Dalam sayur lobak mengandung antioksidan dan phytochemicals yang sangat tinggi sehingga sangat bagus dikonsumsi sebagai solusi kanker. Sementara glukosinolat dalam sayur lobak ini sangat ampuh untuk mengurangi efek kanker, melawan efek karsinogen, menghambat pertumbuhan tumor dan beberapa jenis kanker seperti kanker usus besar, kanker payudara dan kanker dubur.
Sayur lobak juga merupakan sumber kalsium dan potasium yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang. Mengkonsumsi sayuran ini dengan rutin sangat disarankan untuk mencegah kerusakan sendi, osteoporosis dan juga rematik sekaligus mendukung produksi jaringan ikat dalam tubuh.
Lobak memiliki sifat anti inflamasi karena mengandung vitamin K. Ini sangat efektif untuk mencegah penyakit jantung seperti serangan jantung, stroke jantung dan masalah jantung lainnya. Lobak juga akan menyerap lebih banyak empedu sehingga kadar kolesterol dalam tubuh bisa dikurangi sekaligus merupakan sayuran tinggi folat yang akan meningkatkan sistem kardiovaskular.
Karsinogen yang terkandung dalam asap rokok bisa menyebabkan tubuh kekurangan vitamin A sehingga meningkatkan risiko radang paru paru, emfisema dan juga masalah paru paru lainnya. Kandungan vitamin A dalam sayur lobak sangat baik untuk menjaga kesehatan paru paru dari kerusakan akibat asap rokok tersebut.
Khasiat lain dari sayur lobak adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena mengandung beta karoten sehingga bisa meningkatkan kemampuan tubuh dalam memproduksi selaput yang lebih sehat untuk menangkal kuman penyakit.
Kandungan sifat anti inflamasi dalam sayuran lobak merupakan makanan penurun berat badan yang sangat efektif. Selain itu, kandungan serat tinggi dalam lobak juga akan mengatur metabolisme, mengendalikan berat badan sekaligus meningkatkan kinerja usus besar sehingga bisa tetap sehat dan aktif dalam membuang racun dalam tubuh.
Sayuran yang tinggi akan vitamin, mineral dan antioksidan ini sangat baik dikonsumsi meningkatkan kesehatan rambut dan mempertahankan warna rambut. Lobak adalah sayuran dengan sumber tembaga tinggi untuk meningkatkan pembentukan melanin yakni pigmen pemberi warna pada rambut serta merupakan sumber antioksidan seperti vitamin C dan E, lutein dan zeaxanthin untuk menyuburkan dan menguatkan akar rambut.
Kandungan anti inflamasi yang berasal dari vitamin C dalam lobak merupakan antioksidan sangat kuat sehingga efektif untuk menyembuhkan asma dan mengurangi gejala asma dengan cara mengurangi mengi atau sesak yang sering diderita saat memiliki penyakit asma.
Jika dalam tubuh terlalu banyak radikal bebas, maka bisa menyebabkan oksidasi kolesterol tinggi dan juga penggumpalan trombosit sehingga menyebabkan aterosklerosis yang sangat merusak pembuluh darah. Dengan mengkonsumsi lobak yang tinggi akan vitamin C, E dan juga beta karoten, maka radikal bebas dalam tubuh bisa ditangkal dan akhirnya perkembangan penyakit ini bisa dicegah.
Bau badan yang merupakan masalah umum khususnya bagi masyarakat Indonesia karena menjadi salah satu daerah tropis, maka disarankan untuk lebih banyak mengkonsumsi lobak sebab selain bisa menghidrasi tubuh juga bisa menyingkirkan masalah bau badan tidak sedap.
Lobak juga merupakan sayur solusi kecantikan kulit karena mengandung vitamin A, vitamin C, beta karoten dan juga tembaga yang sangat penting untuk kesehatan kulit. Mengkonsumsi lobak dengan teratur bisa menjaga kesehatan kulit, membuat kulit terlihat bercahaya sekaligus menghaluskan kulit dari dalam.
Tingginya kandungan serat dalam sayur lobak juga sangat dibutuhkan dalam proses pencernaan. Lobak sangat membantu mengatasi gejala sembelit, solusi diare, kembung dan juga kram. Selain itu, serat dalam lobak juga baik dalam meningkatkan usus untuk menyerap nutrisi sehingga semua makanan bisa lebih efisien terserap dalam tubuh.
Selain vitamin, zat besi yang cukup tinggi dalam lobak juga sangat baik dikonsumsi untuk penderita darah rendah atau anemia. Zat besi diperlukan untuk membentuk RBC sehingga tubuh bisa melakukan proses oksidasi, memperbaiki sekaligus meningkatkan sistem organ tubuh sehingga sirkulasi darah dalam tubuh bisa berjalan dengan baik.
Lobak juga merupakan makanan tambahan yang baik untuk meningkatkan metabolisme tubuh karena memiliki kandungan B Kompleks yang sangat tinggi. Vitamin ini ampuh dalam mengendalikan proses enzimatik serta memastikan semua organ dalam tubuh bisaberfungsi dengan baik. Dengan ini, kadar hormon dalam tubuh juga bisa dijaga dengan stabil.
Berbagai jenis sayuran lobak seperti lobak putih dan lobak hijau memberikan manfaat detoksifikasi untuk mencegah masuknya bahan kimia berbahaya ke dalam tubuh sebab dalam lobak mengandung glukotropaeolin yang merupakan senyawa untuk merangsang dan mengendalikan proses detoksifikasi berbagai jenis enzim.
Manfaat sayur lobak ternyata memiliki kandungan vitamin, mineral dan antioksidan yang sangat tinggi sehingga tidak hanya bisa menyembuhkan berbagai penyakit namun juga sangat baik dalam menjaga kesehatan kulit serta rambut. Konsumsi sayur ini lebih teratur lagi supaya bisa mendapatkan banyak nutrisi yang terkandung dalam lobak ini.