Tempe merupakan olahan dari kedelai asli Indonesia yang difermentasikan secara alami. Tempe menjadi makanan populer dunia yang mengandung banyak nutrisi dan kualitas protein setara dengan daging serta mengandung beberapa jenis vitamin seperti B5, B6, B3 dan juga B2 yang sangat tinggi. Proses fermentasi tempe yang menggunakan seluruh bagian kacang kedelai ini membuatnya menjadi sumber protein dan mineral yang sangat tinggi. Rasa dan tekstur tempe yang tawar ini seringkali dijadikan sebagai makanan pengganti produk daging khususnya bagi para vegetarian. Dalam 100 gram tempe setidaknya mengandung 18 gram protein, riboflavin, niacin, tembaga, fosfor, kalsium, sodium, zat besi, potassium dan berbagai mineral serta vitamin lainnya. Untuk masyarakat Indonesia sendiri, tempe seringkali diolah dengan cara digoreng. Meski kandungan gizi tempe yang dimasak dengan cara digoreng ini sudah berkurang lewat proses memasak, namun manfaat tempe goreng untuk tubuh tetap cukup banyak seperti mengatasi beberapa gejala penyakit.
- Menjaga Sistem Pencernaan
Tempe yang merupakan sumber makanan nabati fermentasi ini memiliki kandungan probiotik tinggi yang sangat baik untuk menjaga keseimbangan usus dan saluran pencernaan. Tempe sangat baik dalam mencegah pertumbuhan candida terlalu berlebih, solusi diare sekaligus membunuh bakteri berbahaya yang ada di dalam usus.
- Menurunkan Kadar Kolesterol
Serat tinggi yang ada di dalam tempe serta mengandung isoflavin dan vitamin B3 tinggi ini sangat dibutuhkan tubuh untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi. Dalam sebuah studi membuktikan jika mengkonsumsi tempe beberapa kali dalam seminggu sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat atau ldl dan secara signifikan memulihkan keseimbangan dan mengurangi risiko penyakit jantung.
- Menguakan Tulang dan Gigi
Dalam 1 cangkir tempe sudah cukup untuk memenuhi 16% jumlah kalsium harian yang direkomendasikan sekaligus memberi vitamin K cukup bagi tubuh. Kombinasi mineral dan vitamin ini sangat baik untuk memperbaiki tulang yang rapuh, menjaga kesehatan tulang agar tetap kuat dan padat sekaligus menjaga kesehatan gigi secara menyeluruh.
- Mengurangi Kram Otot
Kalium dan magnesium yang ada dalam tempe membantu dalam mengurangi kram otot, ketegangan dan juga mengatasi lelah otot. Tempe juga akan memperbaiki sirkulasi sekaligus membantu proses pemulihan otot lebih cepat khususnya sesudah berolahraga serta menyehatkan otot dan saraf secara menyeluruh.
- Meningkatkan Produksi Sel Darah Merah
Tempe menjadi sumber zat besi yang tinggi sehingga baik untuk meningkatkan jumlah sel darah merah sekaligus meningkatkan jumlah oksigen di dalam tubuh. Dalam 1 cangkir tempe sudah dapat memenuhi 25% kebutuhan zat besi harian sehingga menjadikan tempe menjadi makanan sumber mineral sehat tertinggi di dunia.
- Menurunkan Berat Badan
Kandungan serat dan protein tinggi yang ada dalam tempe menjadi makanan paling cocok untuk menu diet anda. Tempe mempromosikan keteraturan pergerakan usus, membuang sisa limbah dan juga racun serta mengandung deuretik alami seperti manfaat magnesium dan potassium yang sangat baik untuk menghilangkan kelebihan cairan dan hasilnya berat badan akan turun dengan signifikan.
- Mengatasi Hipertensi
Asupan sodium rendah sangat penting untuk mengatur tekanan darah tinggi dan manfaat cemilan sehat seperti tempe menjadi salah satu pilihan makanan yang paling tepat untuk mengurangi gejala hipertensi. Dalam tempe mengandung sodium dosis rendah namun mengandung zat besi, potassium dan juga magnesium tinggi yang sangat baik untuk mengurangi tekanan darah.
- Mengurangi Gejala PMS
Tempe mengandung isoflavin yang kuat dan sudah terbukti efektif mengurangi hot flashes, kram, kembung dan juga masuk angin yang berhubungan dengan pra menstruasi. Dosis magnesium tinggi yang ada dalam tempe juga akan membuat otot lebih rileks sekaligus memperbaiki sirkulasi darah, mencegah kram dan nyeri yang berkaitan dengan menstruasi.
- Membangun Jaringan Otot
Dalam 1 cangkir tempe mengandung 31 gram protein nabati murni yang menjadi suplemen terbaik untuk memperbaiki dan membangun jaringan otot namun tidak mengandung kolesterol sama sekali sehingga sangat baik dikonsumsi sebagai pengganti daging untuk mengembangkan jaringan otot para penggemar olahraga.
- Mencegah Diabetes
Mangan adalah jenis mineral penting untuk mengurangi risiko terkena diabetes sekaligus menjaga kesehatan orang yang sudah terkena diabetes. Tempe sangat baik untuk meningkatkan proses pencernaan dan meningkatkan proses penyerapan nutrisi namun membatasi asupan karbohidrat dan gula sehingga tidak diserap terlalu banyak dalam darah.
Manfaat tempe goreng sudah terbukti menjadi makanan terbaik yang bisa dikonsumsi bahkan sudah dinobatkan sebagai makanan terbaik dunia. Akan tetapi, untuk mendapatkan seluruh kandungan nutrisi yang ada dalam tempe, sebaiknya diolah dengan cara dikukus atau dipanggang. Sedangkan jika ingin mengkonsumsi mentah, maka perlu dicuci terlebih dulu dan direndam dalam air selama beberapa saat baru bisa dikonsumsi.