Tahukah anda tentang salah satu bahan pembuatan kue yang sering digunakan? Ya, Vanili (Vanilla planifolia) adalah sejenis tanaman berfisik pendek dengan daun berukuran sedang berasal dari mexico dan dibudidayakan untuk pembuatan bumbu pelengkap untuk adonan kue. Buah vanili yang berwarna kekuningan dan batang tanaman vanili adalah anggota pada tubuh vanili yang banyak diproses sebagai vanili yang saat ini banyak dipasarkan di Indonesia sebagai pengharum dalam pembuatan kue dan makanan.
Ada dua jenis vanili yang digunakan sebagai bumbu pelengkap terakhir dalam pembuatan kue, yaitu:
1. Vanili yang dibuat secara alami yaitu dibuat kering dan padat menyerupai buah cherry
2. Vanili Sintetis yang diolah dengan campuran bahan kimia berbentuk bubuk dan Essens Vanili
Vanili juga ada juga yang dibuat dengan bentuk ekstra, yaitu memanfaatkan batang dari tanaman vanili (essens vanili) untuk pengharum adonan kue. Walaupun Vanili diolah dengan berbagai cara yang berbeda sebagai bumbu pelengkap adonan kue tetapi tetap memiliki fungsi yang sama yaitu untuk mengharumkan kue. Hingga membuat tampilan kue menjadi lebih menarik dan mampu mengunggah selera makan.
Buah dan batang vanili mengandung manfaat serat yang tinggi, mineral dan beberapa vitamin penting seperti manfaat vitamin A, manfaat vitamin B. Terutama manfaat vitamin E. Kandungannya adalah tertinggi sehingga dapat menyehatkan jaringan kulit terdalam wanita dan aman untuk digunakan sehari hari.
Berikut ini beberapa manfaat vanili untuk kue, diantaranya :
Vanili bukan hanya digunakana sebatas pada pembuatan kue saja, tetapi untuk jenis makanan lainnya juga disarankan agar tampilan makanan menjadi lebih menarik dan mampu membuat siapapun menyukainya. Kini banyak para pedagang kue dan makanan lainnya telah memakai vanili sebagai alat bantu untuk membuat tampilan makanan olahan menjadi lebih menarik dan menggugah selera bagi pecinta camilan.
Makanan yang memakai vanili sebagai pengharum dan pelezat tambahan dalam olahan makanan adalah kolak, putu mayang, bolu kukus, getuk, klepon dan lain lain. Sekarang sudah banyak pula para pelaku industri kecil yang bergerak dibidang pembuatan kue untuk diolah sebagai makanan pesananan dalam bentuk catering. Banyak ibu rumah tangga dan remaja putri pecinta kuliner menilai Vanili sebagai bumbu pelengkap yang wajib digunakan dalam pembuatan kue. Vanili mampu membuat tampilan kue yang biasa biasa saja menjadi memiliki daya jual yang tinggi dan dan bisa meningkatkan laba penjualan.
Selain dipakai untuk membuat kue yang didagangkan, vanili juga dipakai untuk olahan kue yang ada pada acara pernikahan, acara ulngtahun, acara pertemuan dengan rekan kerja kantor, arisan keluarga, pesta khitanan dan acara penting lainnya. Bisa dibayangkan jika kue yang tampil cantik dan terkesan mahal tidak memiliki aroma harum apapun, kue itu akan tampak terlihat tidak memiliki cita rasa yang tinggi.
Berikut ini sejumlah bahan kue lainnya :