Ketika anda ingin mencoba makan makanan yang lebih sehat, maka menambahkan banyak sayuran dalam menu diet tentu menjadi cara terbaik. Tidak hanya rendah kalori, namun sayuran juga memiliki manfaat serat yang tinggi, vitamin C, potasium dan kandungan antioksidan tinggi yang semuanya sangat baik untuk kesehatan. Sayuran biasanya diolah dengan cara ditumis, kukus, panggang dan juga rebus yang memang menyehatkan. Akan tetapi, mengkonsumsi sayuran dalam keadaan mentah bisa memberikan manfaat khusus. Ada begitu banyak perbedaan nutrisi dari sayuran yang dimasak dan juga mentah. Untuk itu, dalam ulasan kali ini akan kami jelaskan apa saja manfaat makan sayur mentah yang bisa anda peroleh.
Salah satu manfaat terbesar yang bisa didapatkan ketika mengkonsumsi sayur dalam keadaan mentah adalah vitamin yang jauh lebih banyak. Beberapa nutrisi dalam sayur seperti manfaat vitamin C akan mulai pecah ketika terkena panas seperti larut bersama air rebusan. Mengkonsumsi sayuran mentah berarti bisa memberikan lebih banyak nutrisi yang larut dalam air seperti vitamin C dan B dibandingkan dengan makan sayur dalam keadaan mentah.
Salah satu alasan mengapa mengkonsumsi sayuran sangat disarankan adalah karena manfaat antioksidan yang sangat tinggi. Namun sama seperti vitamin C, antioksidan dalam sayur juga bisa rusak ketika dimasak. Beberapa jenis antioksidan yang larut dalam air kemungkinan bisa terserap bersama air ketika dimasak. Sedangkan jenis antioksidan lain bisa dinetralisir karena minyak goreng akibat proses oksidasi saat memasak.
Sebenarnya, sayuran mentah atau yang dimasak sama sama baik dikonsumsi sebagai solusi kanker. Namun dari artikel yang diterbitkan pada Epidemiologi Kanker, Biomarker & Pencegahan bulan September tahun 2004 disebutkan jika bahan kimia pada sayur akan hilang ketika dimasak. Seperti contohnya brokoli mentah mengandung 3x lebih banyak enzim bernama myrosinase yang bisa membantu untuk menyingkirkan karsinogen penyebab kanker dibandingkan dengan brokoli yang sudah dimasak.
Makan lebih banyak sayuran mentah juga dikaitkan dengan penurunan berat badan menurut penelitian yang diterbitkan American Journal of Clinical Nutrition bulan Mei 2009. Sayuran dalam keadaan mentah akan mengandung kepadatan energi yang lebih rendah dibandingkan dengan sayuran dimasak yang biasanya sudah mengandung kadar air tinggi.
Mengkonsumsi sayuran mentah dengan teratur bisa memberikan nutrisi esensial tinggi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk mengubah makanan menjadi sumber energi seperti contohnya vitamin B12 yang efeknya sama seperti kafein namun lebih sehat.
Semua sayur berwarna hijau yang dikonsumsi dalam keadaan mentah merupakan sumber asam amino tinggi yakni sumber blok pembangun protein. Tingginya kadar asam amino dalam sayuran mentah nantinya bisa mengatasi berbagai masalah tubuh seperti menghilangkan kantung mata, menurunkan berat badan, mengatasi rambut tipis dan mudah patah, mengatasi kuku mudah patah, insomnia dan juga pilek.
Mengkonsumsi sayuran mentah sangat penting untuk memperlambat penuaan dini. Hal ini bisa terjadi karena kandungan mineral dan vitamin dalam sayuran mentah akan langsung diserap tubuh yang kemudian akan dipakai untuk merawat mukosa, solusi kecantikan kulit sekaligus mendukung regenerasi sel. Dengan mengkonsumsi sayuran mentah, maka kulit akan terlihat segar, halus dan juga lebih awet muda.
Sayuran mentah merupakan sumber antioksidan tinggi khususnya pada sayuran hijau. Dengan tingginya antioksidan tersebut, maka kerusakan organ tubuh bisa diminimalisir dan penyakit degeneratis serta infeksi bisa diminimalisir termasuk juga untuk mempercepat proses penyembuhan.
Banyak mengkonsumsi sayuran dalam keadaan mentah juga bisa mengeluarkan racun dalam tubuh lebih cepat karena sayuran mentah tinggi akan kandungan serat untuk melancarkan pencernaan, membantu buang air besar sekaligus menghilangkan sisa metabolisme beserta lemak di dalam tubuh.