Categories: Peralatan

5 Manfaat Mixer Kue dan Jenisnya

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Semakin canggihnya teknologi semakin memudahkan dan bermanfaat pada aktivitas manusia. Tidak terkecuali bagi ibu rumah tangga. Dahulu para ibu rumah tangga melakukan seluruh aktivitas masak-memasak seluruhnya menggunakan tangan dan tenaga sendiri, mulai dari mengocok telur, mengaduk adonan roti maupun kue, dan lain-lain. Kini, dari tahun ke tahun semakin marak bermunculan alat-alat elektronik, termasuk peralatan rumah tangga yang juga bertransformasi menjadi alat elektronik yang efisien dan mudah digunakan. Salah satu contoh adalah mixer. Mixer merupakan alat mekanis yang berfungsi untuk memadukan bahan sehingga membentuk suatu massa  atau adonan yang bisa dibentuk dan atau digunakan untuk tahap berikutnya. Biasanya digunakan untuk mencampur adonan yang biasanya digunakan untuk membuat kue, roti, mayonise, dan lain sebagainya.

Baca juga: manfaat mempelajari teknologi, manfaat teknologi informasi, manfaatkan teknologi

Saat ini, dengan munculnya mixer semakin memudahkan aktivitas ibu rumah tangga di dapur. Yuk simak beberapa manfaat mixer yang bisa kita rasakan secara langsung berikut ini.

  1. Efiseinsi Waktu – Manfaat mixer salah satunya adalah menjadikan waktu memasak lebih efisien, terutama jika dalam proses memasak terdapat bahan-bahan yang harus diaduk maupun dikocok dalam jumlah yang banyak. Dalam proses mengaduk adonan tidak cukup tiga hingga lima menit untuk menyelesaikan adukan adonan hingga benar-benar tercampur rata dan mengembang. Dengan menggunakan mixer, kita bisa menghemat waktu untuk mengaduk adonan hingga tercampur rata. Bahkan jika menggunakan mixer yang dalam proses pengadukannya bisa ditinggal dengan melakukan aktivitas lain seperti mengupas buah, mengupas bawang, mencuci buah, dan sebagainya, maka hal ini akan lebih menghemat waktu. (Baca juga: manfaat hidup hemat)
  2. Menghemat Tenaga – Mengaduk adonan hingga tercampur rata adalah sesuatu yang mudah jika jumlahnya sangat sedikit. Namun bagaimana jadinya jika yang harus diaduk berkilo-kilo dengan hasil yang tercampur rata dan mengembang dengan sempurna? Pastinya akan memerlukan tenaga yang besar bukan? Sehingga ketika tugas mengaduk adonan diberikan kepada mixer, maka bisa dipastikan tenaga yang kita keluarkan dapat diminimalisir untuk pekerjaan yang lainnya. Disamping itu putaran yang dihasilkan juga konstan sesuai dengan kapasitas mesin yang disediakan pada mixer. Berbeda dengan kapasitas kekuatan manusia yang memiliki titik lelah pada titik tertentu yang juga akan menghambat terselesaikannya pekerjaan. (Baca juga: manfaat hidup hemat)
  3. Menjaga adonan tetap Higienis – Dengan menggunakan mixer, maka kemungkinan masuknya benda lain selain dari bahan-bahan yang digunakan ikut tercampur di dalam adonan. Karena ketika proses pengadukan dilakukan secara manual, kemungkinan akan tercampur dengan benda-benda lain yang menempel pada tangan kita. Tidak menutup kemungkinan air keringat ketika kita mulai lelah juga akan masuk ke dalam adonan. Sehingga dengan menggunakan mixer sangat membantu menjaga kehigienisan makanan saat proses pengadukan adonan. (Baca juga: manfaat lingkungan bersih, manfaat hidup bersih)
  4. Memudahkan saat Membuat Kue atau Roti – Dalam pembuatan roti tidak terlepas dari kegiatan mengaduk dan mencampurkan hingga rata bahan-bahan yang dibutuhkan. Sehingga dengan adanya mixer akan sangat membantu para produsen kue maupun roti. (Baca juga: manfaat vanili, manfaat TBM untuk kue, manfaat roti tawar, manfaat roti gandum)
  5. Memudahkan saat Membuat Mayonise – Sebagaimana kita tahu bahwa dalam proses pembuatan mayonise dilakukan dengan cara mengaduk kuning telur menggunakan kecepatan rendah dan memerlukan waktu cukup lama hingga adonan telur benar-benar mengembang. Pastinya akan sangat melelahkan jika proses pengadukan dilakukan sendiri tanpa bantuan mixer. Ditambah lagi salah satu kunci sukses dalam pembuatan mayonise adalah proses pengadukan telur dengan kecepatan rendah yang konstas dan tidak berhenti hingga mayonise jadi. Sehingga dengan menggunakan mixer akan sangat membantu dalam pembuatan mayonise. (Baca juga: manfaat telur untuk kesehatan)

Sedangkan secara spesifiknya, mixer dapat digolongkan berdasarkan jenis dari mixer yang digunakan, sehingga memiliki manfaat masing-masing. Terdapat tiga jenis mixer, yaitu mixer kue planetary, mixer kue spiral, dan mixer kue dough.

1. Mixer Planetary

Merupakan mixer yang banyak digunakan di rumah tangga hingga industry ukuran menengah. Mixer plentary biasanya digunakan untuk mengaduk adonan dengan muatan mulai dari 3 Kg sampai dengan 50 Kg atau lebih. Mixer planetary memiliki fitur kompit karena dalam mixer ini terdapat 3 jenis pengaduk di dalamnya, yaitu pengaduk spiral, pengaduk beater dan pengaduk whip. Berikut ini kegunaan dari masing-masing jenis pengaduk.

Related Post
  • Pengaduk spiral digunakan untuk mengaduk adonan tepung dan bahan makanan yang sangat kental.
  • Pengaduk beater digunakan untuk mengaduk keju, adonan pastry dan croissant, aneka tepung, dan mentega.
  • Pengaduk  whip digunakan untuk mengaduk bahan makanan yang encer, seperti crea, telur, dan susu segar.

2. Mixer Spiral

Mixer spiral merupakan mixer yang digunakan untuk mengaduk adonan yang kental dimana spiral beater dan bowl berputar secara bersamaan sehingga hasil adonan merata dan lembut. Disamping itu kita juga dapat memilih kecepatan putaran adonan sesuai dengan kehendak kita selaku penggunanya. Adonan yang biasa menggunakan mixer spiral adalah adonan kue, donat, mie dan adonan kerupuk. Mixer spiral bahkan dapat digunakan untuk mengaduk adonan yang awalnya beku yang kemudian dicampur dengan air dingin sehingga menghasilkan tekstur yang sempurna. Kelebihan lainnya adalah mixer spiral sangat kuat dan cepat dalam proses pengadukan adonan. Ditambah lagi posisi mangkuk atau bowl dapat dinaikkan dan diturunkan sesuai dengan kebutuhan dengan memanfaatkan engkol hidrolik yang tersedia pada mixer. Dengan kata lain, mixer spiral memberikan sistem percapuran adonan yang praktis tanpa dipersulit untuk mengatur ke atas dan ke bawah. ini memiliMixer spiral banyak dimanfaatkan oleh pengusaha roti di Indonesia.

3. Mixer Dough

Mixer jenis ini bisa digunakan untuk mengaduk adonan yang tidak terlalu kental dan mampu melakukan pengadukan adonan untuk mendapatkan bentuk tertentu. Manfaat dari mixer dough adalah membentuk adonan menjadi lembaran-lembaran yang rapi dan memiliki ketebalan yang sama. Yang pastinya akan sangat membantu dari segi efesiensi waktu. Karena akan sangat terlihat perbedaan dari segi waktu yang dibutuhkanjika kita harus mengaduk adonan sendiri dan menggiling secara manual bentuk-bentuk adonan sesuai keinginan kita dan dengan ukuran yang sama dalam jumlah banyak, pasti akan sangat melelahkan. Sehingga keberadaan mixer dough sangat cocok untuk kasus pengadonan yang juga harus melakukan penggilingan dengan ukuran ketebalan yang konstan tiap adonannya.

Mixer dough sangat berguna pada uasaha toko roti yang berbentuk biscuit dan jajanan yang berkulit. Dengan mesin ini kita bisa membuat kulit jajanan dengan cepat dan rapi dengan waktu yang cepat. Bahan-bahan yang biasa diaduk menggunakan mixer dough seperti pengadukan tepung untuk pembuatan mie, kulit pastel, kulit kue, kulit roti, kulit kroket, kulit lumpia, adonan pizza dan lain sebagainya.

Luar biasa bukan? Kita baru membahas mixer yang merupakan salah satu alat elektronik yang sangat bermanfaat dalam aktivitas sehari-hari. Pastinya masih banyak lagi alat-alat elektronik yang bermanfaat lainnya yang harus kita ketahui manfaatnya. Seperti manfaat celemek, manfaat rice cooker, manfaat blender, dan lain sebagainya.