Categories: Makanan

18 Manfaat Sagu Rumbia Bagi Manusia

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Apa itu sagu rumbia? Sagu rumbia dikenal dengan nama latin sebagai Metrxylon sagu. Rumbia (pohon sagu) adalah sejenis palma penghasil tepung sagu. Rumbia sangan suka tumbuh di rawa-rawa air tawar, aliran sungai, dan tana bencah lainnya. Biasanya dilingkungan hutan-hutan daratan rendah hingga ketinggian 700 m diatas permukaan laut. Pada wilayah-wilayah yang sesuai rumbia akan dapat membentuk hutan sagu yang luas.

Bagi masyarakat wilayah malu dan papua yang berada di pesisir pantai, menjadikan sagu sebagai makanan pokok mereka. Masyarakat sekitar membuat berbagai macam olahan makanan berbahan sagu untuk dikonsumsi sehari-hari, hingga mereka jual ke pasar. Sagu sama dengan nasi memiliki kadar karbohidrat yang tinggi, jadi sebenarnya kita juga mengikuti masyarakat Maluku untuk menjadikan sagu sebagai makanan pokok.

Kandungan gizi yang terdapat dalam sagu rumbia

Sagu yang sudah diolah menjadi tepung sangat kaya dengan karbohidrat, tapi sayangnya sangat miskin dengan gizi lainnya. Dalam 100 gram sagu kering sama dengan 355 kalori. Dalam 100 gram tersebut terdapat 94 gram karbohidrat, 0.2 protein, 0.5 gram serat, 10 mg kalsium, 1.2 mg besi, dan terdapat dalam jumlah yang sangat kecil yaitu lemak,karoten, tiamin serta asam askorbat.

Related Post

Berikut ini sejumlah manfaat sagu rumbia bagi manusia :

  1. Menjadi sumber makanan pokok masyarakat dibeberapa wilayah.
  2. Bermanfaat untuk mengatasi sakit perut seperti perut kembung, mencret, buang air besar bercampur darah, muntah-muntah.
  3. Pelapah pohon sagu digunkan sebagai dinding atau pagar rumah.
  4. Daun sagu rumbia bisa dibuatkan menjadi atap rumah.
  5. Kulit atau batangnya merupakan baan kayu bakar yang bagus.
  6. Bubuk yang dihasilkan dari proses ekstraksi pati umbi sagu dapat diolah menjadi makanan.
  7. Sagu bermanfaat sebagai makanan untuk ternak.
  8. Serat sagu dapat dibuat hardboard bangunan bila dicampurkan dengan semen.
  9. Dapat dimanfaatkan sebagai lem untuk kayu lapis
  10. Bisa diolah menjadi bahan bakar methanol bensin.
  11. Mengkonsumsi makanan yang diolah dari bahan dasar sagu akan memberikan efek yang mengenyangkan, akan tetapi tidak akan menyebabkan kegemukan.
  12. Sagu dapat menghidupi dunia. Karena pohon sagu rumbia dapat diolah menjadi bahan-bahan industri pangan.
  13. Pohon sagu yang tumbuh merupakan sebagai penghasil oksigen terbesar dibandingkan dengan tumbuhan-tumbuhan lainnya.
  14. Tidak cepat meningkatkan kadar glukosa dalam darah, sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
  15. Menjaga kesehatan tulang dan gigi, karena terdapat 13 mg kandungan fosfor dalam sagu.
  16. Daun yang masih kuncup biasa disebut janur biasanya dimanfaat sebagai daun rokok.
  17. Umbut dan buah dari sagu rumbia ini juga dimakan oleh masyarakat, bentuknya yang seperti salak akan tetapi memiliki rasa yang agak sepat.
  18. Tempayak yang sejenis dengan serangga, biasanya mereka hidup dalam batang rumbia juga dikonsumsi oleh beberapa masyarakat pada daerah jawa sampai papua.

Jenis Makanan Berbahan Dasar Sagu

Biasanya sagu yang digunakan untuk makanan pokok memang harus diolah terlebih dahulu menjadi tepung sagu. Nah, dari tepung sagu tersebutlah baru mulai diola menjadi berbagai macam jenis makanan pokok hingga makanan ringan. Ada beberapa jenis makanan berbahan dasar sagu, antara lain :

  • Makanan sejenis mie ini dibuat dari pati, sumber bahan bakunya ialah pati sagu.
  • Pati sagu juga dapat digunakan sebagai campuran pembuatan bihun.
  • Mi gleser. Mie jenis ini pada dasarnya sama dengan soun, namun mie gleser memiliki ukuran yang sedikit lebih besar.
  • Sagu juga digunakan sebagai bahan campuran dalam pembuatan biscuit.
  • Beras analog. Beras jenis ini mirip dengan beras pada umumnya, akan tetapi bahan baku pembuatannya non beras.
  • Makanan ini bisa dikatakan sejenis dengan biskuit
  • uit yang berasal dari daerah malu dan papua. Makanan ini terbuat dari pati sagu.

Semoga artikel ini dapat menambahkan pengetahuan bagi kita semua. Makanan pokok kita sebagai orang Indonesia tidak hanya beras, akan tetapi sagu juga salah satu makanan pokok pengganti nasi.

Makanan lainnya untuk pengganti juga bisa diperoleh dari :