Manfaat Bibit Kefir untuk Mengobati Diabetes

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Kefir adalah salah satu jenis minuman yang terbentuk melalui proses fermentasi. Minuman ini berasal dari daerah Kaukasus yang berada di Negara Rusia. Kefir sendiri merupakan bahasa yang diambil dari Negara Turki yang memiliki arti kondisi yang baik. Sekarang minuman kefir ini sudah banyak sekali dikonsumsi untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Dan jenis minuman ini sudah tersebar hampir di seluruh belahan dunia, termasuk salah satunya adalah Indonesia. Dan manfaat kefir ini sangatlah beragam. Manfaat kefir untuk kesehatan yang beragam salah satunya adalah manfaat kefir untuk diabetes. Seperti kita ketahui kefir memiliki fungsi yang sama seperti minuman prebiotik lainnya seperti yakult atau yoghurt. Namun nilai lebih disini kefir atau bijinya diberikan langsung oleh Nabi Muhammd SAW untuk masyarakat Kaukasus sebagai wasiat turun temurun.

Manfaat kefir untuk diabetes dapat dipercaya menormalkan kembali kadar glukosa dalam darah. Manfaat glukosa dalam darah bagi tubuh manusia sangat penting sebagai sumber energi dalam beraktifitas. Namun dalam jumlah yang tinggi bisa mengakibatkan diabetes. Diabetes termasuk salah satu penyakit yang serius jika tidak segera dilakukan penanganan yang tepat. Karena kadar glukosa yang tinggi didalam darah dapat mengakibatkan komplikasi bagi organ dalam tubuh lainnya seperti jantung, ginjal dan paru-paru. Sedangkan untuk mata sendiri diabetes dapat mengakibatkan penglihatan menjadi kabur dan rabun.

Ingin tahu lebih lanjut mengenai kandungan apa yang terdapat didalam kefir sehingga manfaat kefir untuk diminum bagi penderita diabetes termasuk salah satu penanganan yang tepat. Kandungan didalam kefir adalah bakteri lactobacillus. Bakteri ini merupakan salah satu bakteri yang baik yang dapat hidup dalam tubuh manusia. Termasuk juga manfaat l casei shirota strain hidup dalam tubuh manusia disekitar saluran pencernaan. Cara kerja bakteri ini adalah memperbaiki kinerja usus halus sehingga dapat mengatasi permasalah kesehatan lainnya. Sedangkan manfaat usus besar adalah sebagai tepat keluarnya makanan yang tidak diserap nutrisinya di usus halus. Adapun ciri-ciri dari bakteri lactobacillus ini antara lain :

  • Tidak adanya inti sel.
  • Tidak terdapat klorofil.
  • Ukuran tubuh beragam bagi masing-masing bakteri.
  • Hidup bebas dan menguntungkan.

Selain menggunakan manfaat kefir untuk diabetes, terdapat bahan alami lainnya untuk diabetes seperti manfaat mengkudu untuk diabetes, manfaat daun kersen untuk diabetes dan manfaat daun salam untuk diabetes.

Adapun langkah-langkah untuk membuat minuman kesehatan yang berasal dari kefir ini adalah sebagai berikut :

  • Sediakan bibit kefir yang sudah Anda miliki.
  • Sediakan susu kambing atau susu sapi, karena manfaat susu untuk kesehatan sangat beragam. Jika ingin menggunakan susu sapi juga bisa karena manfaat susu sapi murni lebih terjaga nutrisinya.
  • Tuangkan susu yang digunakan pada suatu wadah.
  • Lalu sesudah itu masukkan bibit kefir kedalam susu yang telah disediakan pada wadah.
  • Kemudian aduk kedua bahan tersebut hingga menyatu.
  • Setelah aduk hingga merata barulah kemudian di diamkan selama sehari semalam. Baiknya didiamkan didalam kulkas.
  • Jika sudah sehari semalam baru kemudian disaring untuk diambil kembali bibit kefirnya. Karena bibit kefir ini bisa digunakan untuk pembuatan selanjutnya.
  • Setelah digunakan bibit kefir bisa disimpan dalam wadah tertutup dan disimpan didalam kulkas.

Minuman yang terbuat dari kefir ini bisa dikonsumsi sebanyak dua kali dalam sehari untuk menormalkan kembali kadar glukosa dalam darah. Dengan mengonsumsinya secara rutin maka dapat membantu juga mengatasi masalah kesehatan lainnya didalam tubuh.

 

 

fbWhatsappTwitterLinkedIn