9 Manfaat Pare Untuk Jantung Koroner dan Meningkatkan Kesehatan Jantung

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Pare atau peria merupakan tumbuhan merambat merupakan tumbuh dengan buah panjang dan meruncing di bagian tepi dan bergerigi. Pare memiliki rasa pahit namun memiliki banyak kandungan gizi. Beberapa kandungan bermanfaat dari pare diantaranya adalah serat, vitamin A, B12, C, E, B1, B2, B3, B6 dan K serta beberapa jenis mineral seperti kalsium, zat besi, magnesium, zink, fosfor, natrium, kalium dan kalsium. Tidak hanya bisa dijadikan teman makan nasi, namun ternyata banyak kegunaan pare untuk tubuh khususnya manfaat pare untuk jantung seperti ulasan menarik dari kami berikut ini.

  1. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Salah satu penyebab dari penyakit jantung adalah tekanan darah tinggi atau hipertensi. Manfaat magnesium yang terkandung dalam pare ini sangat baik dikonsumsi untuk menurunkan tekanan darah hingga ke batas normal untuk mencegah berbagai penyakit berhubungan dengan tekanan darah tinggi seperti serangan jantung dan stroke.

  1. Melebarkan Arteri

Magnesium dalam pare juga memiliki sifat anti stres sehingga bisa melebarkan arteri, menurunkan tekanan darah sekaligus membantu jantung untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Selain itu, pare juga bisa dikonsumsi penderita diabetes dan sindrom metabolik dimana kedua penyakit ini akan meningkatkan risiko penyakit jantung.

  1. Menurunkan Kadar Kolesterol

Kadar kolesterol tinggi juga menjadi penyebab utama dari penyakit jantung. Kandungan dalam pare bisa meningkatkan kolesterol HDL yakni kolesterol baik namun sekaligus bisa menurunkan LDL atau kolesterol jahat dan trigliserida sehingga sangat disarankan untuk dikonsumsi secara teratur.

  1. Menangkal Radikal Bebas

Mengkonsumsi pare dengan teratur juga sangat baik untuk menangkal radikal bebas sebab pare merupakan buah sumber antioksidan. Pare juga bisa mencegah peradangan di dalam tubuh dengan cara menurunkan oksidasi dan mencegah pencemaran di organ jantung sekaligus melancarkan kesehatan arteri dan meningkatkan kesehatan tekanan darah anda.

  1. Mengeluarkan Racun Berbahaya

Semakin menumpuknya racun di dalam tubuh, maka bisa menjadi salah satu penyebab penyakit jantung. Kandungan vitamin, mineral dan antioksidan dalam pare sangat penting untuk mengeluarkan racun dalam tubuh penyebab penyakit jantung yang bahkan baik dikonsumsi sebagai solusi kanker.

  1. Menurunkan Stress Berlebihan

Ketika seseorang memiliki tingkat stress yang terlalu tinggi, maka ini juga meningkatkan hormon kortisol dan adrenalin sehingga gula darah meningkat dan membuat pembuluh darah menjadi keras sehingga bisa menyebabkan berbagai penyakit jantung. Karena dalam pare memiliki sifat anti stress, maka buah ini dikatakan baik dikonsumsi untuk memberikan efek relaksasi sehingga stress bisa diturunkan yang berarti juga meminimalisir masalah jantung selain banyak juga manfaat pare untuk asam urat.

  1. Mengatasi Rasa Lelah

Begitu banyak kandungan mineral, manfaat antioksidan serta vitamin dari pare sehingga buah yang sering dijadikan tumis atau campuran makanan ini juga penting dikonsumsi untuk mengatasi lelah yang merupakan salah satu gejala dari masalah jantung.

  1. Mencegah Aterosklerosis

Aterosklerosis merupakan pengerasan arteri yang terjadi karena mengendapnya racun lemak dan beberapa unsur lainnya sehingga bisa menyebabkan tekanan darah meningkat sekaligus stroke jantung. Kandungan dalam pare ini bisa mencegah terjadinya aterosklerosis sekaligus meningkatkan kinerja jantung anda dan mengurangi rasa sakit akibat gangguan jantung.

  1. Mencegah Jantung Koroner

Penyakit jantung koroner merupakan salah satu pembunuh nomor satu di dunia yang terjadi karena penyumbatan aliran darah khususnya pada pembuluh darah utama jantung karena penumpukan lemak dan kolesterol di dinding pembuluh darah. Plak nantinya akan menyebabkan penumpukan lemak yang disebut dengan aterosklerosis sehingga menghambat laju darah, menyebabkan peradangan dan juga penyempitan pembuluh darah. Pare yang tinggi akan beberapa jenis vitamin, mineral, antioksidan dan juga serat sangat penting untuk mencegah pengendapan plak sekaligus meningkatkan sistem kekebalan tubuh anda.

Manfaat pare untuk jantung sangatlah luar biasa karena bisa mencegah berbagai gangguan pada organ jantung sekaligus meningkatkan kesehatan tubuh secara menyeluruh. Anda bisa mengkonsumsi pare dengan cara direbus atau dibuat menjadi tumisan lezat, campuran siomay dan lain sebagainya sehingga membuat pare menjadi cara mencegah dan pengobatan penyakit jantung terbaik sekaligus nikmat untuk dilakukan.

fbWhatsappTwitterLinkedIn