karoten, lutein, dan zeaxanthin. Selain itu juga berisi sejumlah vitamin A. Senyawa-senyawa ini membantu bertindak melindungi terhadap radikal oksigen yang diturunkan bebas dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan, kanker dan berbagai penyakit.
  5. Vitamin B Kompleks – Selain itu, itu pare merupakan sumber moderat vitamin B kompleks seperti niasin (vitamin B-3), asam pantotenat (vitamin B-5), piridoksin (vitamin B-6) dan mineral seperti zat besi, seng, kalium, mangan dan magnesium.
  6. Serat – Pare dapat merangsang pencernaan yang mudah dan gerakan peristaltik pada makanan melalui usus sampai diekskresikan dalam tubuh. Dengan demikian, hal ini akan membantu dalam mengurangi gangguan pencernaan dan masalah sembelit.

Kandungan Gizi Lengkap Pare

Manfaat Pare Untuk Kulit dan Rambut

Pare pahit dapat menjadi pembersih darah alami, akan membantu dalam meningkatkan penampilan kulit. Selain bermanfaat bagi kulit dan kesehatan, pare juga efektif dalam mengobati masalah rambut dan menjadikannya berumur panjang. Berikut ini manfaat pare untuk kulit dan rambut :

1. Mencegah Masalah Kulit

Manfaat pare dapat mengobati penyakit kulit atau infeksi kulit, eksim, dan psoriasis. Konsumsi pare secara teratur jus membantu tubuh meningkatkan kondisi psoriasis serta infeksi jamur lain seperti cacing cincin.

2. Anti Penuaan

Pare mengandung vitamin C, yang merupakan antioksidan alami. Antioksidan akan memerangi dan menghilangkan radikal bebas berbahaya. Antioksidan membantu untuk mencegah keriput dengan memperlambat proses penuaan. Hal tersebut juga melindungi kulit dari kerusakan oleh sinar ultraviolet matahari.

3. Rambut Berkilau

Untuk memberikan kilau alami  rambut, campur secangkir jus segar pare dengan yogurt dan oleskan pada rambut. Cuci rambut setelah beberapa lama, untuk membuat rambut berkilau dan indah.

4. Anti Ketombe

Ketombe adalah masalah umum dan sebagian besar disebabkan karena konsumsi makanan yang tidak sehat dan paparan polusi. Untuk menangkal ketombe, dapat mencoba perawatan rambut dengan campuran pare dan biji jintan. Lakukan perawatan rambut ini selama 1 bulan, untuk menyingkirkan ketombe.

5. Mengatasi Kulit Kepala Kering dan Gatal

Untuk memerangi rambut kering dan kulit kepala gatal, gosok sepotong pare di atas kulit kepala dan pijat dengan gerakan melingkar, kemudian bilas dengan air jernih. Untuk mengurangi rasa gatal, lakukan perawatan rambut dengan campuran pare dengan manfaat alpukat atau manfaat pisang sebagai masker rambut dan terapkan pada kulit kepala. Lakukan hal ini setidaknya sekali seminggu untuk menyingkirkan gatal pada kulit kepala.

6. Mengatasi Rambut Berminyak

Peningkatan asupan makanan yang berminyak dapat menyebabkan akumulasi minyak berlebih pada rambut. Jika memiliki rambut berminyak, terlebih dahulu harus membatasi konsumsi makanan berminyak. Terapkan campuran jus pare dan manfaat cuka apel untuk menghilangkan kelebihan minyak pada rambut.

7. Mengatasi Rambut Kasar dan Kusut

Memiliki rambut yang kasar dan kusut akan sangat sulit di atur, namun jus pare dapat membantu masalah ini. Secangkir jus pare dapat diterapkan pada rambut selama 10 sampai 15 menit, kemudian bilas rambut. Hal ini akan membantu memperbaiki tekstur rambut, membuatnya lembut dan mengkilap.

8. Super ampuh untuk mengatasi diabetes

Pare memiliki kandungan Phytonutrient dan Polipeptida-P yang sangat ampuh sebagai sebagai insulin yang dapat berfungsi untuk menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Konsumsi pare juga dapat mencegah naiknya gula dara bagi anda penderita pra diabetes.

9. Mengatasi permasalahan pernafasan

Pare pahit merupakan salah satu herbal sayuran yang dapat digunakan untuk mengatasi berbagai masalah pernafasan seperti asma, batuk, maupun pilek.

10. Menjaga kandungan dan pada masa kehamilan

Pare memiliki kandungan asam folat yang cukup untuk menjaga kehamilan, janin, serta perkembangan janin agar tumbuh dan kembang hingga hari kelahiran nanti.

11. Mengobati malaria

Penyakit mematikan ini ternyata dapat dibantu dengan konsumsi pare, kandungan karbohidrat dan albiminoid dalam pare membantu mengurangi malaria.

Related Post

12. Mengatasi radikal bebas

Pare memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi, kita tau manfaat antioksidan sendiri sangat penting untuk mencegah dan mengatasi radikal bebas.

13. Pengobatan HIV

Menakjubkan!!! itu lah yang dapat digambarkan untuk pare ini. Tes laboratorium awal menunjukkan bahwa senyawa fitokimia tertentu dalam getah pahit mungkin efektif dalam pengobatan infeksi HIV.

14. Pencegahaan Penuaan dini

Selain manfaat olahraga yang sudah pasti dapat mengatasi dan mencegah penuaan dini, ternyata senyawa flavonoid dapat mencegah penuaan dini.

15. Mencegah kanker

Masih kandungan flavanoid yang cukup ampuh untuk mencegah kanker, konsumsi rutin pare juga dapat membantu pencegahan berbagai jenis kanker. Hal ini dikarenakan kemampuannya untuk mengatasi radikal bebas dalam tubuh.

16. Membantu kecerdasan janin

Kandungan asam folat yang cukup tinggi dapat membantu kecerdasan janin dalam kandungan, selain tentunya dapat membantu agar janin selalu sehat hingga 9 bulan.

17. Rendah Kalori, baik untuk anda yang sedang diet

Pare adalah jenis sayuran yang cukup rendah kandungan kalorinya dibandingkan dengan berbagai jenis sayuran lainnya. Sangat cocok bagi anda yang ingin diet.

18. Baik untuk hati dan berbagai jaringan sel dalam tubuh

Pare mengandung Charantin yang dapat membantu meningkatkan pengambilan glukosa dan sintesis glikogen di dalam sel jaringan hati, otot, dan lemak (adiposa).

19. Membantu menjaga keseimbangan gizi

Pare adalah salah satu sayuran yang kaya akan mineral, antioksidan dan vitamin yang sangat lengkap bagi kebutuhan tubuh. Mengkonsumsi pare dapat membantu menjaga keseimbangan gizi dalam memenuhi angka kebutuhan gizi manusia.

20. Membantu pembentukan otot serta sel

Uniknya pare juga dapat membantu membantu pembentukan otot serta sel melalui kandungan protein yang terdapat dalam satu buah pare.

21. Super ampuh buat mata

Siapa yang tidak kenal manfaat vitamin A bagi kesehatan dan manfaat vitamin A bagi mata yang sudah dikenal ratusan tahun. Efek kandungan vitamin A ini juga cukup tinggi di pare, Jadi konsumsi pare secara rutin dapat membantu menjaga mata agar tetap sehat.

Manfaat ampuh Pare Lainnya

Dari kandungan vitamin C

  • Melawan sel kanker
  • Mencegah serangan jantung
  • Mencegah naiknya tekanan darah tinggi
  • Mengurangi komplikasi pilek
  • Meningkatkan mood
  • Memperbaiki jaringan sel kulit mati

Dari kandungan zat besi

  • Membawa oksigen ke seluruh tubuh
  • Mencegah anemia
  • Pengatur suhu tubuh
  • Meningkatkan sistem imun
  • Membantu fungsi otak

Dari Kandungan Vitamin A

  • Super ampuh untuk mempertajam pengelihatan
  • Menghambat pergerakan sel kanker
  • Memperkuat plasenta bayi
  • Menyehatkan kesehatan reproduksi pria
  • Menyehatkan rongga hidung

Efek Samping Pare

Pare mungkin aman dikonsumsi untuk kebanyakan orang, ketika dikonsumsi dalam jangka pendek. Keamanan penggunaan jangka panjang (di atas 3 bulan) tidak diketahui. Dan juga, belum cukup informasi tentang keamanan mengkonsumsi bagian lain dari pare. Beberapa tindakan pensegahan dan tindakan khusus untuk penggunaan sayur pare ini, termasuk untuk :

Ibu Hamil dan Menyusui – Pare kemungkinan tidak aman ketika dikonsumsi selama kehamilan. Bahan kimia tertentu dalam daging dan biji-bijiannya dapat memulai menstruasi dan menyebabkan aborsi pada hewan. Tidak cukup diketahui tentang keamanan menggunakan pare selama menyusui. Tetap untuk sisi keamanan, lebih baik menghindari penggunaannya.

Penderita Diabetes – Pare dapat menurunkan kadar gula darah, namun hati-hati jika mengambil pare untuk menurunkan gula darah, karena menambahkan pare bisa membuat penurunan gula darah terlalu rendah. Memonitor kondisi gula darah dengan lebih hati-hati.

Akan Menjalani Operasi Bedah – Ada kekhawatiran bahwa pare bisa mengganggu kontrol gula darah selama dan setelah operasi. Berhenti mengkonsumsi pare minimal 2 minggu sebelum operasi dijadwalkan.