Categories: Daging

53 Manfaat Ikan Lele Untuk Kesehatan

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

613Manfaat ikan lele ( dalam bahasa latin disebut Clarias ) adalah pertanyaan yang sering ada di benak Anda . Benarkah manfaat ikan lele demikian bagus untuk kesehatan Anda ? Apa saja kandungan gizi yang dapat Anda peroleh dari mengkonsumsi ikan lele ?. Ya… ikan lele sekarang adalah jenis ikan air tawar yang paling banyak Anda temui di pasar. Sebab Ikan lele dapat memberi manfaat yang sangat baik terutama untuk pertumbuhan janin pada ibu hamil, baik untuk pertumbuhan balita, selain juga karena harganya yang sangat terjangkau.

Ikan lele juga baik untuk kesehatan jantung Anda karena merupakan sumber protein yang rendah lemak. Tak jarang di media elektronik ditayangkan aneka cara pengolahan ikan lele sehingga memiliki nilai jual yang lebih baik, disamping dapat sebagai variasi menu. Kebanyakan ikan lele yang banyak dijual di pasar adalah ikan lele dari jenis Clarias Batrachus L , karena mengandung lebih banyak daging .

Manfaat Kandungan Nutrisi Ikan Lele Per 159 yang  Baik Untuk Tubuh

Informasi Kalori

  • Kalori 151 (632 kj) 8%
  • Dari Lemak 40.4 (169 kj)
  • Dari Protein 111 (465 kj)

NOTE : KJ (Kilo Joules)

Vitamin

  • Vitamin A 79,5 IU (2%)
  • Retinol 23.8 mcg
  • Aktivitas Retinol Setara 23.8 mcg
  • Vitamin C 1.1 mg (2%)
  • Vitamin D 795 IU (199%)
  • Thiamin 0,3 mg (22%)
  • Riboflavin 0,1 mg (7%)
  • Niasin 3.0 mg (15%)
  • Vitamin B6 0,2 mg (9%)
  • Folat 15.9 mcg (4%)
  • Makanan Folat 15.9 mcg
  • Aset Folat Setara 15.9 mcg
  • Vitamin B12 3.5 mcg (59%)
  • Asam pantotenat 1.2 mg (12%)

Mineral

  • Kalsium 22.3 mg (2%)
  • Besi 0.5 mg (3%)
  • Magnesium 36.6 mg (9%)
  • Fosfor 332 mg (33%)
  • Kalium 569 mg (16%)
  • Sodium 68.4 mg (3%)
  • Seng 0,8 mg (5%)
  • Tembaga 0,1 mg (3%)
  • Mangan 0.0 mg (2%)
  • Selenium 20.0 mcg (29%)

Protein 26.0 g (52%)

  • Tryptophan 291 mg
  • Threonine 1141 mg
  • Isoleusin 1201 mg
  • Leusin 2116 mg
  • Lisin 2391 mg
  • Metionin 771 mg
  • Sistin 280 mg
  • Fenilalanin 1016 mg
  • Tirosin 879 mg
  • Valin 1342 mg
  • Arginine 1558 mg
  • Histidin 766 mg
  • Alanine 1576 mg
  • Asam aspartat 2666 mg
  • Asam glutamat 3888 mg
  • Glycine 1250 mg
  • Proline 921 mg
  • Serine 1062 mg

Berikut adalah berbagai manfaat ikan lele untuk kesehatan yang dapat kita peroleh.

1. Sebagai sumber Protein

Ikan lele adalah ikan air tawar yang dapat menjadi sumber protein hewani yang cukup tinggi, yaitu sekitar 20%. Keistimewaan protein yang terkandung di dalam ikan adalah karena protein pada ikan tak hanya berfungsi menambah jumlah protein yang Anda santap tetapi sekaligus dapat menjadi pelengkap mutu protein yang ada dalam menu makan Anda. Dalam protein ikan lele terkandung semua asam amino esensial lisin, metionin dan leusin  dengan kadar protein yang lebih tinggi bila dibanding dengan protein pada susu dan daging. Perlu Anda ketahui bahwa hampir 80% ikan tawar darat mengandung protein dengan kadar sistin dan metionin yang tinggi. Leusin berguna untuk membantu proses pertumbuhan pada anak, juga berguna untuk pembentukan dan perombakan otot. Lisin membantu proses pertumbuhan anak, sedang pada proses pengobatan penyakit herpes diperlukan lisin yang akan menjadi kerangka untuk niasin.

2. Kaya Phospor 

Kandungan phospor  pada ikan lele yang mencapai 168 mg/ 100 gram terbukti lebih tinggi daripada yang terdapat di telur yang hanya 100 mg. Phospor berguna untuk memberi kekuatan dan energi dalam metabolisme lemak dan pati, menjadi penunjang kesehatan gusi dan gigi, membantu sistesis DNA, serta membantu penyerapan / pemakaian kalsium  Phospor juga lebih banyak dibutuhkan ibu hamil sebab berguna untuk pembentukan tulang pada janin. Jika asupan phospor pada ibu hamil kurang, maka janin akan mengambil phospor dari tulang sang ibu. Inilah penyebab terjadinya osteophorosis.

Related Post

3. Kesehatan Kardiovaskuler

Perbandingan kalium dan natrium pada ikan lele yang mencapai 24,5 : 1 juga tergolong tinggi  sehingga sangat baik untuk kesehatan cardio dan pembuluh darah Anda.  Syarat sebuah makanan dikatakan baik untuk kesehatan jantung adalah jika perbandingan kalium terhadap natrium lebih dari  5 : 1. Kalium berfungsi sebagai :

  • Membantu dalam pengendalian tekanan darah
  • Sebagai pembersih CO2 (karbondioksida) yang terdapat di dalam darah
  • Sebagai pemicu simpul syaraf dan kerja otot .
  • Jika terdapat pada kadar tinggi  , maka dapat melancarkan kiriman oksigen menuju otak
  • Melancarkan keseimbangan kadar cairan dalam tubuh Anda.

4. Rendah lemak

Lemak yang terdapat pada ikan lele adalah lemak dengan sifat yang sederhana, yaitu trigliserida yang netral. Lemak yang rendah ini banyak terdapat di bagian perut, terutama pada tubuh ikan bagian sebelah bawah serta yang terdapat di dalam hati ikan. Terdapat juga lemak yang bersifat komplek. Karena rendah lemak maka kolesterol secara tak langsung dapat ikut tertekan.

5. Kaya Omega 3

Berguna untuk membantu pada proses perkembangan otak janin pada ibu hamil. Juga penting untuk perkembangan fungsi penglihatan dan saraf bayi.

6. Sumber Protein Pendek

Ini berakibat daging lele lebih mudah untuk dicerna oleh tubuh Anda dan sangat aman untuk sistem pencernaan tubuh, jika anda ingin mengkonsumsi daging yang mudah di cerna, lele menjadi pilihan utama.

Manfaat lele memang sangat terkenal penting untuk ibu hamil, kandungan omega 3 dan protein yang sangat tinggi membuat ikan ini menjadi gudang gizi yang diperlukan ibu hamil dan janinnya. Selain itu ikan lele, juga menjadi ikan yang sangat baik untuk mencegah berbagai penyakit kardiovaskuler seperti jantung dan menjaga pembuluh darah tetap baik.

7. Kaya Akan Leusin

Leusin (C6H13NO2) merupakan asam amino esensial yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan anak-anak dan menjaga keseimbangan nitrogen. Leusin juga berguna untuk perombakan dan pembentukan protein otot.
8. Kaya Akan Lisin
Lisin merupakan salah satu dari 9 asam amino esensial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan. Lisin termasuk asam amino yang sangat penting dan dibutuhkan sekali dalam pertumbuhan dan perkembangan anak.