7 Manfaat Sayur Lompong Untuk Kesehatan

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Apakah anda pernah menyicipi lezatnya sayur lompong? Ataukah anda belum pernah mendengar dan membayangkan apakah itu sayur lompong? Wah berarti ini adalah saatnya anda untuk mengetahui lebih jauh apa itu sayur lompong! Lompong adalah bagian daun dan batang dari tanaman talas, bila mendengar kata talas tentunya anda sudah tahu bukan? Ya, ternyata tanaman talas bukan hanya umbinya saja yang dapat dikonsumsi namun bagian daun dan batangnya juga dapat dikonsumsi karena jika dimasak dengan benar akan menjadikan makanan yang khas dengan cita rasa unik.

artikel terkait:

Sekilas mengenai tanaman talas yang perlu anda ketahui, talas merupakan tanaman yang hidupnya biasanya di dekat air karena membutuhkan tingkat kelembapan yang ekstra. Biasanya talas dapat tumbuh di kebun belakang rumah, persawahan, perkebunan dan lainnya. ciri khas dari tanaman talas adalah daunnya yang lebar dan batangnya yang memiliki tekstur lembut sehingga jika terkenca goncangan kecil batang talas akan mudah patah. Bagian talas mulai dari umbi, batang hingga daun dapat dimanfaatkan dan memiliki kandungan nilai gizi cukup tinggi.

Manfaat sayur lompong

Lompong ini merupakan istilah yang digunakan untuk bagian batang hingga daun tanaman talas sehingga sayur lompong merupakan sayur bagian batang dan daun talas. Memasak sayur lompong tidak perlu dengan umbi talasnya ya. mungkin bagi anda yang belum pernah merasakan bagaimana rasa dari sayur lompong akan penasaran dan menerka bagaimana cara mengolahnya menjadi masakan lezat. untuk itu berikut ini adalah salah satu resep dari sayur lompong yang dapat anda gunakan.

Untuk membuat sayur lompong bahan yang harus anda siapkan antara lain adalah:

  • lompong (batang dan daun talas) secukupnya
  • bawang merah
  • bawang putih
  • cabai
  • kemiri
  • daun salam
  • lengkuas
  • kencur
  • gula
  • garam
  • penyedap rasa
  • santan

cara membuatnya cukup mudah, adalah sebagai berikut:

  • bersihkan lompong dengan air bersih dan potonyg kurang lebih ukuran 10 cm saja.
  • rebus lompong yang telah dibersihkan tadi hingga lompong matang dan tambahkan garam saat merebus. Hal ini cukup penting karena jika tidak direbus terlebih dahulu, lompong akan gatal di lidah nantinya. Oleh karena itu proses ini untuk menghilangkan lendir yang ada di dalam lompong supaya aman dikonsumsi nantinya.
  • Tumis bumbu yang sudah disediakan, untuk tingkat kepedasan sesuai dengan selera anda masing-masing.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan masukan lompong yang sudah selesai direbus dengan air garam
  • Setelah itu, masukan santan (jika anda tidak suka dengan masakan santan maka anda juga bisa tidak menggunakan santan)
  • Koreksi rasa dan kemudian angkat jika sudah matang.

Cara membuat sayur lompong ini cukup mudah bukan? Selain itu harga dari sayur lompong ini juga relatif terjangkau dan bisa menambah daftar menu masakan baru anda bukan?

artikel terkait: manfaat membuat denahmanfaat biji binahong merah

Setelah mengetahui bagaimana cara memasak sayur lompong yang cukup mudah ini mungkin kemudian anda bertanya-tanya apa saja  manfaat dari sayur lompong ini bukan? Nah, berikut ini adalah manfaat dari mengonsumsi sayur lompong:

  1. Menangkal radikal bebas

Khasiat pertama yang akan anda dapatkan dari mengonsumsi sayur lompong adalah memiliki tubuh lebih sehat dan tidak mudah sakit karena sayur lompong dapat membantu tubuh untuk menangkal radikal bebas. Radikal bebas sangat berbahaya karena dapat merusak tubuh secara perlahan-lahan dan mungkin tidak pernah anda bayangkan sebelumnya. oleh karena itu mengonsumsi sayur lompong dapat menyehatkan tubuh anda.

artikel terkait: manfaat keanekaragaman hayati

  1. Melancarkan pencernaan

Bagi anda yang saat ini sedang memiliki masalah pada pencernaan mungkin salah stau solusi yang dapa dicoba adalah dengan mengonsumsi sayur lompong. Di dalam sayur lompong terdapat kandungan serat tinggi sehingga akan mencerna makanan lebih baik dari pada tidak ada serat dalam pencernaan. Bagi anda yang saat ini sedang berusaha menurunkan berat badan juga dianjurkan untuk makan makanan yang mengandung serat tinggi salah satunya adalah sayur lompong. Cita rasa khas dari lompong akan membuat program diet andamenjadi lebih menyenangkan.

artikel terkait: manfaat batang sereh

  1. Menstabilkan tekanan darah

Tahukah anda bahwa di dalam sayur lompong ini juga terdapat kandungan kalium cukup tinggi. keberadaan kalium dalam tubuh ini cukup penting ya, salah satunya adalah untuk menstabilkan tekanan darah. jadi, bagi anda yang sedang memiliki masalah pada tekanan darah baik tekanan dara tinggi atau darah rendah sangat dianjurkan untuk mengonsumsi sayur lompong.

artikel terkait: manfaat madu al-shifa

  1. Mengatasi kelelahan

Aktivitas padat sehari-hari di kantor, sekolah atau di rumah kerap kali membuat tubuh merasa sangat lelah bahkan mungkin sampai anda tidak bisa beridiri karena lelah tersebut. Nah, bagi anda yang sedang mengalami masalah seperti di atas anda dapat mengatasinya dengan mengonsumsi sayur lompong. Selain itu, cukupi juga kebutuhan istirahat dan minum air putih ya supaya tubuh cepat terbebas dari masalah lelah.

artikel terkait: manfaat vitamin E untuk kesuburan

  1. Sebagai cadangan energi bagi tubuh

Manfaat lainnya yang dapat anda peroleh dari mengonsumsi sayur lompong adalah dapat digunakan sebagai cadangan energi bagi tubuh. hal ini disebabkan karena di dalam sayur lompong juga terdapat kandungan karbohidrat cukup tinggi. karbohidrat ini akan diolah menjadi kalori yang dapat digunakan oleh tubuh sebagai energi utama nantinya.

artikel terkait: manfaat biang kunyit

  1. Menyehatkan jantung

Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit yang saat ini banyak diwaspadai oleh orang seiring dengan tingginya angka kematian karena penyakit jantung ini. apalagi penyakit jantung tidak mudah dikenali saat masih dini sehingga biasanya penderita mengetahui penyakit jantung setelah cukup parah. Oleh karena itu untuk membantu mengatasi resiko penyakit jantung dapat dibantu dengan mengonsumsi makanan yang mengandung kalium tinggi salah satunya adalah sayur lompong. Kalium dalam sayur lompong ini akan membuat detak jantung anda menjadi normal dan tidak bermasalah.

artikel terkait: manfaat strawberry bagi kulit

  1. Menguatkan kekebalan tubuh

Manfaat dari sayur lompong yang sangat menguntungkan lainnya adalah mampu menguatkan sistem kekebalan tubuh. hal ini karena kandungan antioksidan dalam sayur lompong yang cukup tinggi juga kandungan vitamin di dalamnya.

artikel terkait: manfaat ikan doli

Itulah, manfaat dari sayur lompong yang dapat anda peroleh dari mengonsumsi sayur lompong. Semoga dapat membantu anda untuk menjaga kesehatan anda.

fbWhatsappTwitterLinkedIn