Teflon adalah salah satu peralatan memasak anti lengket atau non stick cookware yang bisa sangat membantu anda dalam proses mengolah bahan makanan di dapur. Teflon sendiri merupakan nama merk dagang sebuah perusahaan yaitu DuPont yang kini sudah digunakan pada semua peralatan memasak anti lengket. Penggunaan teflon ini sudah menyebar di beberapa negara seperti salah satunya adalah indonesia khususnya masyarakat yang tinggal di perkotaan. Ada banyak manfaat yang bisa anda peroleh dari penggunaan teflon ini dalam memasak seperti yang akan secara khusus kami ulas dibawah ini.
Artikel terkait:
Manfaat pertama dari penggunaan teflon adalah lebih nyaman saat digunakan memasak. Beratnya yang termasuk ringan dan pegangan atau handle yang kokoh membuat proses memasak anda menjadi lebih mudah tanpa perlu khawatir makanan yang sedang anda olah menempel di dasar peralatan memasak dan menimbulkan kerak atau masakan yang gosong.
Manfaat teflon lainnya adalah sangat mudah saat dibersihkan sesudah selesai memasak. Anda hanya perlu menyiram teflon dengan air lalu menggunakan sedikit sabun cuci piring kemudian dibilas dan dikeringkan saja.
Artikel terkait:
Tidak seperti peralatan memasak lainnya yang terbuat dari material stainless steel atau aluminium yang menyebabkan masakan menjadi lengket dan juga membutuhkan banyak minyak saat menggoreng. Menggunakan teflon hanya membutuhkan minyak yang sangat sedikit bahkan tidak memakai minyak sama sekali dan ini menjadi solusi pintar untuk anda yang sedang menghindari makanan berminyak.
Artikel terkait:
Alat masak teflon juga sangat baik dalam menghantarkan panas, sehingga bahan makanan yang anda masak akan matang dengan merata dan sempurna, tidak seperti peralatan memasak lainnya yang tidak secara merata dalam menghantarkan panas sehingga membuat hasil masakan anda kurang sempurna.
Alat memasak yang menggunakan material teflon juga dibuat dengan solid sehingga anti terhadap goresan sutil pada saat memasak. Supaya kualitas teflon tetap terjaga dalam waktu yang cukup lama, pastikan menggunakan spatula yang terbuat dari kayu atau karet khusus.
Baca Juga:
Teflon tidak hanya bisa digunakan untuk menggoreng dan menumis saja, akan tetapi juga bisa digunakan untuk membuat kue seperti salah satunya adalah pie. Caranya cukup mudah, yakni dengan memipihkan bahan kulit pie pada permukaan teflon lalu gunakan garpu untuk membuat rongga. Langkah selanjutnya adalah memasukkan isian pie pada adonan kulit pie di dalam teflon dan tutup teflon sambil di masak dengan menggunakan api yang kecil sekitar 45 menit.
Artikel terkait:
Teflon juga bisa digunakan untuk membuat pizza yang praktis jika anda tidak memiliki oven. Caranya adalah dengan meratakan adonan pizza pada dasar teflon lalu sedikit tusuk tusuk dengan garpu lalu tuangkan saus sambil diratakan beserta isian pizza seperti keju, sosis, ham, jamur. paprika, bawang bombay dan lainnya kemudian tutup teflon dan masak menggunakan api kecil selama 15 menit.
Artikel terkait:
Untuk membuat martabak manis atau juga dikenal dengan nama terang bulan juga sangat mudah dilakukan. Caranya adalah dengan memanaskan teflon terlebih dulu lalu tuangkan adonan dan ratakan dan gunakan api sedang sampai adonan berpori kecil. Langkah selanjutnya masukkan gula pasir dan tutup teflon dan angkat setelah matang lalu oles dengan mentega dan tambah toping sesuai dengan selera anda.
Untuk membuat dorayaki caranya adalah dengan memanaskan teflon menggunakan api kecil lalu tuang adonan sesuai selera sampai adonan berpori kemudian tutup teflon untuk mematangkan adonan dan beri toping coklat tabur, keju dan lain sebagainya.
Artikel terkait:
Manfaat teflon lainnya adalah membuat lele bakar dengan cara yang cukup mudah. Pertama masukkan semua bumbu lele bakar dan tumis sampai harum lalu masukkan lele yang sudah dibersihkan sampai setengah matang kemudian angkat. Campur lele dengan bumbu bakaran lalu panaskan teflon yang sudah dibersihkan dan panggang lele sambil di bolak balik supaya tidak gosong.
Artikel terkait:
Teflon tidak hanya digunakan sebagai material pembuat penggorengan atau wajan saja, namun juga dijadikan material anti lengket pada rice cooker yang umum beredar saat ini. Lapisan tefon ini terletak pada panci rice cooker sebagai wadah untuk memasak nasi sehingga nasi tidak akan lengket pada bagian dasar panci.
Bahan dasar teflon yang terdapat pada penggorengan, panci dan juga rice cooker ini juga bisa tahan terhadap zat kimia sehingga aman untuk digunakan memasak. Yang perlu diperhatikan adalah menggunakan teflon secara benar dan tidak menimbulkan goresan pada teflon tersebut.
Artikel terkait:
Cara Merawat Teflon
Agar kualitas teflon bisa tetap terjaga dan bisa digunakan untuk memasak dalam jangka waktu lama, maka ada beberapa hal yang harus anda perhatikan dalam pemakaiannya.
(Baca Juga: Manfaat Hidup Mandiri , Manfaat Lemon Untuk Wajah)