11 Manfaat Tepung Irut Bagi Kehidupan

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Manfaat tepung irut dapat dijadikan sebagai sumber karbohidat alternatif yang terbuat dari tumbuhan Garut/ ararut atau irut dengan nama latin (Maranta arundinacea)  merupakan jenis umbi yang dapat diolah dan menjadi sumber makanan cadangan ketika musim paceklik. Tanaman Irut/ Garut diduga berasal dari daerah Amerika Selatan bagian utara dan Tengah yang kemudian saat ini tersebar ke daerah tropis Indonesia. Tumbuh di daerah dataran rendah dan tinggi 500 dpL dan dapat tumbuh pada daerah yang pada dasarnya kurang subur.

Tanaman Umbi Garut/irut sebenarnya dapat langsung dikonsumsi setelah dimasak akan tetapi tumbuhan garut yang memiliki corak daun yang indah kadang juga dimanfaatkan sebagai tanaman hias. Bagian tanaman yang dimanfaatkan adalah umbi nya, dapat dikonsumsi langsung dan juga dapat diolah menjadi tepung.

Umbi irut mengandung karbohidrat, protein, potasium, zat besi, vitamin B-6, magnesium, thiamin, niasin, riboflavin dan vitamin C. Tumbuhan ini sebagian besar di budidaya kan untuk diambil pati nya sebagai alternatif pembuatan tepung terigu. Irut dapat menghasilkan pati yang berkualitas tinggi. umbi segar tumbuhan ini mengandung air 69–72%, lemak 0,1%,  protein 1,0–2,2%, pati 19,4–21,7%, serat 0,6–1,3% dan abu 1,3–1,4%.  Tepung irut mudah dicerna oleh tubuh sehingga baik dikonsumsi bagi mereka yang sedang dalam masa pemulihan pasca sakit.

Beberapa manfaat tepung irut ialah sebagai berikut:

1. Bermanfaat sebagai Pengenyal Makanan

Seperti pada manfaat tepung garut, tepung irut juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengenyal makanan lain. Fungsinya sebenarnya ialah mendapatkan tekstur yang diinginkan agar sesuai dengan jenis makanan yang diolah Tepung irut   digunakan untuk menggantikan tepung jagung atau maizena sebagai bahan pengental sup, fla, gula-gula dan lainnya.

2. Mudah Dicerna Tubuh

Tepung irut memiliki kandungan pati 19,4% hingga 21,7%. Pati sendiri memiliki manfaat yang juga penting dalam tubuh manusia. Masih menjadi dalam golongan karbohidrat maka pati masih berperan sebagai sumber nutrisi esensial bagi tubuh. Tepung ini mudah dicerna oleh tubuh dan baik dikonsumsi oleh orang yang sedang dalam proses penyembuhan pasca sakit.

3. Olahan Makanan

Tepung irut juga dapat diolah sebagai makanan seperti puding dan es krim. Cocok bagi anak sebagai camilan dengan bahan-bahan alami.

4. Obat Luka dan Bernanah

Bubur yang diolah dari umbi yang masih segar dapat dimanfaatkan sebagai obat luka yang digunakan dengan dioles dan sebagai obat luka bernanah. Kandungan antiseptik pada tepung irut  mampu digunakan untuk membantu penyembuhan dan mencegah infeksi saluran kemih (ISK)

5. Mengatasi Masalah Pencernaan

Pati yang dihasilkan jika dicampurkan dengan air dan juga susu dapat dimanfaatkan untuk mengatasi masalah pencernaan seperti diare seperti manfaat tepung aren , sembelit, magg dan keracunan sama fungsinya seperti manfaat tepung mocaf.  Dapat pula dikonsumsi langsung dengan cara di panggang  atau pun di kukus terlebih dahulu

6. Dimanfaatkan untuk Bahan Olahan

Selain dapat dimanfaatkan untuk olahan makanan. tepung irut juga dapat dimanfaatkan dalam pabrik kertas, karton, bantal dan papan tembok dari bubur yang dihasilkan dari rimpang dan pati nya sebagai bahan dasar dabun dan bedak.

7. Pakan Ternak

Ampas dari sisa pembuatan tepung dimanfaatkan untuk pakan ternak dan pupuk. Serta daun nya juga dapat dimanfaatkan sebagai pembungkus.

8. Kosmetik

Tepung irut dapat digunakan sebagai deodrant kemudian blush on buatan sendiri dan bedak.

9. Baik dikonsumsi Ibu Hamil 

Tepung irut mengandung vitamin B yang mengandung asam folat yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil  yang penting bagi pembentukan dan perkembangan janin bayi serta menghindari kecacatan bawaan dari lahir layaknya manfaat tepung gandum. Selain itu tepung irut ini bebas gluten dan tidak berpotensi menimbulkan alergi sehingga aman dikonsumsi bayi. Tepung irut pula dapat diolah menjadi bubur atau biskuit.

10. Mengurangi Nyeri Akibat Peradangan

Kandungan anti inflamasi pada tepung irut dapat membantu mengurangi rasa sakit pada nyeri gusi dan mulut. Cara penggunaannya mudah cukup oleskan tepung irut pada bagian yang sakit.

11. Membantu Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh 

tepung irut mengandung vitamin B untuk memperbaiki sistem metabolisme tubuh layaknya manfaat tepung beras merah dan meningkatkan kerja sistem imun dalam tubuh serta mengandung zat besi yang dapat membantu melancarkan sirkulasi darah.

Manfaat tepung irut diatas dapat anda uji coba dirumah. Semoga bermanfaat.

fbWhatsappTwitterLinkedIn