75 Manfaat Buah Kiwi Bagi Kesehatan dan Ibu Hamil

manfaat buah kiwiManfaat Buah kiwi sangat melimpah dan sangat baik bagi kesehatan. Buah kiwi disebut berasal dari China, dan dari sana mulai dibudidayakan buah ini. Buah kiwi berbentuk bulat yang agak melonjong, dengan kulit berwarna kecoklatan dan daging buah hijau segar. Buah kiwi termasuk ke dalam buah seperti anggur yang bertekstur lembut dan banyak air.

Kandungan vitamin C menjadi andalan buah ini membantu kesehatan tubuh. Untuk lebih lengkapnya tentang manfaat buah kiwi akan kita bahas pada artikel ini.

Manfaat Nilai Gizi Buah Kiwi per 177g untuk Kebutuhan Tubuh

Kalori 108 (452 kj) 5%

  • dari karbohidrat 93.5 (391 kj)
  • dari lemak 7.7 (32.2 kj)
  • dari protein 6.8 (28.5 kj)

NOTE : KJ (Kilo Joules)

Protein 2.0 g (4%)

  • Tryptophan 26.5 mg
  • Threonine 83.2 mg
  • Isoleusin 90.3 mg
  • Leusin 117 mg
  • Lisin 108 mg
  • Metionin 42.5 mg
  • Sistin 54.9 mg
  • Fenilalanin 77.9 mg
  • Tirosin 60,2 mg
  • Valin 101 mg
  • Arginine 143 mg
  • Histidin 47.8 mg
  • Alanine 93.8 mg
  • Asam aspartat 223 mg
  • Asam glutamat 326 mg
  • Glycine 106 mg
  • Proline 77.9 mg
  • Serine 93.8 mg

Vitamin

  • Vitamin A 154 IU (3%)
  • Aktivitas Retinol Setara 7.1 mcg
  • Beta karoten 92.0 mcg
  • Lutein + Zeaxanthin 216 mcg
  • Vitamin C 164 mg (273%)
  • Vitamin E (Alpha Tocopherol) 2.6 mg (13%)
  • Tokoarium gamma 0,1 mg
  • Vitamin K 71.3 mc (89%)
  • Thiamin 0.0 mg (3%)
  • Riboflavin 0.0 mg (3%)
  • Niasin 0,6 mg (3%)
  • Vitamin B6 0,1 mg (6%)
  • Folat 44.2 mcg (11%)
  • Makanan Folat 44.2 mcg
  • Aset Folat Setara 44.2 mcg
  • Asam pantotenat 0,3 mg (3%)
  • Kolin 13.8 mg
  • Betaine 0,9 mg

Mineral

  • Kalsium 60,2 mg (6%)
  • Besi 0.5 mg (3%)
  • Magnesium 30.1 mg (8%)
  • Fosfor 60,2 mg (6%)
  • Kalium 552 mg (16%)
  • Sodium 5.3 mg (0%)
  • Seng 0,2 mg (2%)
  • Tembaga 0,2 mg (12%)
  • Mangan 0,2 mg (9%)
  • Selenium 0.4 mcg (1%)

Karbohidrat

  • Total Karbohidrat 25.9 g (9%)
  • Serat makanan 5.3 g (21%)
  • Gula 15.9 g
  • Sukrosa 266 mg
  • Glukosa 7275 mg
  • Fruktosa 7699 mg
  • Maltose 336 mg
  • Galaktosa 301 mg

Manfaat Buah Kiwi Untuk Kesehatan

  1. Buah kiwi cukup baik kalori, sebanding dengan buah anggur. 100 g kiwi berry mengandung 61 kalori. Meskipun demikian, ia memiliki banyak antioksidan, mineral, vitamin, dan serat kesehatan.
  2. Sumber serat makanan larut yang baik (3,8 g per 100 g buah ATAU 10% dari RDA), yang mencapnya sebagai pencahar massal yang baik. Serat makanan membantu melindungi mukosa usus besar dengan mengurangi waktu paparan racun dan juga mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
  3. Buah ini merupakan sumber antioksidan vitamin C yang sangat baik; menyediakan sekitar 154% DRI (asupan yang direkomendasikan setiap hari). Konsumsi makanan kaya vitamin C membantu tubuh mengembangkan ketahanan terhadap agen infeksius dan mengais radikal bebas berbahaya.
  4. Buah kiwi mengandung vitamin-A, vitamin-E, vitamin-K dan antioksidan flavonoid yang sangat sehat seperti β-karoten, lutein, dan xantin. Vitamin-K memiliki peran potensial dalam membangun massa tulang dengan mempromosikan aktivitas osteoblastik di tulang. Ini juga telah membuat peran pada pasien penyakit Alzheimer dengan membatasi kerusakan neuron di otak. Kekuatan antioksidan total yang diukur mengenai kapasitas serapan radikal oksigen (ORAC) buah kiwi (emas, mentah) adalah 1210 μmol TE / 100 g.
  5. Studi penelitian menunjukkan bahwa zat kimia tertentu dalam fungsi kiwi berfungsi sebagai fungsi pengencer darah yang serupa dengan aspirin; Dengan demikian, ini membantu mencegah pembentukan gumpalan di dalam pembuluh darah dan melindungi mereka dari risiko serangan jantung dan stroke.
  6. Benih buah kiwi merupakan sumber asam lemak omega-3 yang sangat baik. Studi penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan kaya asam lemak omega-3 dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner, stroke, dan membantu mencegah perkembangan ADHD, autisme, dan gangguan perkembangan lainnya pada anak-anak.
  7. Buah kiwi segar adalah sumber elektrolit “potasium” sehat yang sehat. 100 g mengandung 312 mg atau 7% kadar elektrolit yang direkomendasikan setiap hari. Kalium merupakan komponen penting cairan sel dan tubuh yang membantu mengatur denyut jantung dan tekanan darah dengan melawan efek malefic natrium.
  8. Buah ini juga mengandung mineral dalam jumlah baik seperti mangan, besi, dan magnesium. Mangan yang digunakan dalam tubuh manusia sebagai co-factor untuk enzim antioksidan kuat, superoxide dismutase. Magnesium adalah mineral penguat tulang yang penting seperti kalsium.

Berikut adalah berbagai manfaat kiwi bagi tubuh kita, selain buah ini enak dimakan ternyata manfaatnya juga sangat banyak.

1. Pencegahan hipertensi dan penyakit jantung

Kiwi mengandung mineral kalium yang membantu penurunan tekanan darah dan magnesium yang menjaga kesehatan jantung. Hal ini yang membantu mengurangi gejala penggumpalan darah penyebab penyakit kardiovaskuler. Maka dari itu, sangat baik apabila dapat mengkonsumsi buah ini secara rutin.

2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Kandungan Vitamin C pada kiwi sangat baik seperti manfaat buah-buah yang lain seperti manfaat buah jerukmanfaat buah lemon, dan Manfaat apel. vitamin C membantu penyakit yang menyerang kekebalan tubuh seperti flu dan membantu proses penyembuhan. Mineral lain seperti elektrolit dapat digantikan oleh kiwi dengan kandungan elektrolitnya. Sangat baik untuk membangkitkan stamina setelah menjalani akifitas yang banyak menguras tenaga.

3. Peningkatan kualitas otak

Asam amino juga terkandung dalam buah kiwi yang meningkatkan kekmampuan berfikir. Asam amino banyakdiberikan oleh makanan jenis ikan-ikanan, namun bagi mereka yang tidak mengkonsumsi daging, buah kiwi dapat menggantikan peran ini. Sehingga semua nutrisi yang memang tubuh perlukan dapat dipenuhi bagi siapapun.

4. Meningkatkan Stamina

Vitamin C yang terkandung dalam kiwi sangat tinggi, manfaat vitamin C sendiri diyakini sangat besar perannya terhadap stamina tubuh pada manusia.

5. Menurunkan Berat Badan

Kiwi memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga tidak mendorong insulin yang menyebabkan glukosa hingga manis yang berlebihan. Dengan demikian kiwi dapat melancarkan pencernaan sehingga sehat untuk diet anda.

6. Membersihkan racun dalam tubuh

Serat yang terkandung dalam buah kiwi sangat efektif untuk membersihkan berbagai racun yang terdapat dalam usus, terutama bagi anda yang mengkonsumsi makanan yang berbahan pengawet tinggi.

7. Sangat Baik Untuk Kesehatan Kulit

Kiwi mengandung vitamin E yang cukup tinggi, manfaat vitamin E sendiri sangat baik untuk kesehatan kulit manusia yang dapat membantu menghaluskan kulit manusia.

8. Buah yang bebas dari residu

Buah kiwi merupakan salah satu buah dengan tingkat keamanan yang tinggi, artinya buah ini bebas dari residu pestisida yang sangat berbahaya bagi kesehatan.

9. Kesehatan Mata

Buah ini sangat tinggi kandungan lutein dan zeaxanthin yang mana kedua zat ini merupakan bahan kimia alami yang ditemukan di mata manusia.

Buah Kiwi Juga Amat Dianjurkan Bagi ibu Hamil

Manfaat buah kiwi juga dapat membantu ibu hamil, terkadang ibu hamil agak melupakan kebutuhan bagi awal janin yang tumbuh pada rahim. Kiwi menyediakan salah satu zat yang baik bagi mereka yaitu asam folat. Asam folat sangat baik bagi pertumbuhan janin dan menghindari bayi lahir cacat. Selain itu kiwi membantu penyerapan zat besi. Zat besi sangat diperlukan untuk menunjang pertumbuhan bayi pada saat awal kehamilan. Mengkonsumsi kiwi bagi anda yang menjalani program kehamilan, sangat baik karena wanita terkadang tidak menyadari atas kehamilannya di minggu-minggu pertama.

Manfaat Buah kiwi juga dapat memberikan pencegahan permasalahaan pada pencernaan ibu hamil. Ibu hamil yang banyak mengkonsumsi berbagai makanan yang mengandung karbohidrat dan protein yang lebih banyak akan membuat permasalahan sembelit. Kiwi menjaga pencernaannya menjadi lebih baik sebelum semakin parah kondisinya. Bagaimana? ternyata kiwi mempunyai nutrisi yang menyeluruh bagi kesehatan tubuh. Selamat mencoba buah kiwi.

,
Oleh :
Kategori : Buah Buahan