Siapa yang tidak mengenal kurma (phoenix dactylifera)? Buah yang sering menjamur ketika ramadhan ini memiliki rasa manis yang khas sehingga banyak digandrungi para penikmatnya. Ketika memakan kurma, biasanya kita hanya mengkonsumsi buahnya dan membuang bijinya. Namun apakah Anda tahu? Ternyata biji kurma yang sering kita abaikan ini dapat diolah menjadi kopi yang memiliki beragam manfaat. Wow! Artikel ini akan membahas mengenai kopi biji kurma beserta manfaatnya.
artikel terkait:
- manfaat kopi biji salak
- manfaat kopi untuk diabetes
- manfaa minum kopi hitam
- manfaat kopi bagi wanita
- manfaat masker kopi
Kandungan Biji Kurma
Berikut merupakan komposisi kimia dan kandungan nutrisi yang terdapat dalam biji kurma yang dirangkum dalam tabel berikut.
Tabel 1. Kandungan Biji Kurma
Kandungan | Jumlah |
Kelembaban | 7,17-9% |
Protein | 1,82-5,2% |
Lemak | 6,8-9,32% |
Karbohidrat | 65,5% |
Serat | 6,4-13,6% |
Abu, Sterol dan Estrone | 0,89-1,57% |
Polisakarida Larut Alkali | 0,89-1,57% |
Minyak kuning-hijau, dengan kandungan asid sbb:
Juga terdapat kandungan asid kaprilik & kaprik, asid oksalat | 6-8%
8% 4% 25% 10% 45% 10% |
artikel terkait: manfaat kopi untuk diet – manfaat kopi pahit tanpa gula
Cara Membuat Kopi Biji Kurma
Sebenarnya cara membuat kopi biji kurma ini terbilang mudah layaknya membuat kopi pada umumnya. Berikut merupakan langkah-langkah pembuatan kopi biji kurma, yaitu:
- Siapkan biji kurma secukupnya dan cuci bersih. Dalam membersihkan biji kurma, Anda dapat menggosoknya dengan sikat gigi hingga bersih dan dibilas dengan air. Anda tidak perlu menggunakan sabun antiseptic atau semacamnya karena akan berbahaya bagi tubuh apabila dikonsumsi.
- Jemur biji kurma hingga kering, paling tidak 2 hari apabila keadaan panas normal. Usahakan untuk menjemur biji kurma di tempat yang jauh dengan debu maupun gangguan binatang kecil seperti semut.
- Sangrai atau goreng tanpa minyak biji kurma yang telah kering hingga berubah warna menjadi kehitaman dan mengeluarkan aroma sedap. Proses sangrai ini juga berguna untuk membubuh bakteri pada biji kurma yang mungkin menempel pada saat penjemuran.
- Setelah biji kurma disangrai, tumbuk biji kurma hingga menjadi halus dan berubah menjadi bubuk layaknya kopi pada umumnya. Selain menumbuknya, Anda juga dapat memblender biji kurma agar menjadi halus.
artikel terkait: 4 manfaat ampas kopi untuk kecantikan – 12 manfaat kopi luwak bagi kesehatan dan kecantikan
Aturan Penyajian
Seduh 1 sdm kopi biji kurma dengan 1 sdm gula pasir (sesuai selera) dengan 1 cangkir air mendidih. Anda dapat menikmati kopi biji kurma ini kapanpun Anda mau, namun konon konsumsi kopi biji kurma ini bagus dilakukan pada saat setelah bangun tidur maupun sebelum makan. Selanjutnya untuk penderita penyakit berat, Anda dapat meminum kopi biji kurma ini sebanyak 3 kali sehari setiap hari.
artikel terkait: manfaat kopi
Manfaat Kopi Biji Kurma
Setelah kita membahas kandungan biji kurma dan cara pembuatan kopi biji kurma, sebenarnya manfaat apa saja sih yang dapat kita peroleh dari konsumsi kopi biji kurma ini? Berikut merupakan ulasan manfaat dari konsumsi kopi biji kurma, antara lain:
- Membantu menyembuhkan lemah syahwat
- Membantu menyembuhkan diabetes
- Membantu menyehatkan stamina tubuh
- Membatu menghilangkan capek dan lesu
- Membantu menghangatkan badan
- Membantu mengendorkan syaraf yang tegang
- Membantu mengobati kanker, keputihan, gatal-gatal dan masuk angin
- Membantu mengobati kembung
- Membantu tubuh agar terasa fresh dan tidak mengantuk
- Membantu mengobati darah tinggi, kolesterol, stoke, asam urat maupun komplikasi Membantu menyembuhkan pusing, sakit kepala serta migraine
- Membantu melancarkan peredaran darah
artikel terkait: manfaat teh jahe – manfaat teh campur madu
Wah, boleh juga ya manfaat kopi biji kurmanya. Mantap! Setelah Anda membaca artikel ini, Anda boleh juga dong sekali-kali mencoba kopi ini dan rasakan sendiri manfaatnya. Sekian merupakan informasi dari kami dan semoga bermanfaat!