Tumbuhan merupakan salah satu jenis mahkluk hidup yang memiliki manfaatnya tersendiri bagi kehidupan manusia. Pada umumnya tumbuhan merupakan sumber vitamin dan mineral serta protein nabati yang tidak dapat ditemukan pada hewan.
Saat ini mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang dan beragam sangatlah penting. Termasuk salah satunya adalah zat-zat penting yang berasal dari tumbuhan Angiospermae.
Apa Itu Tumbuhan Angiospermae?
Bagi Anda yang pernah mempelajari Biologi pasti tidak asing lagi dengan istilah Angiospermae. Angiospermae merupakan gabungan dari dua kata yaitu Angios yang berarti tertutup serta Spermae yang memiliki arti biji.
Dengan kata lain tumbuhan Angiospermae merupakan jenis tumbuhan berbiji tertutup. Ciri-ciri utama dari tumbuhan ini adalah selalu memiliki bunga yang kemudian akan berubah menjadi bakal buah yang melindungi biji baru terakhir akan berubah menjadi buah yang nantinya dapat dikonsumsi.
Untuk spesies tumbuhan Angiospermae juga sangat banyak bisa mencapai 3000 lebih spesies yang diantara berakar serabut dan berakar tunggang.
Walaupun tidak semua jenis tumbuhan Angiospermae bisa dikonsumsi atau dijadikan bahan makanan manusia namun beberapa tetap bisa dijadikan sebagai sumber pakan hewan.
Manfaat Tumbuhan Angiospermae
Tumbuhan Angiospermae memiliki banyak sekali manfaat penting untuk manusia dan hewan karena bisa dijadikan sumber makanan. Lalu secara umum apa saja yang menjadi manfaat tumbuhan Angiospermae yang membuat tumbuhan ini sangat penting sebagai sumber dari zat-zat penting bagi kesehatan.
- Sebagai Sumber Karbohidrat yang Baik
Manfaat karbohidrat sebagai sumber energi sangat penting bagi kesehatan. Dan ternyata, tumbuhan Angiospermae merupakan sumber karbohidrat yang baik. seperti diantaranya adalah padi yang merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia, kemudian sagu, jagung dan juga gandum.
- Sumber Protein Nabati untuk Kesehatan
Seperti yang sudah disebutkan di atas adalah bahwa protein nabati merupakan jenis protein yang hanya bisa didapatkan dari tumbuhan. Diantaranya berasal dari tumbuhan Angiospermae, seperti tumbuhan kacang-kacangan. Kacang-kacangan seperti kacang hijau dan kacang kedelai yang memang tinggi sekali kandungan serta manfaat protein nabatinya.
- Tumbuhan Angiospermae juga Bisa Dijadikan Sumber Lemak
Lemak merupakan salah satu zat yang penting bagi kesehatan karena memang lemak digunakan sebagai sumbe energi cadangan dan membantu menjaga suhu tubuh. Lemak pada umumnya didapatkan dari hewan tapi tumbuhan seperti kelapa juga merupakan sumber lemak yang baik untuk kesehatan.
- Menjadi Solusi Bahan Sandang
Tidak dapat dipungkiri sandang atau pakaian merupakan salah satu kebutuhan primer manusia. Walaupun sudah banyak teknologi atau jenis serta pilihan bahan sandang namun kapas tetap menjadi bahan utama untuk pembuatan pakaian. Kapas juga merupakan salah satu dari 3000 spesies tumbuhan Angiospermae yang memiliki manfaat bagi manusia.
- Digunakan Sebagai Bahan Bangunan
Selain sandag ada juga papan yang merupakan kebutuhpan primer manusia yang harus dipenuhi. Tumbuhan Angiospermae juga memiliki beberapa spesies tumbuhan yang cocok untuk dijadikan bahan bangunan dan furniture, seperti diantara adalah pohon jati, mahoni dan pohon pinus.
- Sumber Vitamin dan Mineral Penting Bagi Tubuh
Dari 3000 lebih spesies tumbuhan Angiospermae tentunya setiap jenis tumbuhan merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat penting bagi tubuh. Seperti misalnya tomat yang memberikan manfaat serat serta sayur-sayuran lain seperti kol, kentang bahkan wortel yang kaya manfaat karoten dan vitamin A.
- Bisa Menjadi Bahan Obat Tradisional
Beberapa tumbuhan Angiospermae juga tergolong dalam jenis tanaman obat tradisional. Saat ini bahkan sudah diteliti dan menjadi bagian dari pengobatan modern. Diantaranya adalah tumbuhan kina yang dapat mengobati malaria serta tumbuhan obat kumis kucing yang dapat mengatasi infeksi pada saluran kemih.
- Diolah Menjadi Minuman Nikmat
Jika Anda pecinta kopi seharusnya tahu bahwa kopi merupakan salah satu jenis minuman nikmat yang ternyata juga merupakan salah satu dari jenis tumbuhan Angiospermae.
- Buah-buahan Sebagai Sumber Vitamin
Seluruh jenis buah-buahan yang memiliki biji di dalamnya termasuk dalam tumbuhan Angiospermae yang merupakan sumber dari manfaat vitamin C serta serat yang baik untuk pencernaan serta penyerapan nutrisi.
- Bumbu Masakan atau Penyedap Rasa
Beberapa jenis bumbu masakan yang lumrah ditemui di dapur juga merupakan bagian dari tumbuhan Angiospermae yaitu seperti bawang merah, cengkih, pala dan aneka jenis temu-temuan seperti temulawak, temu kunci dan masih banyak lagi.
- Sebagai Tanaman Hias
Tak hanya baik untuk dikonsumsi sebagai sayuran, buah-buahan atau bumbu masakan ternyata ada juga jenis tumbuhan Angiospermae yang bisa dijadikan tanaman hias untuk mempercantik rumah atau halaman Anda diantaranya adalah tanaman anggrek.
Manfaat tumbuhan Angiospermae di atas hanya sebagian kecil saja. Karena, hanya diambil dari beberapa contoh tanaman saja seperti misalnya manfaat tomat atau manfaat kina sebagai obat malaria.
Faktanya, seperti yang sudah disebutkan di atas terdapat lebih dari 3000 spesies tumbuhan Angiospermae. Angiospermae yang setiap jenisnya memiliki manfaat tersendiri bagi kehidupan manusia bahkan hewan.