Penderita diabetes sering dianjurkan oleh dokter untuk mengkonsumsi makanan yang rendah kalori, rendah gula, dan memiliki banyak serat. Sehingga, buah-buahan adalah makanan yang tepat untuk dikonsumsi penderita diabetes.
Tidak semua jenis buah juga dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes. Salah satu buah yang dapat dan baik untuk dikonsumsi penderita diabetes adalah buah plum.
Apa itu Buah Plum?
Buah plum adalah buah batu yang berukuran sedang dan memiliki warna ungu-merah tua pada kulitnya serta warna kuning pada dagingnya. Biasanya, buah plum dengan warna kulit hijau juga sering terlihat di pasaran. Keduanya bisa dimakan untuk penderita diabetes.
Buah plum masih agak jarang ditemukan di Indonesia, karena buah ini berasal dari Inggris. Biasanya buah plum mulai berbuah di Inggris pada bulan Agustus hingga September.
Buah Plum memiliki beberapa kandungan yang baik untuk penderita diabetes yaitu karbohidrat sebanyak 9,6g (semuanya merupakan gula alami) per 100 g, lemak sebanyak 0,1 gram per 100 gram, protein sebanyak 0,6 gram protein per 100 gram, dan kalori sebanyak 39 per 100g.
Manfaat Buah Plum Untuk Diabetes
Manfaat yang paling dicari dari buah plum adalah mampu mengontrol gula darah pada penderita diabetes. Buah plum sangat bermanfaat untuk menjaga kestabilan atau kenormalan gula darah. Tidak heran bila buah ini menjadi incaran bagi masyarakat. Ini karena penyakit diabetes merupakan penyakit yang banyak diderita oleh masyarakat Indonesia.
Pada umumnya, penyakit diabetes terdiri dari dua yaitu diabetes tipe 1 dan diabetes tipe 2. Kedua diabetes ini dapat diredakan dengan buah plum, tetapi buah ini paling memiliki dampak pada diabetes tipe 2. Hal ini diperoleh berdasarkan hasil penelitian.
Selain itu, buah plum juga dapat membantu untuk menurunkan berat badan, mencegah penyakit jantung, dan memperlancar pencernaan. Ketiga hal ini juga sangat baik untuk pola hidup penderita diabetes.
Mengapa Buah Plum Baik untuk Penderita Diabetes?
Penderita diabetes dianjurkan oleh para ahli untuk mengkonsumsi buah plum. Ada beberapa penjelasan dari para ahli mengapa buah plum baik untuk penderita diabetes, yaitu sebagai berikut:
1. Tidak mengandung gula yang tinggi
Buah plum mengandung berbagai gula buah seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Pada umumnya, tubuh memproses gula dengan cepat untuk energi, tetapi proses ini bisa diperlambat jika dimakan dengan beberapa protein yang berbentuk kacang atau biji-bijian.
Buah Plum rata-rata memiliki berat sekitar 78 gram dengan kandungan gula sekitar 7,4 gram gula. Jadi, hal ini menunjukkan bahwa buah plum bukan makanan yang tinggi gula.
2. Terbukti mampu menurunkan kadar gula
Para ahli di Amerika dalam artikel Healthline telah membuktikan bahwa buah plum mampu menurunkan kadar gula pada penderita diabetes. Hal ini dapat terjadi karena buah plum memiliki potensi untuk meningkatkan kadar hormon adiponektin dimana hormon ini yang berperan dalam pengendalian gula darah.
3. Bebas lemak dan rendah kalori
Para ahli juga telah membuktikan bahwa buah plum tidak mengandung lemak dan mengandung kalori serta karbohidrat yang rendah. Jadi, satu porsi buah plum mengandung 60 kalori dan 15 gram karbohidrat. Hal ini tentunya sangat baik untuk penderita diabetes.
4. Memiliki Indeks glikemik yang rendah
Seperti yang dibahas sebelumny, buah plum mengandung karbohidrat dalam bentuk gula. Diketahui dalam satu porsi buah plum mengandung 13 gram gula pasir. Namun, ternyata dengan kandungan gula dan karbohidrat yang tinggi, buah plum memiliki indeksi glikemik yang rendah.
Dengan indeks glikemik yang rendah pada buah plum, tentunya dapat mencegah kenaikan gula darah yang signifikan. Selain menjaga kadar gula darah yang normal, mengkonsumsi banyak makanan rendah glikemik seperti buah plum dapat memudahkan untuk mengelola berat badan yang sehat dan mengurangi risiko penyakit jantung.
5. Mengandung banyak serat
Penjelasan terakhir mengapa buah plum baik untuk penderita diabetes adalah karena buah ini mengandung banyak serat. Ditemukan dalam 1 porsi buah plum mengandung 2 gram serat.
Menurut hasil penelitian di Amerika, serat dalam buah plum memiliki peran dalam menjaga kenormalan gula darah. Serat dapat memperlambat proses penyerapan karbohidrat setelah makan, hal ini akan menyebabkan gula darah meningkat secara bertahap atau bahkan tidak menyebabkan peningkatan gula darah.
Bagaimana cara mengkonsumsi buah plum bagi penderita diabetes?
Meskipun buah plum baik untuk penderita diabetes, tidak berarti buah ini dapat dikonsumsi dengan semaunya. Berikut ini beberapa cara mengkonsumsi buah plum bagi penderita diabetes, yaitu:
- Mengkonsumsi buah plum dengan takaran yang pas sekitar 44-87 gram per hari, atau diperhitungkan sekitar 1 buah plum dengan ukuran sedang.
- Mengkonsumsi buah plum yang mentah atau dimasak. Anda dapat mencoba dengan memotong buah plum dan memakannya bersama yogurt atau bubur oat untuk sarapan. Selain itu, makan satu buah plum dengan segenggam kacang almond sebagai cemilan di sore hari, atau mungkin dapat diiris tipis dan dibuat menjadi salad.
- Memastikan bahwa tubuh anda tidak alergi terhadap buah plum. Bila anda baru pertama kali mencoba, anda dapat memakan satu potongan terlebih dahulu dan melihat reaksi dari tubuh anda selama 1 jam pertama. Bila terjadi reaksi gatal, maka anda harus menghentikan untuk mengkonsumsinya.
- Mengkonsumsi plum kering juga dapat dilakukan, meskipun nutrisi plum kering tidak sama dengan buah plum segar. Faktanya, plum kering mengandung kalori dan karbohidrat lebih sedikit dibandingkan dengan buah plum segar. Biasanya plum kering tidak mengenyangkan seperti buah plum. Jadi, anda harus menjaga pola makan dari plum kering.
- Membeli buah plum yang telah matang dengan ciri-ciri yaitu terasa berat, dan kulitnya akan sedikit mengeras saat ditekan. Jika plum terlalu lunak, mungkin buah tersebut terlalu matang. Buah yang terlalu matang, tidak begitu enak untuk dikonsumsi.
- Tidak mengkonsumsi makanan lainnya yang mengandung karbohidrat serta gula yang tinggi saat mengkonsumsi buah plum. Ini sangat penting untuk menjaga kadar gula dari penderita diabetes.