Ikan Belanak (Otomebora mullet) merupakan salah satu jenis ikan laut mirip bandeng yang sering masuk ke daerah estuaria bahkan ke perairan tawar. Ikan ini telah menyebar di hampir semua perairan terutama di daerah estuari dan laut di daerah sub tropis dan tropis seperti di wilayah Indo-Pacific, Filipina, Laut China Selatan hingga Australia. Sejak jaman Romawi, ikan belanak telah menjadi sumber energi penting di daerah Mediterania Eropa.
artikel terkait:
Ikan belanak memilikimulut segitiga kecil dan tidak memiliki organ gurat sisi dengan bagian atas bibir lebih tebal dibandingkan dengan bagian bawah. Ikan ini bentuknya memanjang, gepeng dengan sisik ikan yang lebih besar dibandingkan dengan ikan bandeng. Sirip punggung ikan belanak terdiri dari satu jari-jari keras dan 8 jari-jari lemah. Sebagian besar spesies ikan belanak memiliki perut yang luar biasa berotot dan faring yang kompleks untuk membantu proses pencernaan makanan. Makanan ikan ini adalah detritus.
Ikan belanak dapat ditangkap menggunakan alat penangkapan ikan berupa jaring insang, tuguk dan belad. Ukuran ikan belanak dapat mencapai 120 cm dan berat 12 kg di alam. Ikan ini dapat dikonsumsi dalam keadaan segar, namun ada juga yang mengonsumsinya dengan menjadikannya ikan kering, ikan asin maupun ikan sale (asap).
Kandungan Ikan Belanak
Menurut penelitian yang dilakukan oleh Hafiludin, Zainuri dan Wahyudi (2012) pada ikan belanak berukuran 12 cm, ikan belanak memiliki beberapa kandungan seperti:
artikel terkait: manfaat daun pandan wangi – manfaat jeruk nipis dan madu
Manfaat Ikan Belanak
Berikut merupakan manfaat yang dapat diperoleh dari ikan belanak, antara lain sebagai berikut.
Ikan belanak dapat dijadikan sebagai lauk bergizi dengan rasa yang lezat. Kandungan nutrisi yang dalam ikan belanak dapat berguna untuk tubuh untuk menunjang kebutuhan gizi sehari-hari. Selain itu, kelezatan ikan belanak juga dapat menambah selera makan Anda.
Kandungan karbohidrat pada ikan belanak dapat dijadikan sebagai sumber tenaga yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh. Karbohidrat juga memiliki peran penting dalam proses metabolisme dalam tubuh. Selain karbohidrat, kandungan protein dan lemak dalam ikan belanak juga dapat berfungsi sebagai sumber energi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kandungan asam lemak pada ikan belanak sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit dan rambut. Salah satunya adalah menjaga kulit agar tidak kering dan mengelupas.
Ikan belanak memiliki kandungan protein yang bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan luka. Hal ini dikarenakan protein dapat berperan dalam regerenerasi sel-sel dalam tubuh.
artikel terkait: manfaat jambu biji merah – manfaat ikan kutuk – manfaat teh chamomile
Resep Masak Ikan Belanak
Ikan belanak dapat dimanfaatkan menjadi berbagai macam olahan yang menggugah selera, salah satunya adalah ikan belanak masak kuning. Berikut merupakan resep yang dapat Anda gunakan.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
artikel terkait: manfaat bunga turi – manfaat ovale bedak dingin – manfaat facial detox
Demikian informasi yang dapat kami sampaikan mengenai manfaat ikan belanak. Bagaimana? Tertarik untuk mengkonsumi ikan belanak? Hehe. Terimakasih telah membaca artikel ini dan semoga bermanfaat.