Manfaat Bayam

Manfaat bayam sangat penting bagi pertumbuhan anak-anak pada umunya. Bayam nerupakan sayuran yang favorit bagi keluarga Indonesia. Bayam mudah ditemui pada pasar-pasar tradisional, dan untuk memasaknya juga tidak sulit. Menu bayam, biasanya ditumis dengan beberapa bahan lain seperti jagung yang tentu saja membuat tumis bayam bervariasi dan sekeligus mendapatkan manfaat jagungatau manfaat kacang panjang dalam satu masakan. Sayuran seperti bahan ini, juga dapat dikreasikan dengan daging ayam menjadi nugget baya. Selain manfaat bayam yang didapat, pastinya sekaligus dengan manfaat daging. Menu seperti ini biasanya sangat disukai anak-anak, namun kandungan gizi bayam ternyata memang baik untuk tubuh. Ulasannya ada pada artikel ini.

Kandungan Manfaat Bayam

Bayam merupakan bahan makanan yang padat nutrisi, itu yang menjadikannya tidak kalah dari sayuran lain seperti pada manfaat kangkungmanfaat kacang panjang ataupun manfaat wortel. Pada seikat terdapat kandungan kalori, zat besi, vitamin B, vitamin A, vitamin E, magnesium, kalium, asam folat, kalsium dan masih banyak nutrisi penting lainnya. Pada saat pemasakan bayam ini, tidak boleh terlalu lama karena akan menghilangkan nutrisi penting pada saat pemasakan. Selain itu hendaknya bayam setelah dimasak, jangan didiamkan terlalu lama karena beberapa senyawa pada bayam akan rusak jika terkena oksigen. Oleh karena itu, bayam yang sudah dimasak harus segara dimakan sebelum lima jam.

Manfaat Bayam Bagi Kesehatan Tubuh

Seperti kandunga baik yang telah disebutkan diatas, manfaat bayam sangat beragam dan baik bagi tubuh terlebih lagi bagi anak-anak yang sedang masa pertumbuhan. Beberapa manfaat bayam adalah sebagai berikut :

  • Menjaga kesehatan tulang – Vitamin K pada bayam membantu penyerapan kalsium yang baik bagi tulang. Pada orang-orang yang telah lanjut usia sangat rentan terkena gejala penyakit osteoporosis, maka dari itu sangat penting mengkonsumsi bayam dan apalagi pada anak-anak yang sedang tumbuh kembang. Seimbangkan pula dengan manfaat susu untuk kalsium yang penting bagi pembentukan tulang.
  • Menjaga kesehatan jantung – plak kolesterol pada pembuluh darah arteri akan meningkatkan resiko gejala penyakit jantung. Antioksidan pada bayam mencegah menumpuknya kolesterol dan juga mampu mengontrol tekanan darah yang menjauhkan darigejala penyakit hipertensi.
  • Pencegahan kanker – Manfaat bayam terkandung pada flavonoid ini mampu meredam infeksi pada tubuh yang menyebabkangejala kanker. Beberapa diantaranya gejala kanker ovariumgejala kanker paru-paru, dan gejala kanker kolon.
Post Date: Monday 04th, August 2014 / 09:52 Oleh :
Kategori : Sayuran
Latest From Sayuran