Siapa yang suka membuat kue dan hidangan lainnya? Apabila membuat kue maupun hidangan lainnya, Anda pasti menggunakan tepung sebagai bahan utamanya. Bagi Anda yang belajar masak, perlu Anda ketahui bahwa terdapat beberapa jenis tepung yang memiliki perbedaan kegunaan. Berikut merupakan beberapa jenis tepung tersebut, antara lain:
- Tepung terigu
- Tepung maizena atau tepung jagung
- Tepung tapioca/kanji/aci
- Tepung panir
- Tepung hunkwe
- Tepung sagu
- Tepung beras
- Tepung ketan
Dari beberapa jenis tersebut, kali ini kami akan membahas mengenai tepung hunkwe dan manfaatnya. Penasaran? Yuk langsung saja kita simak penjelasannya.
artikel terkait:
- manfaat tepung
- manfaat tepun terigu
- manfaat kunyit untuk diabetes
- manfaat jamu bangkok
- manfaat kulit udang
Tepung Hunkwe
Tepung hunkwe merupakan bahan makanan yang sudah biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia untuk dibuat beberapa olahan makanan. Tepung hunkwe ini berasal dari saripati kacang hijau. Tepung hunkwe juga dikenal sebagi tepung pati kacang hijau maupun tepung kacang ijo.
Tepung hunkwe memiliki warna putih dan biasanya dijual dalam kemasan dari kertas berbentuk silinder dengan panjang sekitar 18 cm. Tepung ini akan mengeluarkan aroma yang harum dan warna yang bening ketika di masak dengan tekstur yang sangat kenyal seperti tepung pada umumnya. Dengan aromanya yang cukup khas, biasanya dalam pembuatan penganan tertentu akan sulit ketika tepung hunkwe diganti dengan tepung lain karena akan menghasilkan hasil yang sedikit berbeda dari yang seharusnya.
Apakah Anda tahu? diam-diam tepung hunkwe memilliki kandungan gizi yang sangat menarik yang akan dijelaskan dalam tabel berikut.
Tabel 1. Informasi Kandungan Gizi Tepung Hunkwe per 100 gram
Kandungan Gizi | Jumlah |
Energi | 364 kkal |
Protein | 4,5 gr |
Lemak | 1 gr |
Karbohidrat | 83,5 gr |
Kalsium | 50 mg |
Fosfor | 100 mg |
Zat Besi | 1 mg |
Vitamin A | 0 IU |
Vitamin B1 | 0 mg |
Vitamin C | 0 mg |
Selain digunakan sebagai bahan makanan, ternyata tepung hunkwe memiliki beberapa manfaat yang cukup baik. Berikut adalah manfaat yang konon dapat diperoleh dari tepung hunkwe ketika dikonsumsi dalam bentuk makanan:
- Kandungan energi, lemak dan karbohidrat yang cukup tinggi pada tepung hunkwe berguna sebagai sumber energi dan cadangan makanan bagi tubuh
- Kandungan kalsiumnya dapat membantu pertmbuhan tulang pada anak-anak dan mencegah osteoporosis pada orang dewasa
- Kandungan fosfor dalam tepung ini juga dapat berguna untuk membantu menjaga keseatan tulang dan gigi
artikel terkait: manfaat getah pepaya – manfaat daun pisang kering – manfaat kulit singkong
Aneka Resep Olahan Tepung Hunkwe
Seperti yang kita tahu bahwa tepung hunkwe biasanya dijadikan sebagai olahan berbagai makanan oleh masyarakat Indonesia. Berikut merupakan beberapa resep dari pemanfaatan tepung hunkwe dalam berbagai olahan.
- Kue Hunkwe
Bahan-bahan:
- Tepung hunkwe 50 gram
- Santan dari ½ butir kelapa sebanyak 500 ml
- Daun pandan 1 lembar
- Garam 1 sdt
- Gula pasir 100 gram
- Plastik tebal yang sudah dipotong kotak-kotak
Cara membuat:
- Larutkan tepung hunkwe dalm dengan santan
- Masukkan daun pandan, garam dan gula pasir ke dalam larutan tepung hunkwe
- Masak adonan sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup, angkat
- Masukkan adonan dalam plastik, lipat dan dinginkan
- Sebagai catatan, Anda dapat mengkreasikan kue hunkwe ini dengan menambahkan warna maupun garnish seperti potongan pisang yang telah dikukus maupun cendol ke dalam adonan sebelum dilipat di plastik
artikel terkait: manfaat daun seledri untuk diet – manfaat daun jambu biji untuk diare – manfaat daun sukun untuk diabetes
2. Es Krim Hunkwe
Bahan-bahan:
- Susu cair rasa cokelat 500 ml
- Tepung hunkwe putih 1,5 sdm
- Kacang hijau 50 gram direbus hingga empuk
- Gula pasir 200 gram
- Garam secukupnya
- Wafer krim coklat secukupnya
- Wafer stik coklat secukupnya
Cara membuat;
- Rebus 450 ml susu cair, gula dan garam hingga mendidih
- Larutkan tepung hunkwe dalam 50 ml susu cair
- Tuang perlahan larutan tepung hunkwe dalam rebusan susu cair secara perlahan sambil diaduk terus-menerus hingga mendidih kemudian angkat
- Masukkan kacang hijau secukupnya
- Tuang adonan ke dalam wadah plastik dan masukkan dalam freezer hingga membeku
- Setelah membeku, keluarkan eskrim dan keruk untuk dimasukkan ke dalam gelas saji dan diberi topping wafer cokelat
artikel terkait: manfaat kroto– manfaat ovale bedak dingin
3. Cendol Hunkwe
Bahan-bahan:
- Tepung hunkwe 1 bungkus (95 gram)
- Air sebanyak 4 kali tepung (perbandingan 1:4)
- Pewarna hijau secukupnya
- Air dingin atau air es di dalam baskom
- Plastik putih tebal yang digunting sedikit ujungnya
- Santan, gula, garam dan pandan wangi secukupnya untuk kuah
Cara membuat:
- Campurkan tepung hunkwe dengan air di dalam panci, aduk dan beri pewarna hijau beberapa tetes saja secukupnya
- Nyalakan kompor dan masak adonan sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup kemudian matikan api
- Masukkan adonan ke dalam pastik
- Keluarkan adonan dengan cara di tekan-tekan melalui ujung plastik ke dalam air dingin
- Setelah selesai, tiriskan cendol
- Masak santan, gula merah dan daun pandan dengan tambahan sedikit garam
- Cendol siap disajikan dengan kuah gula merah. Akan lebih enak apabila ditambah dengan es ketika menyantapnya
artikel terkait: manfaat biang kunyit
4. Pudding Hunkwe
Bahan-bahan lapisan pandan:
- Tepung hunkwe ½ bungkus
- Santan 1 cup
- Air 1 ½ cup
- Gula pasir 3 sdm
- Pasta pandan ½ sdt
Bahan-bahan lapisan santan:
- Tepung hunkwe ½ bungkus
- Santan 1 cup
- Air 1 ½ cup
- Gula pasir 3 sdm
- Pasta pandan ½ sdt
Cara membuat:
- Langkah pertama, buat lapisan pandan dengan mencampur semua bahan lapisan pandan dan panaskan sambil diaduk-aduk hingga mendidih
- Masukkan adonan ke dalam cetakan dan tunggu beberapa saat hingga atas adonan mulai mengeras
- Langkah kedua, buat lapisan santan dengan cara mencampur semua bahan lapisan santan dan panaskan sambil diaduk-aduk hingga mendidih
- Tuang adonan lapisan santan di atas adonan lapisan pandan yang telah mengeras dan biarkan hingga dingin
artikel terkait: manfaat saripohatji
5. Bubur Hunkwe
Bahan bubur:
- Tepung hunkwe 1 bungkus
- Gula pasir 5 sdm penuh
- Air 550 cc
- Pasta makanan 2 tetes
Bahan kuah:
- Air santan sesuai selera
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan untuk adonan bubur dan aduk-aduk hingga tidak ada yang menggumpal
- Masak adonan di atas api sedang hingga mengental, jangan lupa sambil diaduk
- Masak santan degan tambahn gula dan garam secukupnya hingga mendidih, usahakan tidak sampai pecah
- ambil bubur ke dalam mangkuk dan siram dengan kuah santan
artikel terkait: manfaat air rebusan jagung
Demikian merupakan informasi yang dapat kami sampaikan mengenai manfaat hunkwe. Terimakasih telah membaca dan semoga bermanfaat.